Недостаток солнечного света зимой может стать причиной нарушения биоритмов, сонливости, ухудшения настроения и неврозов. Об этом предупредила дерматокосметолог Татьяна Малышева.
Вместе с тем, по словам эксперта, дефицит солнца и его благотворного влияния на организм можно попытаться восполнить.
– Нужно больше двигаться и гулять на свежем воздухе, даже если на улице пасмурно. Обязательно проводить хотя 15 минут в день под воздействием дневного света. Это обеспечит клетки кислородом и улучшит самочувствие. А в помещении хорошо имитируют солнечный свет лампы тёплого освещения, — говорит специалист.
Следующий важный аспект связан с компенсацией витамина D, которого зимой остро не хватает. Если есть дефицит, восполнить его помогут пищевые добавки. В аптеках представлен достаточно широкий ассортимент — на любой вкус и кошелёк.
– Есть, конечно, и УФ-лампы для домашнего использования, но к ним стоит подходить индивидуально, взвешивая “за” и “против”, потому что фотостарение никто не отменял. Другое дело, что одновременно с загаром мы получаем эндорфины и много других полезных для организма метаболитов. Но солярий опасен для здоровья, поэтому зимой эндорфины мы можем получить другими способами —пробежкой, баней, закаливанием, — перечислила врач.
Третий момент, на который обратила внимание дерматолог, — это оксид азота, который важен для здоровья сосудов и сердца. Солнце способствует образованию этого соединения в организме человека, а компенсировать его недостаток зимой можно увеличением физической активности, пишет life.ru.
Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране.