Зачем нужна комиссия по функционированию языков?

Русскоязычные общественные организации протестуют против создания с января 2012 г. Национальной комиссии по функционированию языков.

В открытом письме и обращенном к премьер-министру РМ Владимиру Филату, высказывается сомнение в целесообразности ее деятельности. Обращение, среди прочих, подписали Ольга Гончарова, Виктор Костецкий, Людмила Лащенова, Сергей Сулин и Валерий Клименко.

В письме в частности говорится, что “функционирование языков в РМ сегодня регулируется одноименным законом, а также рядом других нормативных актов, включая закон “О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам””.

В документе подчеркивается, что “Молдова несет международные обязательства по данному вопросу, присоединившись к Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и целой серии иных документов”.

Авторы обращения напоминают, что “РМ является многонациональным и многоязычным государством, в котором проживают около 120 этносов. В статье 13 Конституции РМ записано, что “государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны. В соответствии с действующим законодательством, русский язык имеет статус языка межнационального общения и применяется в различных сферах жизнедеятельности государства и общества. Сферы применения русского языка свидетельствуют о том, что за ним закреплено второе (после государственного – молдавского) место среди используемых на территории РМ языков”.

В письме высказывается озабоченность тем, что правительство наделяет комиссию “чрезвычайными, не предусмотренными законом, полномочиями. Так, комиссия может рассматривать жалобы, поступающие от юридических и физических лиц, требовать от юридических лиц необходимые материалы для исполнения своих обязанностей, что не должно входить в компетенцию подобных формирований”.

Особую тревогу у авторов письма вызывает персональный состав комиссии, часть которой известна широкой общественности “антирусскими и ксенофобскими высказываниями”, публикациями и действиями, а также “антипатриотическими” по отношению к РМ.

Авторы обращения высказывают предположение, что “цель комиссии – не способствовать совершенствованию и развитию законодательства в области функционировании языков, а сужать сферы использования русского и других языков и вытеснять их из жизни общества и далее”.

По мнению подписавших письмо, “подобные комиссии в условиях глубокого политического кризиса не способствует сохранению стабильности и провоцируют дополнительную напряженность в обществе”.

В открытом письме руководители организаций, напоминают премьеру, что “языки должны объединять, а не разъединять” и призывают Филата приостановить деятельность комиссии.

Национальная комиссия по функционированию языков создана 12 января 2012 г. В ее задачи будет входить мониторинг за выполнением языкового законодательства, анализ качества языка в общественной сфере и в учебных заведениях, а также информирование правительства и других органов власти о фактах нарушения языкового законодательства. В список из 22-х человек включены Георге Дука, Николай Дабижа, Михай Чимпой, Петру Богату.

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (6)

  1. И эти люди хотят присоединения к ним Приднестровья! Много болтовни, а дела показывают-нацисткое государство, управляемое узурпаторами.Болтают о возобновлении ж/д сообщения через Тирасполь, а сами обращаются в Европу за деньгами на постройку объездной ветки… Ложь кругом.

    0
  2. Очередная попытка столкнуть лбами национальности. Сколько можно проталкивать эту идею? К чему бодаться с населением, которое говорит на языке, входящем в десятку самых популярных языков? Хотя думаю пытаются спасти свой язык. Не секрет, что большинство молдавских детей уже со школьного возраста прилично говорят на “могучем”. Причем для этого не нужно было создавать комиссии или даже писать учебники. ЖИЗНЬ сама расставляет все по своим местам. Когда они уже поймут, что “лимба” в стране с расшатанной экономикой и неадекватной ситуацией в политике не является приоритетом. Один знакомый молдавский парень учит русский и отчаливает в Москву. На вопрос почему не в Бухарест, отвечает что делать там нечего – ситуация не стабильная, в ЕС разброд и неспокуха. Вот такая ситуёвина, граждане…

    0
  3. И вы ещё хотите от этой власти чего то нормального?Ничего нормального мы не видели и не увидим.

    0
  4. домнул, с такой политикой не видать вам приднестровие, а в дальнейшем отойдут и север, и юг…

    0
  5. Как мы любим наступать на одни и те же грабли… Да по нескольку раз. Ничего хорошего не даст эта языковая конфронтация, ничем хорошим не закончится будирование темы “борьбы за целостность Молдовы”, награждение ее героев и высечение имен братоубийц на Арке победы. И это прекрасно понимают политики, инициирующие всю эту кампанию. А раз понмают – значит делают специально!Значит хотят опять столкнуть народ лбами, натравить друг на друга. Да после этого они – ВРЕДИТЕЛИ И ВРАГИ СВОЕЙ СТРАНЫ И СВОЕГО НАРОДА! Тьфу! Будь они прокляты!

    0
  6. Жос франчеза,жос енглеза, Долой французкий,долой английский,
    Жос ку лимбеле бургезе, Долой языки буржуйские,
    Кэч Ион ши ку Мария Так как для Иона и Марии
    Дореск лимба дин Русия! Желателен язык России!

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md