Жить стране на переломе…

Жить стране на переломе…

На прошлой неделе в стенах Европарламента состоялся X Европейский русский форум, ежегодно проходящий в Брюсселе. Главная тема – «Конфликт Запада и России: 2016 год».

Кризис отношений России и Запада связывают с действиями России в Крыму, Донбассе и на Украине, но корни его гораздо глубже. В острой дискуссии между европейскими и русскими политиками, евродепутатами и экспертами – мы решили представить разные прогнозы и видения.

 

Тормоза и газ ЕС

– Если бы европейская внешняя политика посмотрела в зеркало, кого бы она там увидела? – задается вопросом Андрей Мамыкин, депутат Европарламента от Латвии.

Он считает, что внешняя общая политика Евросоюза не имеет единой воли – есть некая сумма интересов 28 стран ЕС. И это подобно тому, как если бы одна нога жала на газ, другая – на тормоз. В результате машина не едет и не стоит. Но чтобы понять, что ждать от этой танцующей машины, надо понять мотивацию всех 28 стран Евросоюза.

– Если спросите европейских политиков публично, какими мотивами они руководствуются, они скажут: «Конечно же, мы руководствуемся общими демократическими ценностями! Они для нас очень важны». С другой стороны, на закрытых площадках часто происходят прагматичные «деловые» сделки, в которых про общие ценности и не вспоминают.

Такое расхождение между декларируемой публично внешней позицией с одной стороны и реальной, скрытой, внутренней – с другой неизбежно приводит к проблемам. Если ты за ценностный подход, то должен быть готовым пожертвовать интересами, в первую очередь своими, не чужими. Вот к этому европейские страны пока не готовы, – характеризует ситуацию европарламентарий.

Андрей Мамыкин привёл свежий пример – Турцию. По мнению латвийского депутата, политики ЕС зависят от Эрдогана. Если тот вдруг устроит «день открытых ворот» для беженцев, которые находятся в Турции, то нынешняя политическая евро-элита будет сметена на ближайших же выборах недовольными избирателями. Поэтому аресты депутатов парламента, десятков тысяч политзаключенных, закрытие оппозиционных СМИ, массовые политически мотивированные увольнения, репрессии в районах, населённых курдами, не мешают руководству стран ЕС говорить о безвизовом режиме и таможенных преференциях между ЕС и Турцией. Поэтому если бы европейская внешняя политика посмотрела в зеркало, она скорее разглядела бы расчётливого буржуа, нежели принципиального борца за справедливость.

– Рискну предположить, что если российский рынок был бы по размеру как китайский или от России бы зависело, сколько миллионов беженцев будет запущено в Германию перед парламентскими выборами, то никаких санкций не было бы, – считает евродепутат.

Мотивация у стран ЕС по наложению или отмене санкции обусловлена исключительно своими интересами, а не принципами. Надо привести свои слова в соответствие своим действиям, а то постоянная фальшь уже раздражает многих и в Европе, и за её пределами. Да так сильно, что европейцы уже начали на выборах и референдумах наказывать свою политическую элиту за враньё, неискренность и двуличие, – заключил Андрей Мамыкин. Именно это, по мнению евродепутата, произошло и на президентских выборах в Молдове.

 

Геополитические игры

Один из известных политических экспертов Российской Федерации – президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина выразила своё мнение о сути отношений ЕС и России: «Диалог ЕС и РФ идёт крайне тяжело, о чем говорит недавняя декларация Европарламента. Европа никогда не прощала России даже то, что она прощала Азии… При этом ведущие интеллектуальные идеи часто приходили в Россию с Запада. Особенностью этого диалога было то, что порой заимствованные из Европы идеи обретали в России статус «божественного откровения». К примеру, если на Западе социализм в XIX веке был одним из интеллектуальных течений, в России ХХ столетия он стал единственно верным учением».

По мнению политолога, парадоксальным образом именно Россия неожиданно для себя самой предстала защитницей европейских (читай – христианских) ценностей: она парадоксально предстала бо`льшим католиком, чем сам папа, и именно Россия сегодня стремится «сохранить» собор Парижской Богоматери от его окончательного превращения в мечеть. «Это необходимо осознать европейским интеллектуалам и политикам для того, чтобы перестать быть разменной картой в чужих геополитических играх. Парадоксальным образом кратчайший путь ЕС к себе лежит через укрепление партнёрства с Россией», – считает Гаман-Голутвина.

Возобладавший ныне в Евразии сценарий борьбы интеграций, по мнению учёного, тупиковый. Этот конфликт ЕС и РФ может перерасти в ценностный конфликт, так как спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны исчезает консенсус относительно того, что считать абсолютным злом. В 1945 таким злом был признан фашизм, однако сегодня этот консенсус нарушен, начиная с мировоззренческого пересмотра итогов войны и заканчивая возрождением фашистских практик на Украине. Вчера казавшаяся вечной память об ужасах войны начинает стираться. Не случайно впервые за последние двадцать лет в перечне наибольших угроз эксперты на первое место поставили риски межгосударственных конфликтов – в том числе потому, что происходит неявное признание неизбежности войны. Впервые риск столкновения США и РФ оценён выше, чем возможность столкновения США и КНР, – подытоживает Гаман-Голутвина.

 

Трамп – иллюзия?

С избранием Трампа в США некоторые политики поспешили объявить о новом конце истории – на этот раз победном. Однако, по мнению эксперта, не стоит питать иллюзий относительно Трампа. Максимум – возможность некоторого переформатирования отношений в стратегическом треугольнике США – КНР – РФ.

– Но реализация потенциальных выгод для РФ зависит от того, насколько она сможет изменить свою экономику и судебную систему, также добиться выгодного для себя компромисса в этом треугольнике. Выгодная переговорная позиция, в свою очередь, во многом определяется эффективностью российской экономики и судебной системы, – убеждена президент Российской ассоциации политической науки.

Молдове же в ситуации «между молотом и наковальней» – в сложных отношениях между ЕС и РФ – эксперт советует быть осторожной и следовать тактике манёвров.

 

 

Справка

Европейский русский форум проводится ежегодно, начиная с 2007 года. Его инициатором является общественная организация Европейский русский альянс. За годы своей работы Форум развивался как площадка для поддержки политического диалога ЕС – Россия.

 

В ТЕМУ

Перенастройка: начало

Внёс свою лепту в общее обсуждение  на форуме и молдавский депутат от партии социалистов политолог Богдан Цырдя.

В рамках форума он выступил с докладом по проблеме краха системы мирового порядка. По словам депутата, в 90-е прошлого столетия в мире произошёл кризис биполярной системы международных отношений. Этот кризис привёл к исчезновению целого ряда государств Варшавского договора (Югославия, ГДР, Чехословакия и др.). Это, в свою очередь, привело к кризису ряда мировых институтов, таких как ООН, ОБСЕ, роль которых отошла к НАТО, ПАСЕ, ЕСПЧ.

Результатом установления однополярной системы стали военные конфликты в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии. Но и однополярная система оказалась недолговечной. Военные авантюры США, их внешняя задолженность в 20 триллионов долларов, непомерные расходы на военные нужды, мировой экономический кризис – всё это подорвало благополучие США.

В своём выступлении Цырдя также отметил, что, начиная с 2008 года, а точнее с событий 08.08.08 г., начался крах однополярной системы миропорядка.

– А события на Украине, в результате которых был потерян Крым, а также события в Сирии, где США фактически потерпели поражение, потеряв роль регионального лидера, являются, скорее всего, следствием, нежели причиной. Война в Сирии запустила миграционный кризис, что, в свою очередь, усилило кризис институтов ЕС, а также привело к началу развала самого ЕС. Выход Великобритании из ЕС создал брешь в Европейском союзе, примеру этой страны могут последовать и другие государства… Немаловажен также тот факт, что кризис однополярности превратил многие государства в некие «эфемерные конструкции». К таковым можно отнести такие страны, как Молдова, Украина, Грузия, Азербайджан, Ирак, Сирия, Ливия и др. Эти страны рискуют исчезнуть в ближайшем будущем, если  их политические элиты продолжат придерживаться нынешних политических подходов.

Также депутат принял участие в работе круглого стола по теме: «Линии границ в Евразии: Украина и Сирия спустя два года». Богдан Цырдя отметил, что повсюду, где имело место вмешательство Запада, его ждало поражение. Все основные западные проекты оказались провальными, примером чему может служить война в Сирии, где США потерпели поражение. Также Штаты увязли на Украине, не добившись контроля над Крымом – главной ставкой всей затеянной «игры».

По всей вероятности, кризис однополярной системы приведёт и к другим конфликтам, информационным, экономическим и прочим войнам. Ясно одно: тенденцию уже не изменить.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md