Выборы как дело жизни

Выборы как дело жизни

Еуджен Штирбу – о чиновниках Африки, часах Ельцина и избирательном праве

Известный государственный деятель Еуджен Штирбу в течение пяти лет руководил Центральной избирательной комиссией РМ, а сегодня занимается вопросами реализации избирательного права и всеми проблемами электората. К тому же он известен, как много сделавший для развития спорта в нашей республике человек.

Досье
Еуджен Штирбу родился в 1945 г. в с. Каприяны Дрокиевского района. Окончил Кишинёвский госуниверситет и Ростовскую высшую партийную школу. 1998–2001 гг. – депутат парламента РМ, 2003–2005 гг. – муниципальный советник Кишинёва, 2005–2011 гг. – председатель ЦИК. С 2012 г. – руководитель кишинёвского офиса МИМДП в СНГ. Награждён медалью Meritul сiviс (2005), Орденом Республики (2020).

Матч не состоится никогда

 Еуджен, мы – люди одного поколения и знаем друг друга почти сорок лет. Познакомились во время просмотра ключевого матча чемпионата мира Италия – Бразилия. А апогеем дружбы стал выход в свет четыре года назад книги «Футбол – наше всё!», написанной нами в соавторстве с её вдохновителем, американским предпринимателем Семёном Гандлером, который, к прискорбию, не дожил несколько дней до её выхода. Так что беседу мы начнём с футбола. Но в дальнейшем, как вы уже догадались, речь пойдёт…

– О выборах!

Конечно! Но не о нашем предстоящем в июле голосовании, — о выборах как основе демократического процесса.

– Согласен.

Какой эпизод вашей деятельности — как главного куратора молдавского футбола во второй половине 80-х годов прошлого века, как члена исполкома Федерации футбола СССР тогда же — запомнился вам больше всего?

 – Матч, из-за моей причастности к проведению которого я едва не лишился партийного билета! Действительно, могли исключить!

Почему же?!

 – В то время в Союзе стали проводить турниры из одного матча –­ приз назывался Кубок сезона. В нём этот трофей разыгрывали чемпион страны и обладатель Кубка. Сейчас такой розыгрыш проводится во многих странах под названием Суперкубок. В 1988 году в игре за этот приз должны были сойтись два самых сильных и популярных клуба страны – «Динамо» (Киев) и «Спартак» (Москва). Вывеска привлекала внимание не только поклонников команд, но и рядовых граждан огромной страны. Местом проведения назначили стадион в Кишинёве, а саму игру должны были транслировать на весь Советский Союз. Это решение лоббировал я, и очень уж хотелось, чтобы наши болельщики насладились высококлассным футболом. В ту пору местная команда играла в самой низшей лиге, но на матчах был аншлаг, так как регулярно после них разыгрывался автомобиль и другие ценные вещи. Игра на Кубок сезона была назначена на 1 марта. Но меня, как главного организатора этого звёздного противостояния, вызвали на ковёр в «высокий» кабинет местного ЦК партии и пригрозили из неё исключить, если я не добьюсь отмены игры.

– Чем же мотивировался такой наезд начальства на эту игру?

 – За полгода до этого произошло одно из самых ожесточённых столкновений между фанатами киевлян и москвичей. Стычки начались ещё перед игрой, состоявшейся в Киеве 20 сентября 1987 года. Массовый характер они уже приобрели возле стадиона, а на железнодорожном вокзале и вовсе переросли в беспорядки. В итоге поезда до Москвы доезжали без стёкол. Но я предвосхитил такое развитие событий специальным чётко разработанным планом. Меня поддержало не только руководство «Комсомольской правды», учредившее этот приз, но и тогдашний председатель исполкома Федерации футбола СССР, спортивный обозреватель газеты «Правда» Лев Лебедев. Он прямо написал в главной газете страны: «Матч состоится при любой погоде!» Но погода в начале марта у нас, действительно, зимняя, не футбольная… – Да, Кишинёв – не самое тёплое место. Предсказуемо, что в тот год погода также вмешалась: на улицах города были огромные сугробы и грязь. Хотя на самом стадионе подготовка шла полным ходом: сиденья были вычищены, отремонтированы раздевалки и судейская, уложен новый газон, для трансляции были закуплены новые лампы освещения – словом, это мог быть успешный матч. Билеты все были распроданы, так как на них поступило 189 тыс. заявок. Я даже договорился с главнокомандующим Южной группы войск, штаб которой находился в Кишинёве, чтобы подняли в воздух вертолёты перед матчем — разогнать пургу, если она вдруг нагрянет. Но партии уже было трудно рулить страной. За три дня до матча, несмотря на гарантии Федерации футбола СССР и редакций газет «Правда» и «Комсомольская правда», 27 февраля 1988 года «Советский спорт» выпустил неожиданное заявление: «В связи с отказом молдавских спортивных организаций из-за плохих погодных условий провести 1 марта в Кишинёве матч Кубка сезона между футбольными командами «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Киев), он переносится на более поздний срок». Это был обман. Матч не был проведён. Инициатор его отмены – некогда могущественный партийный босс, мой бывший сосед по даче. Он уже ничего не помнит о тех давних событиях. А в интернете сейчас продаётся в качестве коллекционного раритета значок, выпущенный нами к уникальному своей судьбой матчу киевлян и спартаковцев, который так и не состоялся.

Статистика фиксирует печальный факт, что молодёжь обходит стороной избирательные участки. Нам необходимо объяснять ей уже со школьной скамьи очень простую вещь: только выборы могут радикально изменить нашу жизнь к лучшему — без кровопролития и революции. И надо усвоить эту истину как можно раньше.

Африканский подход

 – Футбол – это путешествие не только для игроков, но и для его руководителей. Какое из них вам особо памятно?

 – Тогда я был заместителем председателя Госкомспорта МССР. В Африку я поехал не с футбольной командой, а в составе делегации для оказания гуманитарной помощи спортсменам Гвинеи-Бисау. Нас встретил посол СССР в этой стране, который предупредил, чтобы мы ни в коем случае не передавали привезённые спортивную форму и инвентарь правительственным чиновникам, так как украдут. Надо советскую гуманитарную помощь вручать только самим спортсменам.

Вскоре мы были представлены тамошнему министру спорта. Он ведал столькими направлениями жизни своей страны, что наши нынешние укрупнённые министерства отдыхают. Ему подчинялась вся социалка! Он широко улыбнулся нам, сверкнув белоснежными зубами, и… заговорил по-русски. Оказалось, он – выпускник советского спортивного вуза. Хитро прищурившись, министр спросил о том, говорил ли нам посол о его воровских наклонностях, о том, что гуманитарный груз ему нельзя доверить. Мы промолчали, но после такой заявки настаивать на встрече со спортсменами, чтобы отдать подарки им в руки, было как-то неприлично.

Перед отъездом домой прикреплённый к нам экскурсовод предложил познакомиться с экзотикой местного рынка. Среди тропических фруктов на прилавках, к своему стыду, мы увидели наши спортивные костюмы, мячи, ракетки. Посол был прав — министр оказался неплохим бизнесменом.

 

Привет, Америка!

– Но ваши спортивные путешествия продолжались…

 – На очереди была Америка. Перестройка, дружба Горбачёва и Рейгана дала возможность почти всем советским людям легко получать американские визы. И здесь я случайно познакомился с выходцем из Кишинёва, бывшим футболистом юношеской сборной МССР, американцем Сэмом Гандлером. Тот, как бы сейчас сказали, уловил тренд происходящего — и стал организовывать поездки граждан, решивших вслед за Колумбом открывать Америку. Группы он подбирал тематические: шахтёры ехали к шахтёрам, металлурги — к металлургам. Это давало ему не только лёгкий заработок и приносило удовольствие, но и было бесконечным простором для новых знакомств в России и в США, которыми он затем воспользовался. Но начал он с футболистов, конечно, и игроков молдавских. Собрать команду для первого в истории турне по США поручили мне. Мы выступали в шести штатах. Собственно, это был мини-футбол, в который мы играли в хоккейных коробках. Аутов не было — мяч, ударившись о борт, оставался в площадке. Это было очень непривычно и приводило к нашим разгромным проигрышам, что, разумеется, радовало местную публику, которая заполняла трибуны под завязку не столько из-за самой игры, а чтобы посмотреть на советских людей, диковинных, как инопланетяне. Победу мы одержали только тогда, когда вышли играть на настоящее футбольное поле.

 

Часы Ельцина

Именно на таком зелёном поле в легендарных Лужниках и состоялся исторический матч сборных команд СССР и США — первый и последний в истории футбола, — и к организации которого вы имели непосредственное отношение…

 – Да, идея провести игру принадлежала Сэму. Он через меня вышел на председателя исполкома Федерации футбола СССР Вячеслава Колоскова. Проект нашёл поддержку с обеих сторон. Для привлечения болельщиков было объявлено о проведении лотереи по билетам. Призы были скромнее, чем у нас. Авто не разыгрывали. Собралось 75 тыс. зрителей, для которых американцы тоже были в диковинку. Сэм подсуетился, и его лучший друг, московский строитель, Герой Социалистического Труда выиграл главный приз – музыкальный центр. А на поле победила советская сборная со счётом 2:1. Сэм приобрёл на свои деньги награду для лучшего игрока матча – золотой перстень с бриллиантом. Я вручил его прямо на поле капитану сборной СССР Сергею Никифорову, центральному защитнику, игроку команды «Черноморец» (Одесса). За церемонией с правительственной трибуны наблюдал президент РСФСР Борис Ельцин. Он пригласил меня подняться к себе в ложу. Разгорячённый, симпатизирующий всему американскому, он выразил восторг по поводу прошедшего мероприятия, и на радостях сорвал с руки часы и протянул мне. Я попытался отказаться. Но надо мной пронёсся подобный грому рык Бориса Николаевича: «Дают, бери!» До путча ГКЧП оставалось два дня. Теперь часы Ельцина хранятся в нашем маленьком семейном музее.

 

Электорат – не пустой звук

 – И вот впервые в вашу жизнь входят выборы – дело, которому вы посвятили более 30 лет своей жизни…

 – Это была президентская кампания, в которой сошлись в электоральной борьбе все три руководителя страны – президент Мирча Снегур, спикер парламента Пётр Лучинский и премьер-министр Андрей Сангели. Я работал в штабе Лучинского в должности заместителя руководителя. Первый тур выиграл действующий тогда президент Снегур, но преодолеть рубеж в 50% ему не удалось, поэтому ему предстояло сразиться во втором туре с Лучинским. Борьба шла очень жёсткая, говоря футбольным языком, за гранью фола. Меня выручала популярность, сложившаяся в народе, благодаря моей комсомольской и партийной работе, деятельности в физкультуре и спорте. Сам Пётр Лучинский был тоже известен людям как деятель партии и комсомола. В результате мы победили.

– Но тут же выборы опять вошли в вашу жизнь, две ваши ипостаси – футбол и выборы – пересеклись, но теперь вы проиграли…

 – Памятуя мою многолетнюю работу в футболе, перед выборами президента Федерации футбола Молдовы ко мне подошли владельцы почти всех клубов Национальной дивизии Молдовы, чтобы попросить баллотироваться на этот пост. Среди них даже был вор в законе по кличке «Зелёный» – Валерий Ротарь, чей футбольный клуб, кишинёвский «Конструкторул», к тому времени был и обладателем Кубка страны, и чемпионом. Завлекали меня баллотироваться и известные ветераны. Все видели за моей спиной только-только победившего Лучинского и помнили о моей многолетней вовлечённости в футбольный мир. Даже всегда осторожная в прогнозах газета «Спорт-курьер» написала в редакционной статье о моей грядущей победе, как о деле решённом. Но я проиграл в восемь голосов открытого голосования. Президентом стал выдающийся мастер футбола Павел Чебану, к становлению которого, как тренера и функционера, я приложил в своё время руку. Чебану накануне выборов был третьим человеком в Федерации – генеральным секретарём. И он очень много сделал для сельских команд, для низового футбола, для футбольных школ. Я же уже много лет не работал в футболе, и эти люди меня не знали. Вот тогда я понял ещё раз, что электорат – не пустой звук, что в условиях подлинной демократии он имеет решающее значение. Всё осуществилось к лучшему: Чебану затем проработал в должности президента двадцать два года, а я нашёл себя в других, более важных для нашей страны делах.

 

Как научить демократии

 – То что вы обучаете сейчас людей ответственно относиться к выборам, следите за законностью проходящих на ваших глазах демократических процессов, и есть это важное дело?

 – Конечно. С 2012 года я – директор Кишинёвского филиала МИМРД МПА СНГ, который активно участвует в мониторинге избирательных процессов в Республике Молдова.

– Потрясающая по сложности аббревиатура! Что она обозначает?

 – Межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) – парламентская ассамблея для делегаций национальных парламентов стран-участниц СНГ. Она была создана 27 марта 1992 года в Алма-Ате, размещается в Таврическом дворце – исторической достопримечательности Санкт-Петербурга. При МПА и создан Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан – МИМРД.

– У меня есть красочная брошюра, выпущенная филиалом к его 5-летию. Вас всего трое в штате, а сколько полезных для страны дел вы сделали!

 – Но время летит. Уже и десятилетие не за горами. А брошюра издана не ради пиара, а ради обеспечения сбора, хранения и обобщения информации, касающейся целей и видов деятельности института, что прописано в его Положении. С момента открытия кишинёвский филиал ведёт научно-исследователь­скую ра­боту. Было проведено 12 исследований по проблематике деятельности института. Отличительной особенностью научной работы, осуществляемой кишинёвским фи­лиалом, является проведение социологических исследований среди наших граждан. Филиал организует международные научные конференции и круглые сто­лы. Так, в течение 2018–2019 годов в Кишинёве были проведены научно-практическая конференция «Влияние изменения избирательной системы на результаты электорального поведения граждан Республики Молдова на парламентских выборах 2019 года: социологический анализ, выво­ды, рекомендации и предложения по итогам мониторинга», круглые столы «О роли женщин в демократизации общества», «Интернет и избирательная кампа­ния».

– Для честных, прозрачных выборов важны наблюдатели. Организация их деятельности – это тоже ваша забота?

 – Мы сами выступаем в качестве международных наблюдателей на выборах в государствах — участниках МПА СНГ, проводя мониторинг как в странах, где проходят выборы, так и на территории их дипломатических пред­ставительств в Республике Молдова. Лично я выезжал с этой миссией в Армению и Азербайджан. На предстоящих наших выборах мы будем национальными наблюдателями. Но уже сейчас мы проводим мониторинг ситуации.

– Есть нарушения?

 – Да, один электоральный конкурент недавно воспользовался своим административным ресурсом и совершил некие противоправные действия. Мы сразу сообщили об этом в ЦИК.

 

Бациллы фальсификации

– Подобные нарушения ещё на уровне предвыборной гонки – это шаг к фальсификации итогов выборов?

 – Можно это рассматривать и так. Здесь уже есть поле для заражения бациллой фальсификации. Это исключение из списков неугодных властям кандидатов – это тоже фактор фальсификации. Начало агитации до официального старта предвыборной кампании. Это превышение предельной суммы расходов на предвыборную агитацию электоральными конкурентами. Это чёрный пиар, распространение дезинформации о соперниках. Очень популярна фальсификация рейтингов политических сил для привлечения той части избирателей, которая предпочитает голосовать вместе с большинством.

И это ещё, как говорится, цветочки… Ягодки, то что происходит на участках – мёртвые души в списках, вбросы бюллетеней, карусели, многократное голосование. Вам известно это не понаслышке — в апреле 2009 года, в бытность вас председателем ЦИК, оппозиция обвинила вас как раз в фальсификации результатов выборов.

  Мне удалось доказать обратное. Для этого пришлось собрать все бюллетени в огромном помещении Легкоатлетического манежа и пересчитать все голоса. Но оппозиция не стала дожидаться итогов пересчёта, а сразу вывела людей на площадь. Случились известные всем беспорядки, погромы. Но я проработал в должности председателя ещё два года.

– Как со всем этим бороться?

 – Не сидеть на диване, а быть активным, ответственным гражданином – идти на участок и реализовывать своё право избирателя. В этом случае при большой явке риск фальсификации значительно уменьшается. К этому наш институт и обязан призывать общественность.

 

Вера в молодёжь

– Но вы работаете и с подростками, которые в этом году не смогут голосовать по возрасту. Обучение демократии «на вырост»?

 – Конечно. Статистика фиксирует печальный факт, что молодёжь обходит стороной избирательные участки. Нам необходимо молодым разъяснять ещё со школьной скамьи очень простую вещь: только выборы могут радикально изменить нашу жизнь к лучшему –без кровопролития и революции. И усвоить эту истину надо как можно раньше. Я верю в молодёжь, в её природную жажду жизни, в её стремление к справедливости, в её патриотизм. И с удовольствием общаюсь с нею.

– Какое мероприятие со старшеклассниками было проведено совсем недавно?

 – В Бельцах мы провели конкурс сочинений среди лицеистов на тему «Выборы – это конституционная обязанность или право?» В жюри, кроме меня, были депутат парламента Владимир Виктюк и профессор Виктор Костецкий. Надо сказать, что добровольные помощники из общественности всегда рядом с нами, содействуют работе нашего института. Победителям и их наставникам были вручены ценные подарки.

– Что ещё предстоит вам сделать в этом направлении?

 – Готовим для студентов телепередачу типа «Что? Где? Когда?» на тему избирательного права.

– Спасибо за беседу.

 Алексей Попов

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md