Земля-кормилица

Земля-кормилица

О том, как власти нашли ещё одну статью доходов в госбюджет

На прошлой неделе правительство Павла Филипа одобрило документ, который предусматривает применение штрафных санкций к гражданам, на правах хозяев владеющих сельхозугодиями и земельными участками несельскохозяйственного назначения в тех случаях, если они будут заброшены и зарастут травой.

 

Очередной кнут

Такое решение кабмин принял в связи с увеличивающимися площадями земель, на которых растёт сорняк-аллерген амброзия, включённый недавно властями в число запрещённых к выращиванию в Молдове. Одобренный правительством документ отправлен на утверждение в парламент.

Изменения и дополнения предусматривается внести в Земельный кодекс и в Кодекс о правонарушениях. 117-ю статью Кодекса о правонарушениях предлагается дополнить третьим пунктом, который предусматривает за невыполнение обязательств по борьбе и предупреждению разрастания сорняков на участках (за исключением земель сельскохозяйственного назначения) физическим лицам штраф в размере от 12 до 30 у. е. (от 600 до 1500 леев), а юридическим – от 60 до 120 у. е. (от 3 тыс. до 6 тыс.).

В статье 189-й появится положение 11, которое предусматривает штрафные санкции за буйный рост сорняков на землях, имеющих сельскохозяйственное назначение. Физические лица, которые не будут обрабатывать находящиеся у них во владении участки, отдав их во власть сорнякам, рискуют заполучить штраф в размере от 18 до 30 у. е. (от 900 до 1500 леев), должностные лица, которые допустят, чтобы на вверенной им во власть территории находились заброшенные и заросшие сельхозземли, рискуют получить штраф в размере от 60 до 120 у. е. (от 3 тыс. до 6 тыс. леев).

Правительство также приняло положение, которым предусматривается, что Национальные агентства по безопасности пищевых продуктов и общественного здоровья, а также Инспекция по охране окружающей среды будут ответственны за выявление до 30 мая каждого года заброшенных и заросших амброзией сельхозземель, и в их компетенцию будет входить и контроль за уничтожением сорняков.

 

Под одну косу

Эксперт в вопросах экономики IDIS «Viitorul» Сержиу Гайбу согласен с тем, что необходимо бороться с амброзией, как это делается во всей Европе, однако в ЕС людям «оказывают помощь и разрабатывают программы по уничтожению этого растения, а у нас собираются штрафовать граждан за все сорняки, произрастающие у них на земельных участках».

– Это уже не борьба с амброзией, а ещё один рычаг, предоставленный чиновникам для выкачивания из людей денег, – отмечает эксперт.

Вместе с тем С. Гайбу задаётся вопросом: будет ли штрафовать государство само себя? А должностные лица тоже из своего кармана будут оплачивать суммы штрафов?

«Примары, министры, руководители государственных агентств тоже будут платить штрафы? – вопрошает на своей странице в соцсети в комментарии по поводу инициативы правительства эксперт Сержиу Гайбу. – У всех этих структур есть земельные участки и наверняка территории, которые многие годы не обрабатывались, чтобы предупредить распространение сорняков. Более глупой формулировки нельзя было придумать… С таким определением каждую бабульку можно оштрафовать за куст пырея или осота, выросших в глубине двора. Это узаконенное положение легко может быть использовано для злоупотреблений и оказания давления на бизнес».

Если речь идёт об уничтожении амброзии, то и меры должны быть направлены против этого сорняка, а не против всей флоры Молдовы, возмущается эксперт по вопросам экономики.

 

В запасе ещё воздух

Принятие данного документа – неплохая статья доходов для дефицитного молдавского бюджета. Как стало известно «АиФ в Молдове», ежегодно остаются необработанными около 200 тыс. гектаров сельхозугодий и сотни гектаров земель несельскохозяйственного назначения, расположенных в пределах населённых пунктов.

Если нововведения будут одобрены и парламентом страны, то в первый год его применения госбюджет получит не менее 100 млн леев только от необрабатываемых 200 тыс. гектаров. Со штрафами за заросшие участки в населённых пунктах эта цифра может быть намного больше.

Что только не придумают власти предержащие, чтобы вытрясти из граждан ещё за что-то деньги в виде штрафов. Платить скоро будем даже за воздух.

 

До 6 тыс. леев – штраф за сорняки на участках.

 

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 21-14-01 / e-mail: info@aif.md
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md