Высокий пост

Высокий пост

Что в первую очередь предстоит сделать Игорю Додону на посту президента и что реально разрешает закон? И. Вознесенский, Кантемир

Отвечает Валерий Осталеп, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности:

– В силах избранного президента Молдовы – провести конституционную реформу и восстановить фактический суверенитет страны. Молдова на сегодняшний день не является самостоятельным государством, власть в ней не принадлежит народу, а процесс выравнивания ситуации – болезненный, долгий и неблагодарный.

Конституцию нужно реформировать, чтобы исправить всё то, что сделали представители власти за последние семь лет.

Полномочия президента, по Конституции, ограничены. С одной стороны, глава государства координирует внешнюю политику, но с другой – не может повлиять на назначение министра иностранных дел. Являясь верховным главнокомандующим, новый президент столкнётся с тем, что нынешний министр обороны – его идеологический противник.

Можно с этим смириться и ничего не делать. А можно переговорить с парламентом, чтобы назначить других людей на эти посты – тех, с которыми можно будет работать.

Отмечу также, что итоги выборов показали: общество Молдовы разделено на два непримиримых лагеря. Причём один из них, называя себя европейским, почему-то автоматически принимает идеи вхождения Молдовы в состав Румынии и отвергает здравые намерения больше сориентироваться на экономический рынок России.

Юрий Нагерняк, генеральный директор Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования «Гуманизм, прогресс и правопорядок»:

– Додон оказался перед тремя вариантами дальнейших действий на посту главы государства. Первый вариант развития событий: Додон оставляет всё как есть. Второй – медленно, в соответствии с законом, реформировать различные институты власти и вести всё к досрочным выборам в парламент. Третий путь – делать это форсировано.

Граждане Молдовы, отдавшие свой голос за Додона, в большинстве своём сделали это, надеясь на улучшение отношений с Россией, поэтому тот вотум доверия, который лидер социалистов получил от народа, будет подталкивать его к активным действиям.

Если новая власть будет вести себя правильно, то начавшиеся было протесты сойдут на нет. Второй причиной непродолжительности этих акций могу назвать тот факт, что с победой Дональда Трампа в борьбе за пост президента США никакой помощи со стороны Запада протестующим оказывать не будут.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств:

– Додон, видя противостояние в Молдове двух политических лагерей, возможно, попытается стать лидером всего молдавского народа. Мы поймём, что он встал на этот путь, как минимум, когда по его настоянию либо содействию уйдут в отставку те чиновники, которые не пустили в Молдову многих российских журналистов и экспертов.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md