Жизнь или экономика?

Жизнь или экономика?

Об очередном ужесточении мер против COVID-19

Статистика заболевших ковидом, державшаяся на уровне 400–600 человек в январе, с начала февраля снова поползла вверх. Ежедневные отчёты Минздрава вновь содержат цифры, приближающиеся к 1,5 тыс. инфицированных.

 

Не до развлечений

В этих условиях режим чрезвычайного положения в области общественного здоровья, который был установлен до 15 февраля, пришлось продлить ещё на два месяца – до 15 апреля.

На заседании Национальная чрезвычайная комиссия в области общественного здоровья (НЧКООЗ) также приняла решение, в котором был предусмотрен и ряд ограничительных мер. По-прежнему запрещается деятельность диско-, караоке-баров, ночных клубов, дискотек и других аналогичных по роду деятельности коммерческих единиц. В силе НЧКООЗ оставила и запрет на обслуживание клиентов с 22:00 до 7:00 ресторанами, барами, столовыми и кафе, а также предприятиями общественного питания на автозаправках, в торговых центрах, аэропорту, в пунктах пересечения государственной границы. Этим заведениям общепита разрешается лишь торговля продуктами питания на вынос. С 50 до 20 человек ограничили количество участников массовых мероприятий в ресторанах, залах торжеств, столовых, кафе и т. д.

Также было решено, что с 17 февраля по выходным не будут работать торговые центры, за исключением расположенных в них продуктовых магазинов и аптек. До 1 марта было предложено ограничить график работы коммерческих рынков, кроме сельскохозяйственных, тремя днями (вторником, четвергом и субботой).

Комиссия вновь обязывает торговые точки, осуществляющие свою деятельность в закрытых помещениях, лимитировать в них доступ покупателей. Их должно быть в магазине не более 1 клиента на 4 м² свободной коммерческой площади (без торгового оборудования).

Приняв во внимание неравномерное распространение коронавирусной инфекции по стране, было решено, что деятельность рынков и торговых центров будет регулироваться профильными комиссиями на местах в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Чтоб не толпились

Больше простора комиссия потребовала и в транспорте, ограничив количество людей в нём до 50% вместимости – в железнодорожном и автомобильном транспорте на районных и межрайонных маршрутах, а для автомобильного – на местном и муниципальном уровнях.

С 17 февраля были запрещены мероприятия в кинотеатрах с участием зрителей. А вот снятые недавно ограничения на деятельность театров и концертных залов остаются в силе. Театрально-концертным учреждениям и Домам культуры разрешено проводить мероприятия при 50% заполняемости от количества мест, но не более 250 зрителей в залах, вместимость которых превышает 500 мест, конечно же, при условии соблюдения всех мер безопасности.

Руководителям государственных и частных компаний рекомендовано привлекать к работе в офисах лишь «персонал, строго необходимый для обеспечения функциональности учреждения, и сотрудников, деятельность которых требует обязательного присутствия на работе». Остальных лучше перевести на удалённую работу. Государственным и местным органам власти рекомендовано сдвинуть график работы, установив его во временнóм отрезке с 7:30 до 16:00 с перерывом на обед с 12:00 до 12:30 с последующим пересмотром в зависимости от эпидемиологической ситуации.

 

Пошли на попятную

Вводимые ограничения, с одной стороны, позволяют снизить число заболевших, но с другой – сильно бьют по экономическим агентам.

Решение о торговых центрах и закрытии рынков на выходные вызвало недовольство у граждан. В некоторых населённых пунктах торговцы вышли на протесты. Это заставило НЧКООЗ пересмотреть своё категоричное решение. Приняв во внимание неравномерное распространение коронавирусной инфекции по стране, было решено, что деятельность рынков и торговых центров будет регулироваться профильными комиссиями на местах в зависимости от эпидемиологической ситуации.

До 28 февраля приостановлено и решение об ограничении до 50% количества пассажиров в автомобильном и железнодорожном транспорте. Перевозчики пообещали соблюдать все меры безопасности. Если проверки, проведённые компетентными структурами, выявят нарушения, то решение об ограничении вступит в силу с 1 марта.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (1)

  1. Удаляемое в Комсомолке. Если Национальная чрезвычайная комиссия в области общественного здоровья (НЧКООЗ)такая же не компетентная как и новая президентша, то срочно необходимо уволить всех, и НЧКООЗ, и аппарат президентши и бубушку президентшу, а так же запретить слугам народа, живущим на налоги народа, лезть с ужесточениями в жизнь народа. Нужно остановить этот еуро-бардак, а для этого необходимо вернуть власть коммунистам, при которых такого не было.

    0

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md