Жизнь и рок

Жизнь и рок

Андрей Палащенко – об эмиграции, рок-музыке и смысле жизни

Николай Мишкой, [email protected]

Из Молдовы за границу на ПМЖ в разное время уехало немало талантливых людей. Один из них – рок-музыкант, лидер кишинёвской группы Utopia Андрей Палащенко. В настоящее время он проживает в США, работает в сфере IT, преподаёт гитару… и не забывает регулярно посещать Кишинёв.

ДОСЬЕ
Андрей Палащенко родился в г. Киеве (Украина) в 1970 году. В раннем возрасте вместе с родителями переехал в г. Кишинёв. В 1988 г. окончил среднюю школу, после чего поступил в Политехнический институт, проучившись там до 1991 г. В 1989-1990 гг. играл в группе Legenda под руководством Юрия Садовника. Был гитаристом и вокалистом, а также автором песен рок-группы Utopia (1993 – 2005 гг.). С 2001 по 2004 гг. играл на гитаре в группе O-Zone. В 2005 году эмигрировал в США, где и живёт по сей день.

В Америке – как дома

– Андрей, ты уже почти 20 лет живёшь в США. Когда именно появилось желание уехать из Молдовы, и почему?

– Желание уехать появилось примерно в 17-18-летнем возрасте. Главная причина – неустроенность жизни здесь, в Молдове. Решение эмигрировать далось мне легко. Первая попытка уехать была предпринята мной в 2001 году, но мне отказали. Вторая же попытка, которую я совершил в 2005 году, увенчалась успехом.

– Ты изначально планировал уехать именно в США?

– Были мысли и о Западной Европе. А вообще, если честно, я абсолютно уверен, что куда бы меня ни забросила судьба, – будь то Вьетнам, какой-нибудь остров в Карибском море или что-то другое – я бы всё равно смог адаптироваться везде. Ведь если я здесь, в Молдове, смог построить музыкальную карьеру, хотя это не так просто, то знаю точно: в любом месте я смог бы сделать то же самое. Просто США – это страна, которая предоставляет гораздо больше возможностей для музыкантов.

– Чувствуешь ли ты себя в Америке как дома?

– Да, это мой дом на все 100%. Где-то через 5–7 лет жизни в США я понял, что в Молдове или на Украине, где я, кстати говоря, и родился, я не чувствую себя как дома. А вот при возвращении обратно в Америку, я ощущаю, что приезжаю именно домой, где всё такое родное. Даже менталитет людей, живущих в Восточной Европе, а также их юмор, для меня стали уже менее понятными, нежели менталитет и юмор американцев.

Космополит по ощущениям

– Как часто ты приезжаешь в Молдову и с каким настроением?

– Обычно раз в год – навещаю маму. Раньше она тоже прилетала ко мне в США, но с возрастом стала сложнее переносить авиаперелёты. Что касается настроения, с которым я еду в Молдову, то могу сказать, что с отличным. Нахождение здесь даёт мне возможность отдохнуть от работы и каждодневных забот, абстрагироваться от всего и перезагрузиться.

– Живя в США, испытываешь ли ты тоску по Родине?

– Дело в том, что я – космополит. Я родился на Украине, жил в Молдове, учился в школе и университете с преподаванием на русском языке, много времени находился в Румынии, выступая там с группой O-Zone. А потом Америка… То есть ощущение «своего дома» у меня довольно сильно размыто, и я всю нашу планету рассматриваю как «свой дом». Я не желаю загонять себя в какие-то рамки и жить в них, а хочу свободно перемещаться по миру. И когда я получил гражданство США, был на седьмом небе от счастья, потому что передо мной открылись все двери, все горизонты.

– Нет ли желания забрать к себе маму?

– Когда мама приезжала ко мне в Америку, не чувствовала себя комфортно, потому что это действительно совершенно другая атмосфера, необходимо владеть английским языком и понимать, как устроена инфраструктура и т.д. Для этого всего нужны силы, энергия… К тому же там у неё нет друзей, нет телевидения на родном языке. Это всё тяготит. В общем, мы сошлись с мамой на том, что ей всё-таки лучше жить в Молдове, тем более что в настоящее время существуют различные виды видеосвязи, при помощи которых мы постоянно с ней общаемся. И я регулярно прилетаю сюда.

– Приезжая в Кишинёв, видишь ли ты какие-то изменения к лучшему?

– Когда я прилетел сюда несколько лет назад, заметил, что город расцвёл и даже улучшилась его инфраструктура. Тогда я подумал, что ещё лет пять, и Кишинёв точно станет настоящим европейским городом. Но вот прошло ещё какое-то время, и сейчас мне кажется, что лучше, к сожалению, не стало – лично я наблюдаю некоторый регресс. С чем это связано, сложно сказать. Думаю, что определённые политические решения не дают стране развиваться на постоянной основе.

Я считаю, что из музыки, кино, спорта нужно уходить вовремя, иначе ты будешь вызывать у людей лишь жалость…

Рухнувшие планы

– Давай поговорим о музыке. Когда ты жил в Кишинёве и был лидером рок-группы Utopia, тебя знали практически все. Ты действительно был известным музыкантом, на ваши концерты приходило достаточно много людей. Почему за столько лет жизни в США тебе не удалось повторить такого же успеха?

– В США мало кто из приезжих смог добиться больших успехов в музыке. Это касается и группы Валерия Гаина «Круиз», группы «Парк Горького» и многих других. Американский музыкальный рынок устроен так, что на него практически невозможно попасть, он закрыт настолько, что ты никогда не сможешь даже увидеться с продюсерами, которые, в принципе, могут и знают, как сделать из тебя звезду. У нас были попытки, конечно, и когда я уезжал в США, у меня в планах было со временем перевезти туда всех участников группы Utopia. С ними вместе я, бок о бок, отыграл немало лет, мы понимали друг друга с полуслова. Например, сочинив новую песню сегодня, мы завтра уже могли играть её на концерте. Но моим планам не суждено было осуществиться. Препятствий было множество – язык, семейные обстоятельства каждого из музыкантов и т.д. Но я быстро нашёл и зарекомендовал себя в преподавании игры на гитаре. Довольно легко влился в работу в сфере IT, смог обустроиться в США, но вот создать какой-то звёздный музыкальный проект – увы… Хотя я продолжаю играть и даже периодически выступать с местными коллективами, чтобы не терять навыка общения с публикой.

– Как ты считаешь, почему сейчас, когда у талантливых молдавских рок-музыкантов есть всё для того, чтобы заниматься творчеством, – современные гитары, обустроенные студии, – больших успехов всё равно не наблюдается?

– Для того, чтобы заниматься музыкой, совсем не обязательно иметь хорошие и дорогие инструменты. Наоборот, трудности тебя подстёгивают ещё больше, чтобы ты действовал, шёл вперёд и пробивал стены. Мы, порою, сами пробовали собирать гитары, а также обращались за помощью к известному мастеру Николаю Голяеву, который очень много помогал молдавским музыкантам. То есть мы находили пути для реализации своих творческих идей. Мы играли тяжёлый металл на гитарах, изготовленных в кишинёвской квартире, и нас ничего не останавливало. И всё у нас получалось. Что же касается отсутствия больших успехов в молдавской рок-музыке сегодня, то причина заключается в малом спросе, и это из-за того, что Молдова – маленькая страна. Чем больше страна и численность населения в ней, тем больше шансов обрести известность и успех. В Молдове – мало площадок для выступлений, мало клубов, и это проблема.

Важно уйти вовремя

– В одном из интервью ты сказал, что музыканту не стоит после 35 лет выходить на сцену, потому что это выглядит смешно… Это касается только рок-музыкантов или всех остальных тоже?

– Это касается всех музыкантов. Гореть идеей и создавать хороший продукт ты можешь условно до 35 лет, максимум – до 40. Потом больше нет той энергии, которой ты бы мог делиться со слушателями. Голос и ресурсы организма уже не те. Я смотрю на группу KISS, на Оззи Осборна, и у меня слёзы наворачиваются на глаза. Я считаю, что из музыки, кино, спорта нужно уходить вовремя, иначе ты будешь вызывать у людей лишь жалость…

– Как ты считаешь, в моде ли рок сейчас, или он всё-таки умер, как когда-то кто-то сказал?

– Рок жив, пока живы люди. Какие-то музыканты, пусть это будут единицы, всё равно будут заниматься рок-музыкой. Сейчас очень много электронной музыки, но лично мне неинтересно слушать, как играет компьютер. Нет энергии, нет эмоций в современной музыке, которая делается на экране монитора. Рок – это живая музыка, её сочиняет и играет человек под воздействием эмоций. Я думаю, если популярность рок-музыки и утихает, всё равно когда-нибудь снова будут происходить её взлеты.

– Андрей, в чём смысл жизни?

– Мы появляемся на свет, и наша задача: наполнить свою жизнь достойным содержанием. В этом и есть смысл.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 21-14-01 / e-mail: info@aif.md
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md