Зерно сомнений

Зерно сомнений

О том, почему сельхозпроизводители с опаской ожидают новый урожай

Наталья Устюгова, [email protected]

Никогда ещё ситуация на зерновом рынке Молдовы не была такой непредсказуемой. Цены на пшеницу с осени до весны снизились чуть ли не вдвое. Эксперты утверждают, что одна из главных причин – импорт с Украины. Как решить эту проблему, чтобы всем было хорошо?

Цены под диктовку

Молдавские аграрии грозят забастовками до конца июня, а представители Ассоциации фермеров Молдовы приняли в конце мая участие в акции протеста в Брюсселе вместе с производителями сельскохозяйственной продукции из Польши, Румынии, Словакии и Венгрии. Они недовольны ситуацией, сложившейся по причине обвала цен на сырьё из-за наплыва дешёвой продукции с Украины.

Почему наши протестовали в Брюсселе – не совсем понятно, потому что такие вопросы каждая страна решает самостоятельно, а в ЕС мы пока не входим. Оказывается, наши фермеры обратились в Евросоюз с просьбой о выделении специальных средств, из которых могут быть предоставлены компенсации молдавским сельхозпроизводителям хотя бы за площадях первой группы (пшеница, ячмень, рапс и т. д.). Иначе кому-то – банкротство, кто-то уедет из страны, что в целом негативно скажется на экономике Молдовы.

На каком-то этапе министр сельского хозяйства Владимир Боля был солидарен с фермерами, но потом его позиция изменилась. Он заявил, что власти предоставят помощь аграриям, но ограничений на ввоз зерна не будет, поскольку на нынешнем этапе введение запрета не окажет положительного экономического эффекта на сельхозпроизводителей.

– Мы – не страна-импортёр, а экспортёры. Запрет ничего не ввозить с Украины не снизит себестоимость зерна, произведённого прошлой осенью, и не повлияет на цены на мировом рынке, потому что мы находимся в регионе бассейна Чёрного моря и цены нам диктуют крупные страны, такие как Украина или Румыния, – пояснил ситуацию В. Боля. – Наше решение не приведёт к каким-либо колебаниям ни вверх, ни вниз.

Урожай зерновых нынешнего сезона пока ожидается неплохим. Прошли дожди, надеемся, что погода и дальше не подведёт. А вот какие будут цены – предсказать сложно.

Глобальный подход

Глава Торгово-промышленной палаты «Молдова – Китай» Борис Фока уточнил для Sputnik-Молдова, что в прошлом году пшеница стоила 5–5,5 лея за килограмм, а сейчас цена опустилась практически до 3 леев. Некоторые аграрии ждали возможного повышения цены, но не учли все существующие факторы риска. Он также обратил внимание на то, что Молдова много экспортирует, но в основном сырьё, поэтому у нас очень маленькие надбавки. Так что надо рассматривать экспорт не сырья, а готового продукта. К примеру, продавать не пшеницу, а муку.

– Украина по разным причинам, в том числе из-за сложности транспортировки, вынуждена устанавливать низкую цену на зерно. И это проблема не только Молдовы, но и всего Евросоюза, – отметил Б. Фока. – Поэтому и её решение должно быть глобальным. Но румыны и поляки временно запретили ввоз украинского зерна, т. е. они думают о своём аграрном секторе. Мы тоже должны думать об этом. Если мы так стремимся в Евросоюз, то пусть он поможет и нам, и Украине, ведь мы всё делаем вместе для вступления в ЕС. Пусть помогут найти решение и зернового вопроса. По данным, которые я видел в интернете, у Украины есть ещё около 300 млн тонн зерна, которое нужно продать. Эта страна всегда была одним из мощных экспортёров. При таком объёме у них есть возможность снизить цену, чего не может себе позволить РМ. Мы и так переживаем экономический и финансовый кризис, у нас большие кредиты, и оплата по ним довольно высокая. Давайте будем искать решение, которое устроило бы нас. Не забудем про наших граждан, про наш бизнес. Конфликт на Украине закончится, но если закроется половина наших компаний из аграрного сектора, тогда что мы будем делать?

Такого ещё не было

Мнения фермеров по зерновому вопросу расходятся. Одни считают, что импорт значительно влияет на формирование цен на зерновые и масленичные культуры, а некоторые утверждают, что это влияние незначительно, хотя все соглашаются с тем, что проблема существует. Многие растениеводы не успели продать пшеницу с прошлого года, а на подходе новый урожай.

– В прошлом году мы успели продать 60–70% пшеницы по нормальной цене – около 5 леев, сейчас она стоит около 3,5 лея, то есть ниже себестоимости, – рассказывает председатель колхоза «Победа» из с. Копчак Чадыр-Лунгского района Николай Драган. – Подсолнечник в прошлом году мы успели продать по 10–11 леев. Урожая кукурузы у нас не было вообще, эта культура высохла. С Украины завозится более дешёвое зерно и мука, и, конечно, наша продукция по цене уже становится неконкурентоспособной. У нас всё дороже – удобрения, химикаты, гербициды, дизтопливо. Не знаем, что будет в этом году. Урожай зерновых этого сезона пока ожидается неплохим. Прошли дожди, надеемся, что погода и дальше не подведёт. А вот какие будут цены – предсказать сложно. Ситуации, когда наша продукция была дороже, чем импортная, складывались и раньше, но такого, как в прошлом и нынешнем году, не было никогда.

Себестоимость продукции в каждом хозяйстве складывается по-своему, всё зависит от погодных условий, затраченных средств, а в итоге от урожайности. В целом по пшенице фермеры вышли по нулям, кому повезло – чуток заработали. Хранение зерна тоже стоит денег, особенно если нет своих складов и элеваторов. В этом году те, кто решили продать сельхозпродукцию весной, проиграли, хотя обычно к весне она дорожает. Так что о какой-то серьёзной прибыли говорить не приходится.

Что делать? Наверное, либо защищать местный рынок, либо компенсировать сельхозпроизводителям потери субсидиями. Многие аграрии считают, что достучаться до правительства путём забастовок можно лишь в том случае, если фермеры не будут раздроблены, создадут единую ассоциацию, члены которой будут предлагать власти оптимальные пути решения выхода из кризисных ситуаций. Собственно, как это делают во многих странах ЕС, куда мы так поспешно стремимся.

 

Мнение Сырбу

Рапс вместо субсидий

Конечно, наличие более дешёвого импортного зерна и масличных культур сбивает местные цены. К примеру, если завод по производству подсолнечного масла будет покупать сырьё, то ему выгоднее купить то, что дешевле, даже если оно привозное. Наша продукция на местном рынке остаётся невостребованной. Тем не менее ограничения на импорт зерновых в Молдову как-то кардинально не изменят ситуацию, по крайней мере не в таких масштабах, как все ожидают. Мы должны учесть и влияние внешнего рынка, который диктует цены, мы не сможем продавать дороже. В Европе этот вопрос решили путём субсидирования хозяйств. Кроме того, по рассказам моих коллег, которые бывают на Украине, запасы зерна там заканчиваются, не все поля обрабатываются. Так что ценовая разница, думаю, со временем будет выравниваться.

Если судить по показателям нашего хозяйства, то самая выгодная культура для выращивания – подсолнечник, который при любом раскладе приносит прибыль. Но те, кто в прошлом году не успели продать пшеницу, могут оказаться в минусе. Я держал на хранении 360 тонн зерна, в итоге на этом потерял 216 тыс. леев.

Чтобы фермеры не оказывались в плачевном состоянии, государство должно выдавать субсидии на каждый гектар обрабатываемой земли в зависимости от выращиваемых культур. В этом случае оно даже может рекомендовать, что именно нужно сеять. Таким образом можно регулировать сельскохозяйственное производство, планировать необходимые объёмы продукции. В этом году рапса посеяли в три раза больше обычного. Известно, что он засоряет землю, но что делать, когда нет субсидий, а надо рассчитаться с кредитами? Фермеры стараются как могут, уповают на погоду, но далеко не всё зависит от них.

Вячеслав Сырбу,
руководитель фермерского хозяйства «Lider-Nord» SV (Рышканский район)

В тему

Низкий конкурентный потенциал

С 1 июля 2022 по 4 мая 2023 года из РМ было экспортировано 458,9 тыс. тонн пшеницы по средней цене 5,21 лея/кг.

Это количество на 55% ниже по сравнению с сезоном 2021–2022 годов (более миллиона тонн), говорится в анализе эксперта зернового рынка Юрия Рижа, опубликованного на agroexpert.md.

– Основной причиной, обусловившей это снижение, стала почвенная засуха, а также низкий конкурентный потенциал отечественных производителей в ценовом отношении по отношению к украинским экспортёрам, – пояснил Ю. Рижа. – В настоящее время цена на экспорт относительно низкая – 4 лея/кг, как и в 2021 году, но в условиях 3–4-кратного роста затрат на производство, 1,5-кратного увеличения расходов на заработную плату, примерно на 30 % – средств производства и механизации.

Также с июля 2022-го по апрель 2023 года из РМ было экспортировано 407 тыс. тонн кукурузы по средней цене 5,43 лея/кг. Самый высокий уровень экспортной цены был зафиксирован в сентябре 2022 г. – 6,4 лея/кг.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 21-14-01 / e-mail: info@aif.md
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md