Защита Киселёва

Защита Киселёва

Есть ли шансы у русскоговорящих в Молдове отстоять свои права?

В июне 2016 года гражданский активист Илья Киселёв подал в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации жалобу на Министерство юстиции Молдовы за отсутствие у них русскоязычной версии сайта. Совет, признав факт дискриминации по языковому признаку, рекомендовал Минюсту устранить нарушение. Госведомство подчинилось, и с 1 августа была запущена русская версия.

 

Украденная победа

Вот только учреждений и ведомств, дискриминирующих граждан по языковому признаку, масса, в их числе и парламент. Заставить их изменить отношение к русскоговорящим гражданам сложно, но можно.

Маленькую победу Ильи Киселёва Министерство юстиции записало на свой счёт. Начальник пресс-службы Минюста Родион Гуштюк выдал появление русской версии сайта госведомства за личную инициативу, которую он якобы «сформулировал ещё около года назад».

Комментируя т. н. нововведение, министр юстиции Владимир Чеботарь заметил, что они настолько лояльны, что «решили предоставить возможность широкой русско-
язычной публике получать беспрепятственно информацию из первоисточника».

– Верю, что это послужит предотвращению и искоренению дискриминации в обществе по языковому критерию, – заявил Владимир Чеботарь. – Эксперты подчеркивают, что эффективное общение, в первую очередь продвигаемое СМИ, разрушает языковые барьеры.

Более того, в Минюсте признали, что данный шаг был сделан в связи с тем, что русский язык в РМ имеет статус языка межнационального общения, а по данным переписи населения 2014 года, на нём говорит 14,1% населения страны, т.е. около 400 тыс. граждан.

 

Прикрылись реформой?

Но Минюст – не единственное госведомство, у которого не было русскоязычной версии сайта. У одних госструктур она присутствует формально, так как на ней информация вообще не обновляется (у Минэкономики русскоязычная версия безжизненна аж с 2015 года! А у агентства Moldsilva ещё древнее – с 2012 года и т. д.). Впрочем, у других таковой и вовсе нет, хотя они поважнее для граждан, чем Moldsilva (у МВД, министерств обороны, иностранных дел и европейской интеграции, социальной защиты и здравоохранения, Агентства по материальным резервам, Агентства по земельным отношениям и кадастру, мэрии Кишинёва и у массы других учреждений и ведомств).

На вопрос журналиста «АиФ в Молдове», по какой причине отсутствует информация на языке межнационального общения, главы пресс-служб госведомств зачастую отвечали, что сайты находятся на стадии переделки или разработки новой версии. Сейчас такая отговорка может сойти за правду, ведь в Молдове ведётся переформатирование министерств.

Так, глава пресс-службы МВД Алина Збанкэ заверила «АиФ в Молдове», что дизайнеры госведомства работают над новой версией сайта, в которой предусматривается и русско-
язычная. Минфин пару месяцев назад запустил новый сайт, но пока только на госязыке. Русский и английский якобы ещё в разработке.
В пресс-службе Минобороны из двух сотрудниц никто не взял на себя ответственность прокомментировать отсутствие версии на русском языке, попросив прислать от газеты официальный запрос, чтобы на него ответили специалисты госведомства.

 

Изворотливые люди

Но что говорить о министерствах, центральных, а тем более о местных органах власти, если законы не соблюдаются в самом законодательном органе страны. Ещё в январе текущего года, в период предварительного сбора информации, журналиста «АиФ в Молдове» один из депутатов парламента заверил, что в ближайший месяц на их сайте заработает и русскоязычная версия. Однако прошло уже 8 месяцев, а информация подаётся только на госязыке, даже на страницах с французской и английской версиями.

По словам депутата, члена постоянной парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям Инны Шупак, вопрос о том, когда появится русская версия сайта, постоянно задаётся спикеру Канду. Однако он уже 1,5 года изворачивается, просит набраться терпения и дождаться запуска нового веб-ресурса, так как у нынешней версии сайта возможности ограничены.

– Складывается впечатление, что запуск русскоязычной версии либо сознательно затягивается, либо это произойдёт, когда будет избран новый состав парламента, – сказала Инна Шупак. – Спикер и его команда – любители повторять, что они всегда доводят начатое до конца. Спрашивается, если они полтора года не могут запустить какой-то сайт, что тогда говорить о результативности реализации других, более значимых дел?

 

Шиш вам с инструкциями!

То, что климат в коллективе и в учреждении на 100% зависит от его руководства и проводимой им политики, понимают все здравомыслящие люди. Поэтому быть или не быть русской версии на сайтах министерств и ведомств, а также – документов или общения на этом языке, решает их руководство. Вот и решил в свою бытность министром транспорта либерал Юрий Киринчук, что в его ведомстве запрещена циркуляция документов и общение с прессой на русском языке, и подчинённые этому указу чётко следовали.

Решили экс-министр здравоохранения и либерально-демократическое парламентское большинство, что инструкции лекарств не следует переводить на русский язык, так как он не может быть по статусу выше языков других нацменьшинств, проживающих в Молдове, –  и были отменены вкладыши с переводами в медпрепараты. И таких примеров масса.

Поэтому, как ни крути, всё зависит от личного уровня воспитанности, толерантности и образованности руководителей министерств и ведомств. С этим согласна и председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова. Она убеждена: когда есть политическая воля руководства на выполнение законодательной базы, тогда всё очень легко делается даже при отсутствии специалистов. Но сложно, когда у руководителей ведомств и подразделений есть личные расчёты и просто антипатии.

– Когда я возглавляла Бюро межэтнических отношений, под его управлением, но как самостоятельная структура, действовал Лингвистический центр, имеющий свою отдельную печать, – приводит пример Ольга Гончарова. – Знаете, сколько мне стоило здоровья, чтобы добиться от руководителя этого Центра, не воспринимающего ничего русского, изготовления печати на двух языках? Самая большая глупость чиновников состоит в том, что они за счёт одного языка пытаются гнобить второй или третий. Но есть закон и специфика страны, где определённый ряд языков всегда был и будет. И это нужно понять, принять и действовать, руководствуясь законодательной базой.

 

Инициатива… не наказуема!

Но если чиновники не спешат это делать, требовать соблюдения законов РМ могут и вправе рядовые граждане страны, следуя схеме, по которой действовал гражданский активист Илья Киселёв. Об этом говорит и глава Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации Ян Фельдман. Совет рассматривает жалобы граждан по поводу нарушения каких-либо их прав, выносит решения, а госорганы обязаны их выполнять. Ян Фельдман говорит, что и у них есть полномочия проявить инициативу и обязать какую-либо госструктуру или учреждение исправить ситуацию, чтобы исключить дискриминационный момент, но они этого не практикуют, потому что тогда совет должен будет это делать по любому поводу, которых много.

По статистике Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации, около 30% жалоб к ним поступает от русскоязычных граждан. Дискриминация по языковому признаку занимает 3-е место в РМ. Чаще всего люди жалуются на судебные инстанции, которые не принимают исковые заявления на русском языке. Существование проблемы в связи с разделением людей по языковому признаку в РМ признают и международные эксперты. Об этом говорится и в докладе ООН по положению нацменьшинств в Молдове, который был подготовлен в 2016 году. Искоренить дискриминацию в один момент и повсеместно вряд ли получится, но вот активно бороться с этим явлением граждане могут и должны. Илья Киселёв подал хороший пример.

 

Комментарий

Требуйте сатисфакции!

Ян Фельдман, глава Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации:

– Я стараюсь стимулировать людей, чтобы они боролись за свои гражданские права самостоятельно. Если я напишу рекомендацию по поводу отсутствия русскоязычной версии сайта в одном учреждении, меня могут спросить, почему не сделал это и в отношении другого сайта или почему не потребовал установить пандус для инвалидов и т. д. Таких примеров ведь миллионы. У нас есть процедура обращения в Совет, и те, кто ей следует, получают «юридическую сатисфакцию» по делу.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md