В старых погребах близ этих сел туристы наблюдали необъяснимое явление
Вместо затравки
На самом деле, в этой поездке много осталось загадочным и необъяснимым. Например, как мы, живя столько лет всего-то в150 км. от этих таинственных, умопомрачительных по красоте мест, ничего не знали о селах Вадул Рашков и Сокола, объединенных одной примэрией (район Шолдэнешть)?! О том, что там сохранились древние подвалы, что там есть будто перенесенный с картинок мальдивских или тайских видов каскадный водопад, покрытый мхом, что в музее поэта Думитру Матковски читает стихи и рассказывает о детстве классика его родная сестра, что установлен оригинальный памятник другому знаменитому писателю – Ихилу Шрайбману, что именно здесь на целом гектаре раскинулось самое большое еврейское кладбище в Европе!

Мы, «черные» или «дикие» туристы, как называют группы энтузиастов работники турагентств, конечно, порылись в своих библиотеках, кое-что черпнули из Интернета, расспросили местных, да что там – пришлось даже мозги напрячь, несмотря на то, что мысль в голове была одна: сунуть эту не последнюю часть тела под струю холодного родника. На улице тогда было больше 35-ти, а казалось, мы в котле, который снизу прогревают некие адские силы… Но мы выдержали, охлаждаясь в родниках и водах Днестра, подсобрали информацию, попытались даже замахнуться на невыполнимое – разгадать тайну погребов Соколы, чем я и поделюсь с удовольствием с теми, кому еще не повезло. Кто здесь, в райском местечке, пусть даже в адскую жару, еще не бывал.

Самобытно
На молдавских дорогах не уснешь, а езда по ним делает приключение особо экстремальным. Так, весело и карусельно мы добрались до Вадул Рашков, которое, как и большинство молдавских сел, – самобытно, красиво. В общем, если не жить там, не таскать воду из колодцев, не думать о заготовке дров и не пахать целый день в огороде, то можно только любоваться домами, украшенными росписью и резными наличниками, заборами, сложенными из камня, узкими, извилистыми, порой – гористыми, улочками, буйной зеленью в огородах. И главное, от чего глаз оторвать невозможно: с одной стороны село защищает высокая скала, с другой – Днестр с пологим берегом. И практически из любой точки Вадул Рашков можно часами мысленно писать картины-шедевры вида противоположного берега с его высоким белоснежным костелом, скалами с огромным следом от скола, куполами церквушки. Красота, что там говорить.
Главная улица Вадул Рашков – этакий широкий проспект: если заасфальтировать, точно будет 4-полосное шоссе. В небольшом скверике между Домом культуры с памятником, посвященном войне 1941-1945 гг., и примэрией мирно пасутся коровы, радуя туриста, далекого от реалий сельской жизни.
Широта главный улицы Вадул Рашков подтверждает тот факт, что в середине XVIII века этот населенный пункт получил статус торгового места, причем, достаточно крупного. Здесь останавливались торговые караваны, работала таможня, действовали пограничники. Со стародавних времен здесь была переправа, в общем, важный во всех отношениях стратегический пункт. В советские времена и до недавних лет между правым и левым берегом ходил паром: жизнь бурлила интенсивнее.
Турецко-еврейско-молдавский сплав
В Интернете нахожу, что между селами Вадул Рашков и Сокола была турецкая средневековая крепость Возия, мол, об этом сообщают карты тех времен. Причем, крепость была построена, так как именно здесь проходил торговый путь в город Львов и страны Европы. О крепости рассказывает и известный молдавский летописец Ион Некулча, вернее, о разгроме укрепления. На турецкие войска был организован поход русских войск, который возглавил фельдмаршал Миних. В результате осады погибло очень много турок, крепость была взята. Но потом здесь начали умирать от чума. Русские войска от греха подальше ушли, а напоследок сожгли крепость. От этой страницы истории села не осталось никаких следов. Разве что пещеры: скала над Соколой будто изрыта входами внутрь горы. Примар обоих сел сообщила нам, что в этих скальных «квартирах» местные мужчины прятали женское население от врагов. Некоторые утверждают, что здесь был скальный монастырь, но никаких подтверждений этому пока не найдено. Есть еще и третий вариант: это остатки той самой крепости Возия. В 1940-м году, во время сильнейшего землетрясения, часть скалы откололась и обрушилась на дома мирных жителей. Многие погибли. Огромная глыба обнажила помещения, и сегодня сложно представить, как это скальное «жилье» выглядело во времена его использования. Кстати, дома отстроены вновь, и сегодня там обитают жители Соколы.
По поводу первого упоминания о Вадул Рашков тоже можно запутаться. В энциклопедии «Советская Молдавия» (1982 г.) сказано, что село отмечено в документах начала XVIII века. Я больше склонна доверять другим источникам, которые утверждают, что село известно с 1447 года. Скорее всего, это ближе к правде.
Село на протяжении долгой истории меняло название. В словаре Брокгауза и Ефрона оно названо «Вад-Рашково». Там же сообщается, что в селе 1077 «душ обоего пола, 193 двора; 2 православные церкви, школа, синагога». Словарь издавался с 1890-го по 1907. Кстати, церкви были построены еще в конце XVIII века. Правда, сегодня в селе только один храм. В других источниках сообщается, что население составляло в это время более 4 тысяч человек.
Название села, как и одноименное на противоположном берегу Днестра, получило имя, благодаря боярину Рашкову (или Рашку). А «вадул» означает «переправа».
Вадул Рашков был молдавско-еврейским населенным пунктом. В «Российской Еврейской Энциклопедии» указывается, что в 1897-м году в селе проживало 3237 евреев, что составляло 70 процентов населения. А в 1930-м году – 1958 евреев, что составляло почти половину населения. Судя по всему, в «румынский период» из села многие уехали.
В селе было 7 синагог, 4 заводика по производству растительного масла, портняжные, кожевенные мастерские, свечные заводы, мельницы и т.п. Богатое было село, шумное, гостеприимное, работящее. Об этом говорит и существование почтово-телеграфного пункта, информацию о котором я нахожу в «Альманахе Бессарабца» (1903 год). То есть, даже телефоны были в домах сельчан, причем, аж с конца XIX века! В 1870-м году здесь была открыта больница. Действовала школа, гимназия и талмуд-тора (школа) для бедных, а с 1912-го года – библиотека. Причем, учиться и развиваться могли и дети зажиточных родителей, и те, кого сегодня называют «социально-незащищенные слои». Впрочем, бедных в селе не было, то есть уровень бедности был не на уровне нищеты…
Местные вспоминают, что во время войны фашисты планомерно расстреливали из разного вида орудий еврейскую часть села. Большая часть населения успела эвакуироваться, некоторые погибли. Но богатые двухэтажные усадьбы, которыми изобиловала половина села, были уничтожены.
От еврейского прошлого села остались лишь воспоминания, причем, приятные, произносимые с тоской по богатому, дружному житью. Да и кладбище близ села. А еще – памятник классику Ихилу Шрайбману, торжественно открытый 18 августа 2009 года. Сегодня евреев в селе нет. А население Вадул Рашков и Соколы составляет чуть больше 2000 человек.
Сельские классики
Эти классики давно уже – мирового масштаба. Ихил Шрайбман, уже перешедший в мир иной, увековечил родное село в «Рашковских рассказах». Другой поэт – Думитру Матковски – воспевал Вадул Рашков в стихах.
Об Ихиле Шрайбмане в селе помнят. А на открытие памятника приезжал его сын с другого края Земли, из американского Майами. О Вадул Рашков он говорил с надрывом: «Для меня святой является также и земля, на которой я стою сейчас. Потому что здесь, на этой земле, родился мой отец, здесь, на этой земле, был дом моих предков, которые приехали сюда ещё в 15-ом веке. Года два тому назад, ночуя здесь, в Вадул-Рашкове, я не мог заснуть от волнения, так как представлял себе, как здесь по кривым улочкам бегал в детстве мой отец, его братья, сёстры. Здесь было еврейское местечко. Здесь было семь синагог, здесь было десять еврейских ресторанчиков, еврейская школа. Здесь в шабат на берег Днестра выходили две тысячи евреев. Местечко жило еврейской жизнью. Здесь прошло и детство моего отца…».
Сегодня также с любовью говорит о селе, о доме родная сестра поэта Думитру Матковски Мария Ротарь. В родительском доме, где родился 20 октября 1939-го года и вырос с братьями и сестрами Думитру, Мария открыла музей год назад. Небольшой, трогательный, по-молдавски добротный, дом был построен еще бабушкой и дедушкой поэта, примерно во второй половине XIX века. Три комнаты, одна из которых – традиционная каса маре, печь, деревянная мебель. В доме воссоздана обстановка детства и юности поэта. Он сам приезжал, оценивал, все ли стоит на своих местах. Попросил только внутри двора ограду поменять: на его памяти был частокол.
Как умещалась огромная семья – родители, пятеро детей, – в небольшом доме? Но жили дружно. Мария Ротарь читает стихи брата о родителях, родине, доме, рассказывает о том, как жили. Она так искренне ведет повествование, что невольно проникаешься любовью к этому месту, к этому дому.
Во дворе – навес с печью, на которой готовили летом. Есть еще маленькое строение – летняя кухня. А огород огромен, от дома – до Днестра, куда бегали купаться и ловить рыбу Матковски. И сегодня на огороде колосится кукуруза. Мария Ротарь продолжает крестьянское дело своих родителей (последней ушла мама, лет 10 назад), совмещая учительство с работой в поле. По-другому в селе и невозможно.
Местный сельский лицей носит имя Думитру Матковски. И раньше музей поэта был в этой школе. Сам поэт редко появляется в родном селе: он – человек занятой. Да и здоровье не всегда позволяет: все-таки в 1989-м он чудом выжил после автокатастрофы. Но, как говорит Мария, он всегда думает о родном Вадул Рашков.
Каменная память
Чего мы не ожидали увидеть в Вадул Рашков – самого большого (как утверждает примар) еврейского кладбища в Европе. За последней улицей – ряды каменных памятников и овальной формы надгробий с надписями на идише, занимающие больше гектара. Всего-то пройти сотню метров от дома Матковски.
Кладбище почти спускается к Днестру, что делает здешние виды потрясающими: вот оно, вечный покой и вечное движение рядом! Кто-то из туристов пошутил: великолепное место для последнего приюта!
По самым скромным подсчетам, здесь более 5000 захоронений. Сестра Матковски рассказывала, что хоронили на этом кладбище людей голыми, завернутыми только в белый саван, причем, опускали в могилу покойников лицом вниз. С каких времен существует кладбище, пока можно только предполагать. Как говорила примар, хоронили у Вадул Рашков евреев со всей округи.
Недавно приезжали представители еврейских организаций Молдовы и Израиля, осматривали кладбище, признались, что намерены восстановить его, да и разузнать исторические подробности.
Конечный пункт
Из Вадул Рашков мы отправились в Соколу, это всего в паре километров. Причем, это последнее село в этой стороне на берегу Днестра. Дальше просто нет дороги. Да и на берег выехать проблематично: наш бус был весь исцарапан ветками и частично – камнями, из которых здесь выложены ограды. Так что, рисковать не стоило: это село – для пешего и вело-туризма. Кстати, велосипедистов мы там встретили.
Что поражает в первую очередь, и в Соколе, и в Вадул Рашков – чистота. Как правило, в Молдове, в местах, куда съезжаются на пикники и прочие виды отдыха, то бишь, «на природу», безнадежно замусорено. И приходиться сначала убирать территорию, а потом устраиваться на отдых. Здесь же не было пакетов из-под чипсов, пластиковых бутылок и салфеток, того, что обычно бросают где ни попадя стремящиеся в Европу «культурные» люди. То ли турист и местный житель здесь сознательный, то место особое: таким вот странным образом влияет на менталитет и воспитание.
В центре Соколы, под скалой, на вершине которой установлен крест, и куда любит забираться не боящийся высоты турист, – мощный родник. Раньше здесь устраивали постирушки, поили животных, собирались местные, чтобы обсудить последние новости из разряда «слухов» и «правду вам говорю!» Вода в роднике необыкновенно вкусная. Примар говорила, что проводили исследования: вода, действительно, необычная, может помочь в излечении разных недугов. А если посмотреть на примара – очаровательную, энергичную женщину, – то можно предположить, что вода в роднике омолаживает: лет 10 мы ей «скосили», определяя возраст на вид.
В Соколе часто бывают и альпинисты-скалолазы. Это для них – идеальные места. А для нас, кто звезд с вершины скал не хватает, это просто безумно красивые места. Только и слышишь: «Ах! Посмотри!»
О Соколе известно гораздо меньше. Наверное, не столь значимым селом в торговых делах оно было. Скорее всего, с переправы, из Вадул Рашков, торговые караваны направлялись в другую от Соколы сторону. А первое упоминание о селе, как следует из энциклопедии «Советская Молдавия», относится к 1586-му году. Да еще и отмеченная мной выше турецкая крепость Возия и пещеры в скалах – они именно в Соколе.
Зачем же нам берег мальдивский?
За селом, на берегу Днестра, сначала пологом, затем – окруженном скалами, покрытом лесом, – местные рыбаки, пастухи с коровами, просто отдыхающие после работ в поле. Ну и мы, затравленные жарой туристы. Собрав последние силы в кулак, можно сказать, на последнем издыхании, мы бредем к обещанному примару чуду – дворцу, водопаду и погребам. В красивом лесу чувствуем прилив сил. Здесь целые заросли кизила, разных форм и видов, пока, правда, зеленого. А вот и дворец… обычная лесная полянка, никаких строений. Оказывается, еще до войны на этом месте была внушительная усадьба. По рассказам примара, принадлежала она некоему Шаболовскому, местному небедному парню. Еще бабушка примара помнила этого Шаболовского, который раздавал конфеты сельским детям и помогал крестьянам. А еще бабушка рассказывала нашему экскурсоводу (примару), что погиб Шаболовский, упав с лошади, которая встала на дыбы перед выскочившим на дорогу животным.
Неподалеку от усадьбы, от которой осталось лишь несколько камней, – погреба, их пять или шесть. Она прямо в лесу, один в нескольких метрах от другого, некоторые – сдвоенные. Часть погребов частично завалена, но видны входы. Мы спустились в самый большой. И застыли… раскрыв рты от удивления. Это был погреб с футбольное поле, с высоким сводом, сложенный из известняка. Хранили здесь когда-то сельхозпродукцию. Хотя лично я думаю, что не исключено, что подвалы сделали для таможни: такие погреба найдены и в Леушень, где был пограничный пункт…
Мы охлаждались в подземелье, фотографировались и рассуждали о загадках этих мест. Одна из туристок уже после возвращения в Кишинев в волнении сообщила, что на ее фотоснимках, практически, над каждым из нас, – светящиеся «облака». Что это? Приведения? А ведь местные предупреждали нас, что места здесь «непростые», и даже без спиртного можно увидеть тени каких-то духов.
Приведения оказались добрыми (мы-то вообще узнали о них уже после посещения погребов), нас не тронули. От примара мы узнали, что усадьба была разрушена в годы войны: то ли растащили ее по камню, то ли сожгли. А может, бомба попала.
Рассуждая о том, зачем здесь нужна была усадьба и погреба, мы добрели до каскадного водопада. Это еще одно чудо Соколы. Небольшая, на вид метров 15 высотой, горка в форме остроконечной пирамиды, полностью покрытая мхом. С вершины льется прозрачная чистая вода. Мы, конечно, покорили и эту вершину, получив неописуемое удовольствие от соприкосновения стоп с мягким холодным мхом. Кто-то сразу придумал, что это «водопад для пилинга». И для охлаждения – это уж точно. И для любования этим необычным природным явлением.
Кстати, у Соколы на берегу Днестра, именно там, где мы бродили, – геологический разрез, памятник природы, занесенный в список охраняемых зон республики. Мне, честно говоря, слова «геологический разрез», как лыжи в бане – нелепо и непонятно. Но, раскинув на траве нехитрую туристическую снедь, мы под одноразовый стакан уже теплого домашнего вина и купленные прямо с грядки в селе Сэнэтэука (мимо которого проезжали) помидоры, говорили о красоте и силе этих мест. Обсуждали, где можно снять комнату на несколько дней, чтобы отдохнуть в Соколе, когда кизил созреет… Какие там Канары и Мальдивы?!
Фото: Moldovenii.md и из личного архива автора
Спасибо, получила огромное наслаждение от прочитанного и увиденного! Очень люблю читать об истории Молдовы. Еще раз спасибо.