Время изобретений

Время изобретений

О том, над чем и как работают молдавские учёные

Молдова – уникальная страна с мощным интеллектуальным потенциалом. Несмотря на то что наука в нашем государстве на протяжении многих лет по большому счёту не являлась приоритетным направлением, она продолжает развиваться. И этот феномен сам по себе тоже может стать объектом для научных исследований.

 

Первый молдавский спутник

Согласно данным Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI), за 11 месяцев 2020 года было подано 237 заявок на изобретения. В 2019 году – 253 заявки. То есть пандемия никак не повлияла на интеллектуальные способности молдавских учёных, а может, в какой-то мере подстегнула их к новым открытиям.

Традиционно наибольшее число изобретателей творят в научных подразделениях Технического университета Молдовы (ТУМ), ведь вуз – не только аудитории, где студенты постигают науки, это целый мир открытий и новаторских достижений. Недавно на базе вуза были изобретены электромобиль и умный автомобиль, который ездит без водителя. Практическое применение получила разработка современных систем орошения, работающих на солнечных батареях. Управлять ими можно даже при помощи мобильного телефона. Они сами собирают все данные, включая показатели влажности почвы, и подают столько воды, сколько нужно.

Бывший ректор университета Ион Бостан основал новое научное направление в машиностроении, признанное на мировом уровне, – прецессионную планетарную передачу, основанную на новом принципе преобразования движения, которая внедрена в самых разных областях. Ему принадлежит уникальная разработка редуктора, трансформирующая все понятия о возможностях современной техники.

Много энергии и средств ушло на реализацию космического проекта по конструированию первого в Молдове спутника, который его создатели в этом году планируют запустить в космос.

– В космическом проекте вместе с преподавателями участвовали и наши студенты, – поясняет проректор по научной работе и докторантуре ТУМ доктор хабилитат, профессор Мирча Берник. – Но чтобы запустить спутник в космос, тоже нужны средства. Их университет получит от Японии. Эта страна поддерживает бедные страны в реализации космических программ. Мы внедряем как государственные, так и международные научные проекты. ТУМ является лидером по выигранным национальным проектам среди вузов и НИИ.

В арсенале молдавских учёных уже более 10 золотых международных медалей за вклад в развитие нанотехнологий. На базе научного центра ТУМ группа исследователей под руководством академика Иона Тигиняну разработала новый наноматериал, получивший название аэрогальнит, клетки которого напоминают свойства живых клеток. Как уточнил М. Берник, подобные изобретения опережают своё время, это технологии будущего.

Если изобретение не делает жизнь людей лучше, значит оно было напрасным. Впрочем, в Молдове никто на необоснованные исследования денег не даст. Наука ради науки – это не про нас.

Что имеем… совершенствуем

Государственный университет медицины и фармакологии имени Н. Тестемицану (USMF) славится созданием новых методов диагностики и лечения. И здесь есть вполне реальные изобретения – например медицинский инструментарий. Едва ли западные медики, имея прогрессивные технологии, стали бы в этой части искать что-то новое. Наши же совершенствуют то, что имеется. При дефиците финансовых средств, как говорится, на выдумки хитры, но эти выдумки входят в аналоги мировых научных достижений.

Как сообщила заведующая отделом менеджмента по интеллектуальной собственности USMF Евгения Гроза, в 2020 году учёными-медиками в AGEPI было направлено 36 заявок.

– После получения патентов мы можем участвовать с этими изобретениями в международных выставках. В этом году получено 17 патентов по заявкам, отправленным ранее, 10 положительных решений и 25 сертификатов авторского права, – уточняет Евгения Гроза. – Помимо этого, у нас около 80 рацпредложений, получивших новаторские сертификаты, которые успешно применяются на практике. При вузе работают Национальный институт научных исследований в области медицины и здоровья, 20 научных лабораторий и 6 научных центров.

 

Впереди ВОЗа

В 2020 году лауреатами Национальной премии стали шесть специалистов медицинского сектора, продемонстрировавших эффективность и преданность своей профессии в борьбе с вирусом COVID–19. Среди них и заведующий отделением клинической анестезиологии и интенсивной терапии Института скорой медицинской помощи доктор хабилитат Адриан Белый.

– В начале пандемии нами были предприняты организационные и методологические меры, которые оказались эффективными. Кроме того, мы ежедневно проводим научные исследования, – рассказывает Адриан Белый. – В итоге, когда к нам поступали рекомендации ВОЗ, у нас они уже были внедрены на практике. Мы первыми в Молдове протестировали действенность плазмы, полученной из крови переболевших пациентов, и некоторые противовирусные препараты. Мы не изобрели волшебных таблеток, наша задача состояла в том, чтобы насколько возможно минимизировать негативные последствия, вызванные COVID–19.

Молдавским врачам удалось за короткие сроки разработать и внедрить технологические сложные методы, создать новую, более совершенную конструкцию диагностики и лечения. Речь идёт не о классическом научном достижении, а о примере адаптации к активному и эффективному противодействию вирусу. В этой ситуации необходимо учесть, что материальные и технические ресурсы Молдовы гораздо скромнее, чем у западных стран, но результаты по смертности у нас примерно на одном уровне, а иногда даже ниже.

 

Наука не ради науки

У каждого НИИ – свои задачи. Как заметил молодой учёный, научный сотрудник лаборатории молекулярной филогении Института зоологии Александр Морозов, европейским вузам, у которых финансирование в разы больше, чем у нас, денег на исследования тоже не хватает. Однако молодые люди, которые решили заниматься наукой, могут участвовать в отечественных и международных проектах. Многие из наших выпускников работают в разных странах мира, но некоторые всё-таки возвращаются. В Молдове тоже есть свои преимущества – например отсутствие высокой конкуренции при участии в специфических проектах. Однако в целом кадровый состав представителей научного мира в Молдове заметно стареет. Молодёжь на смену не спешит – в основном, из-за низких зарплат. Научный сотрудник не может прокормить семью, и если уж он выбрал себе такую профессию, приходится искать подработки в коммерческих структурах.

– В Молдове неплохой научный потенциал, но, на мой взгляд, существует проблема, связанная с высшим образованием, – считает Александр Морозов. – Учебные программы сильно устарели. Чтобы соответствовать времени, выпускникам многих вузов приходится дополнительно повышать свой образовательный уровень – проходить стажировку за границей. Наш институт больше специализируется на исследованиях, а не на изобретениях, хотя они тоже имеются. Сейчас на всё нужно смотреть с экономической точки зрения. Если исследование или изобретение не делает жизнь людей лучше, значит оно было напрасным. Впрочем, в Молдове никто на необоснованные исследования денег не даст. Наука ради науки – это не про нас.

В общем, умные головы в Молдове были, есть и, будем надеяться, будут, если не умчатся в более перспективные страны. Ведущие вузы мира уже давно приглашают на учёбу толковых ребят из Молдовы. Пусть учатся. Но нам нужно сделать всё возможное, чтобы они захотели вернуться домой.

 

Комментарий

Пандемия новинок

Виорел Юстин, генеральный директор AGEPI:

– Мы рассматриваем заявки на изобретения и в зависимости от результата экспертизы выдаём патент или отказываем в его выдаче. Новые открытия и достижения регистрируются в разных сферах. Много новинок в связи с пандемией наблюдается в медицине, но мы пока не можем о них говорить. Заявки на патентное изобретение до их публикации являются сугубо конфиденциальными, а срок их рассмотрения достигает 18 месяцев. Среди лидеров по научным техническим разработкам и созданию новых методологий значатся Молдавский государственный университет, технический и медицинский вузы, другие научные центры. Так что несмотря на пандемию, учёные и исследователи продолжают работать. Когда изобретения запатентованы, они становятся доступными для просмотра, для того, чтобы заинтересованные лица могли с ними ознакомиться и предложить варианты их практического применения. Ежегодно к нам поступает около 300 заявок от местных изобретателей, помимо заявок на сорта растений. Кроме того, мы рассматриваем валидацию европейских патентов на территории РМ, в прошлом году их поступило более 1200.

 

Наталья Устюгова

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md