Враги государства

Враги государства

О том, как оппозиция усугубляет экономический кризис в РМ

Оппоненты власти, препятствуя получению российского кредита на общую сумму в €300 млн, лишают пенсионеров пенсий, а бюджетников, в том числе врачей и учителей, зарплат. Им важней дешёвый политический пиар.

 

С(К)анду – против

Ещё в самом начале пандемии, из-за которой работа многих экономических агентов была приостановлена (а значит, нет от них и перечислений в госбюджет), эксперты и аналитики советовали властям брать как можно больше денег в долг у зарубежных доноров и партнёров, чтобы выжить в этот сложный период и уменьшить масштаб последствий неминуемого экономического кризиса. Именно на этом в последнее время сосредоточило свои усилия высшее руководство страны.

И вот 23 апреля было созвано заседание парламента, чтобы одобрить проекты документов, предусматривающих подписание соглашений на предоставление кредитов от МВФ и РФ. Депутаты от оппозиции – фракции партий М. Санду, А. Нэстасе, А. Канду и И. Шора – выступили категорически против российского кредита и предпринимают все возможные разрушительные меры, чтобы эти деньги в Молдову не поступили. А ведь финансы нашей стране сейчас нужны как воздух, чтобы покрыть образовавшийся в бюджете Молдовы дефицит на 8,5–8,6 млрд леев.

– Цель этого займа – профинансировать нужды государственного бюджета. Без кредитов в мае или июне мы будем не в состоянии платить пенсии, зарплаты, в том числе врачам, – сказал на заседании парламента премьер-министр Ион Кику. – Условия российского кредита приемлемы для Молдовы, а деньги покроют почти половину роста дефицита бюджета, что позволит осуществить приоритетные выплаты. Никаких рисков – ни экономических, ни политических – это соглашение не несёт. Единственное обязательство – вернуть деньги, оплатив проценты. Более того, соглашение предусматривает, что мы можем взять только часть денег и вернуть весь кредит в любой момент без каких-либо санкций.

Но оппозиция меньше всего сейчас думает о последствиях пандемии и собственном народе. Фраза «российский кредит» вызывает у них приступы ненависти и желание играть на антироссийском настрое некоторых своих сторонников, подогревая агрессию к стране-партнёру, которая всегда поддерживала, поддерживает и будет поддерживать Молдову в сложные времена.

Но разве российские партнёры предоставляют нашей стране кредит на условиях, которые хуже, чем от МВФ? Почему оппозиция ничего не имеет против денег от МВФ, но готова устраивать перевороты из-за финансовой помощи с востока?

Условия российского кредита приемлемы для Молдовы, а деньги покроют почти половину роста дефицита бюджета, что позволит осуществить приоритетные выплаты. Никаких рисков – ни экономических, ни политических – это соглашение не несёт.

Сопоставимые условия

По словам депутата фракции ПСРМ в парламенте Никиты Цуркана, российский кредит содержит всего одно условие – выплату ставки в 2%. Но оппозиция кричит на всю Молдову, что, мол, Москва навязывает кабальные условия, тогда как есть более выгодная альтернатива.

– Давайте разберёмся. Кредит МВФ тоже не бесплатный. Из $235 млн на $156 млн будут начисляться проценты – около 1,5% в год, – разъясняет депутат. – То есть из $235 млн, которые Молдова получит по ускоренной процедуре, $156 млн – под 1,5% плюс 0,5% комиссион сразу же при подписании. Формально это те же 2%, как и у кредита РФ. И на срок, кстати, в 4,5 года. Но тут начинается самое интересное. Первые три года РМ может ничего не платить МВФ (кроме комиссиона при подписании), а потом кредит нужно вернуть полностью и со всеми процентами за 1,9 года, а это довольно-таки рискованная история. Так что чьи условия «кабальные» и более подходящие для РМ – очень большой вопрос. Итог простой, как уже ранее высказывались экономисты: условия кредитования что на западе, что на востоке вполне себе сопоставимые.

 

Нулевой кредит

Экс-депутат парламента Кирилл Лучинский, выступая на одном из частных каналов, высказал своё мнение по этому поводу, заметив, что российский кредит Молдове очень выгоден.

– В этих условиях нашу экономику надо насытить денежной ликвидностью, – убеждён Лучинский. – Что касается рационального использования этого кредита – он правильный. И вот важный момент: доллар дешевеет каждый год именно на 2 %. Собственно говоря, этот кредит нулевой. Там просто заложен инфляционный процент.

 

Волшебная таблетка

Все здравомыслящие политики, аналитики, рядовые граждане понимают, что маленькая Молдова в одиночку не выкарабкается из этого кризиса, и если есть возможность получить финансовую поддержку от других государств, нужно этим обязательно воспользоваться. Да, первоначально руководство Молдовы договаривалось с российской стороной, что кредит пойдёт на развитие инфраструктурных проектов, в частности на ремонт дорог, но время внесло свои коррективы.

– В условиях мировой пандемии коронавируса и начавшегося небывалого в истории мирового экономического кризиса российский кредит сегодня – это волшебная таблетка усиления иммунитета Молдовы, прививка от разрушения экономики, это гарантия нормального функционирования, а значит и сохранения молдавского государства в ближайшие месяцы, – считает политолог Борис Шаповалов. – Данная помощь от России – это пенсии и пособия, зарплаты медицинского персонала и учителей, оборудование для больниц, лекарства для больных… Не понимать это – значит быть просто непроходимо тупым и больным человеком. Но если вы это понимаете, тогда вы просто враги своего государства и своего народа.

А вы как думаете?

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md