Всеобщий сбор

Всеобщий сбор

О том, почему муниципалитет повышает местные налоги

На своём последнем в 2020 году заседании муниципальный совет Кишинёва одобрил бюджетно-налоговую политику, которая предусматривает и корректировку местных сборов. Среди уже существовавших появилось и несколько новых. Один из них – сбор на санитарную очистку.

 

По совету экспертов

Как говорится в информационной записке, сопровождающей проект решения «Об утверждении и введении в действие местных сборов на 2021 год» в рамках Меморандума о взаимопонимании, заключённого между мэрией Кишинёва и программой USAID Comunitatea mea («Моё сообщество») 14 февраля 2020 года, международные эксперты, проанализировав системы местных сборов, рекомендовали ежегодно корректировать их ставки в соответствии с уровнем инфляции предыдущего года, а также ввести налог на саночистку.

На основании этих рекомендаций, а также в соответствии со ст. 289 п. 2 р) Налогового кодекса, в муниципии Кишинёв предлагается ввести сбор на санитарную очистку. А собирать его будут с физических лиц, которые прописаны по соответствующему адресу.

Вице-мэр Кишинёва Инга Ионесий, курирующая вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ранее разъяснила журналистам, сколько и как кишинёвцы будут платить этот сбор.

– Тариф составит 10 леев в месяц на каждого жителя Кишинёва, но применять его мы будем в конце года, – отметила И. Ионесий. – Общая сумма – 120 леев на каждого жителя. Исключение сделают для детей в возрасте до 18 лет, а также для пенсионеров, социально незащищённых граждан и людей с ограниченными возможностями. Они будут освобождены от выплат.

Как следует из информационной записки, на основании пункта с) ст. 296 Налогового Кодекса РМ, в число лиц, которые будут освобождены от местного сбора на санитарную очистку, входят пенсионеры, лица с ограниченными возможностями с крайне тяжёлыми и выраженными формами, инвалиды детства, граждане со средней степенью ограничений возможностей (участники боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, боевых действий в Афганистане, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС) и дети в возрасте до 18 лет.

В документе также отмечается, что местная власть проинформирует налогоплательщиков о возникших финансовых обязательствах по сбору на санитарную очистку до 15 октября 2021 года, а оплатить его нужно будет до 30 ноября того же года.

До 1 апреля 2021 года муниципальная исполнительная власть взяла на себя обязательство разработать и представить мунсовету на обсуждение проект Положения о применении налога на санитарную очистку в муниципии Кишинёв.

Знаю, что многие критикуют изменение местных налогов. Но их корректировка должна была происходить на протяжении многих лет постоянно. Политики боялись это делать, опасаясь, что не будут переизбраны на свои должности. Я не боюсь. Знаю, что для города это просто необходимо. И даже те, кто критикуют, знают, что без этих изменений нам не обойтись.

Прагматичный подход

По словам градоначальника Иона Чебана, муниципальная власть не только вводит новые виды сборов (например компании, осуществляющие деятельность по упаковке, по электромонтажным и отделочным работам, а также гостиницы для животных будут платить по 3 тыс. леев в год; станции зарядки электромобилей (за одну электроколонку), тематические и развлекательные парки, другие виды досуга и отдыха – по 5 тыс. леев ежегодно), но скорректировала местные налоги по крайней мере до уровня инфляции последних трёх лет.

– Мы приняли решение прийти с многолетней местной налоговой политикой, поэтому необходимо скорректировать сборы, учитывая уровень инфляции, в противном случае мы не сможем развиваться и инвестировать в Кишинёв, – убеждён градоначальник И. Чебан. – Знаю, что многие критикуют повышение местных налогов, но их корректировка должна была происходить на протяжении предыдущих лет постоянно. Политики боялись это делать, опасаясь, что не будут переизбраны на свои должности. Я не боюсь. Знаю, что для города это просто необходимо. И даже те, кто критикуют, знают, что без этих изменений нам не обойтись. 100 миллионов леев, которые будут накоплены в результате этих корректировок налогов, пойдут на ремонт многоквартирных домов. В Кишинёве есть многоэтажные дома, которые находятся в катастрофическом состоянии. Предлагаю использовать прагматический подход. Я хочу, чтобы в нашем городе произошли перемены и делалось всё, чтобы не было стыдно.

 

Передел в транспорте

Гражданский активист Андрей Тудос считает, что деньги, которых не хватает в бюджете на ремонт дворов многоэтажных домов, кишинёвская мэрия также может получить, пересмотрев тарифы на проезд в общественном транспорте, таким образом сэкономив на дотациях.

– Если мэр не боится критики, предлагаю серьёзно взяться за приведение в соответствие с расходами тарифов на проезд в общественном транспорте, и тогда дополнительно в муниципальный бюджет поступит около 500 млн леев, – убеждён Андрей Тудос. – А те, кто боятся, что пенсионеры и школьники не смогут покрыть эти расходы, не должны забывать: слишком много категорий граждан уже получают ряд скидок.

На критику данного мнения некоторыми кишинёвцами гражданский активист ответил: все должны понимать, что «500 млн леев, ежегодно направляемых на субсидирование общественного транспорта, дают нехватку средств на ремонт тротуаров, дорог, парков, детсадов и других объектов».

– Также я хочу, чтобы автовладельцы платили больше: чтобы парковки были дорогими, чтобы был введён экологический сбор для старых машин, чтобы были полосы движения для общественного транспорта, и велосипедные дорожки, и многое другое, – сказал А. Тудос.

 

Повышение после наказания

Председатель столичной общественной организации «Любимый город» Виталий Возной не против введения нового местного сбора, но не приемлет ряд моментов.

– Я не против налога на чистоту, который собирается ввести мэр Ион Чебан в 2021 году, но я категорически против: во-первых, чтобы он был «рыхлым» и взимался на «общие нужды мэрии» (уборку улиц, благоустройство дворов, ремонт домов, вывоз мусора, ну и на то, что по ходу решают); во-вторых, чтобы этот налог распределялся между теми конторами, которые не знакомы с понятиями «эффективный менеджмент» и «законно осуществляемая деятельность» (особенно против того, чтобы деньги ушли в чёрную дыру под названием «управление ЖКХ», которое показало в последние годы только свою беспомощность в благоустройстве нашей жизни и лояльность любой власти); в-третьих, чтобы оппозиция и общественные организации (под видом благих целей и «приучивания к налогу на уборку») пропускала перечисленное в пп.1–2… – заявляет гражданский активист В. Возной. – Сначала порядок, транспарентность и наказание преступников – потом новые налоги! Я против спекуляции на тему, что деньги пойдут на ремонт домов, коммунальных сетей, так как за это у нас уже берут оплату в виде услуги Deservirea blocului (в квитанциях ЖЭКа), а также включают в тариф наши дорогие поставщики.

29 декабря на заседании МСК сбор на санитарную очистку был утверждён. Также будут откорректированы и некоторые другие местные налоги, среди которых сборы на рынок, на рекламную продукцию, на благоустройство территорий, на парковки и прочие. Что касается ставок сборов на оказание автотранспортных услуг по пассажироперевозкам в пределах муниципия Кишинёв, то их было решено оставить на уровне 2020 года для каждого вида автомобилей (микроавтобусов, автобусов). Также решение предусматривает, что в случае если Национальная комиссия по чрезвычайной ситуации приостанавливает деятельность экономического агента, то в течение всего этого периода он освобождается от уплаты рыночного сбора, сбора на коммерческие объекты и/или оказание услуг и сбора за оказание услуг по пассажироперевозкам в пределах муниципия.

 

Комментарий

Счёт специального назначения

Григорий Беженару, муниципальный советник:

– Местные сборы не пересматривались с 2004 года, поэтому увеличить их крайне необходимо, даже если это многим не понравится. Все эти средства (а их, по предварительным подсчётам, должно собраться около 100 млн леев) – специального назначения и будут поступать на счета не управляющих жилищных компаний, а мэрии и будут распределяться централизованно. Их направят на благоустройство дворов многоэтажных жилых домов, а именно замену дверей, ремонт крыш, термоизоляцию зданий, и самое главное – реабилитацию проезжих частей придомовых территорий, находящихся в плачевном состоянии.

Что касается платежей за услугу «Обслуживание дома» (Deservirea blocului), которые многие критикующие рекомендуют использовать для благоустройства дворов жилых домов, то они приходят на счета ассоциаций владельцев приватизированных квартир или других видов управляющих жилищных компаний – там ведь тоже есть расходы на содержание и обслуживание внутридомовых сетей. Другое дело, если деньгами не распоряжаются правильно. Тогда следует менять администратора, что в силах жильцов домов, входящих в ассоциации или кондоминиумы.

 

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md