Жизнь или газ?

Жизнь или газ?

Об очередном витке роста тарифов на коммунальные услуги

В Молдове спустя всего лишь два с половиной месяца вновь подорожал природный газ. Если в начале ноября 2021 года тариф был повышен с 4,6 до 11,08 лея за 1 м³, то 28 января 2022-го он достиг отметки в 15,18 лея за 1 м³.

Руководство «Молдовагаз» объясняет, что вынуждено было обратиться в НАРЭ с запросом о повышении тарифа, так как разница в затратах и реально собираемых средствах от продажи газа потребителям составляет более 2,6 млрд леев.

Это решение строго соответствует закону, оно позволит полностью покрыть покупную цену и тем самым обеспечить выполнение договорных условий оплаты поставщику природного газа.

27 января председатель административного совета АО «Молдовагаз» Вадим Чебан собрал представителей СМИ на пресс-конференцию, чтобы разъяснить, почему руководимое им предприятие обратилось к регулятору с просьбой повысить тариф на природный газ для конечных потребителей. По его словам, чтобы покрыть все затраты и в срок осуществлять текущие и авансовые платежи «Газпрому», тариф следовало бы повысить до 15,56 лея за 1 м³ (с НДС) и к тому же задним числом – с 1 января 2022 года.

– Это решение строго соответствует закону, оно позволит полностью покрыть закупочную цену и тем самым обеспечить выполнение договорных условий оплаты поставщику природного газа, – заявил В. Чебан. – Мы ещё в июле 2021 года должны были запросить повышения тарифа, но не обратились в НАРЭ, так как были разные причины, в том числе и объективные – не была утверждена методология расчёта, не заключён контракт. Впервые мы запросили повышения тарифа в ноябре и второй раз – в январе, но только по той причине, что растёт закупочная цена за природный газ.

На следующий день, 28 января, состоялось заседание Национального агентства по регулированию в энергетике, на котором регулятор пересмотрел тарифы на природный газ, теплоэнергию, а также на электроэнергию, вырабатываемую столичным поставщиком тепла АО «Термоэлектрика». Тариф на природный газ был утверждён на 38 бануц ниже запрашиваемого «Молдовагаз» – 15,18 лея за 1 м³ (вместо 15,56 лея). Тариф на тепло в Кишинёве вырос до 2169 леев (без НДС), что на 496 леев дороже, чем в декабре. В Бельцах одна гигакалория взлетела до 2538 леев (без НДС), увеличившись на 704 лея. Плюс к этому АО «Термоэлектрика» запросило повышение тарифа на поставляемую им электроэнергию с 2,29 до 3,35 лея (без НДС).

Очень тяжёлые времена грядут. Как большая часть населения Молдовы будет рассчитываться за коммунальные услуги, сложно представить, несмотря на то что правительство заявило, что компенсации и дальше будут выплачиваться.

Ранее на пресс-конференции премьер-министр Наталья Гаврилица заявляла, что в феврале и в марте тариф на первые 150 кубометров природного газа для бытовых потребителей не увеличится. «Мы сохраним механизм, согласно которому первые 50 кубометров стоят 6,8 лея, а последующие 100 кубометров – 7,9 лея», – сказала она.

Что касается компенсаций на отопление, то их пообещали увеличить с 67% до 80%.

– Помимо этого мы увеличили объём, на который распространяется компенсация. Если в ноябре и декабре мы компенсировали 1 гигакалорию, то с января – до 1,5 гигакалории. Максимальная сумма компенсации за тепловую энергию, которую правительство покроет по фактуре, увеличится с 450 до 815 леев в месяц, – сказала глава кабмина.

 

В тему

В рассрочку не положено

Позволят ли потребителям оплачивать счета в рассрочку, сколько ещё будет расти цена на газ, снизится ли она когда-то, существует ли техническая возможность поставлять газ отдельно Гагаузии, если они договорятся о более низкой цене для региона, – на эти и ряд других вопросов журналисты в рамках пресс-конференции 27 января попросили ответить председателя административного совета АО «Молдовагаз» Вадима Чебана.

 

Может быть и выше

– Два месяца подряд Молдова рисковала остаться без газа в самый разгар зимы, потому что АО «Молдовагаз» не могло оплатить авансом платежи «Газпрому». Что ждать в последующие месяцы? Повторится ли сценарий, когда люди будут не в состоянии полностью оплачивать фактуры из-за слишком больших сумм в них?

– Мы понимаем эту ситуацию с очень большими суммами в квитанциях. Недавно правительство обнародовало компенсационные меры для граждан, которые потребляют до 150 кубометров газа. Я это приветствую. Что касается кризиса с выплатами… Мы потому и вышли с предложением в очередной раз увеличить тариф с 1 января, чтобы в будущем избежать ситуаций, которые у нас сложились в ноябре и январе.

– Если каждый месяц будет повышаться закупочная цена на газ, «Молдовагаз» намерена запрашивать новый тариф?

– Если для этого будут все предпосылки, то да. Нам нужно сконцентрироваться на первом триместре года, выйти из зимнего периода. Обычно в феврале и марте наблюдается пик потребления природного газа, поэтому пока не знаю, какой будет закупочная цена. В апреле потребление газа снижается. Мы не спешим, но, если возникнет необходимость это сделать, будем действовать согласно законодательству.

 

Внекризисная формула

– Почему решили ввести в расчётную цену газа показатели биржевых котировок, то есть спотового рынка, а не привязали к так называемой нефтяной корзине? Ведь всё говорило о грядущем кризисе.

– О грядущем кризисе никто не думал, наверное. Ожидали, что к новому году цена на рынках стабилизируется. Если говорить о нефтяной привязке, то 87% контрактов, по которым мы работали с «Газпромом», имеют нефтяную привязку. Это политика, которая применяется не только «Газпромом», но и в Европейском союзе. В 2020 году нас обвиняли в том, что мы не обращаемся к спотовому рынку, а следуем нефтяной привязке. Да, нефтяная привязка обеспечивает какую-то стабильность, не такую волатильность по цене, но в летний период, по истории, по динамике рынков, всегда нефтяная вкупе с биржевыми привязками давала хорошую цену, в том числе и зимой. Думаю, что предложенная нами формула вне кризисных моментов будет хорошо работать. Я в этом уверен. Но ещё раз могу сказать, что сейчас почти никто не работает по контрактам только с нефтяной привязкой. Все заканчивающиеся долгосрочные контракты перезаключаются с привязкой к рынку.

 

Не на того кредитора напали

– Когда вы можете обратиться в НАРЭ с расчётами о снижении тарифа на газ?

– Формально отвечу на этот вопрос очень просто: когда покроем все отрицательные финансовые отклонения.

– Планирует ли поставщик газа дать потребителям возможность оплачивать счета частями, чтобы избежать риска отключения им услуги?

– Мы не ставим перед собой цель отключать потребителей от газопроводной сети. В этом случае мы потеряем свои доходы, так как люди не будут потреблять газ. Но есть закон, и он написан для всех. А в нём закреплено право поставщика услуги обратиться к дистрибьютеру и запросить отключения потребителя в случае наличия долгов. Это распространяется на все услуги, а не только на природный газ. Мы не можем обсуждать возможность поэтапной оплаты услуги, потому что нас никто не кредитует. Все видели, что банки нам отказали в кредите, и у нас нет возможности в некоем роде кредитовать потребителей, позволив им платить частями за газ.

– На каких условиях «Молдовагаз» хотела взять кредит для расчёта с «Газпромом», так что банки отказали в кредитовании?

– Мы готовы были взять консорциальный кредит с участием трёх крупных банков, не буду говорить каких. Так называемая револьверная кредитная линия на каждый месяц до $30 млн. Больше ничего не могу по этому вопросу сказать.

 

Гагаузская ветка

– В Гагаузии заявили о намерении напрямую вести переговоры с «Газпромом». Насколько с технической точки зрения возможны поставки газа в Гагаузию в обход Кишинёва и могут ли депутаты Народного собрания Гагаузии договориться о снижении цены на газ?

– Технически и коммерчески это возможно, но нужно иметь в виду, как работает рынок природного газа не только в Республике Молдова, но и в соседних странах. В таком случае необходимо создать компанию, которая станет отдельным поставщиком природного газа в регион. Соответственно все потребители «Молдовагаз» должны будут перейти к другому поставщику, и технически эта компания должна работать в соответствии со свободным рынком газа. То есть бронировать возможности на границе, платить транспортный тариф, распределительный тариф. По Гагаузии у нас годовое потреб-
ление составляет 47 млн кубометров. Для транспортировки и распределения этого объёма газа требуется более 120 млн леев в год. Но к нам никто не обращался по этому поводу, и больше я ничего не могу комментировать.

– Когда говорят об альтернативных источниках поставки газа в Молдову, кого имеют в виду? Какая страна может обеспечить нас газом в достаточном объёме по более низким ценам, чем РФ?

– Нет такой страны, которая могла бы поставить Республике Молдова в месяц сразу 200 млн кубов природного газа. Могут трейдеры, но совсем по другой цене. Поэтому на этой теме не следует спекулировать. Нет альтернативы «Газпрому» в регионе на этом этапе. В будущем – посмотрим, потому что это уже касается рынка. Если есть трейдеры, которые будут иметь определённые объёмы для поставки на наш рынок, ограничений никаких нет. Здесь, конечно, рынок либерализован.

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md