В период пандемии выросло число обращений к врачам с жалобами на различного рода психические расстройства: страхи, тревожные состояния, панические атаки, депрессию, нарушения сна, памяти, апатию и астению. Это связано как с последствиями перенесённой коронавирусной инфекции, так и с реакцией на информационный бум вокруг неё в обществе и СМИ.
Об этом заявил заведующий отделением Оренбургской психиатрической больницы №2 Ярослав Журавлёв.
– Сегодня мы уже знаем, что коронавирус – в том числе и нейротропная инфекция. Он оказывает влияние на ЦНС, центром регуляции которой является головной мозг. Поэтому в большом проценте случаев для психики это не проходит бесследно. Мы видим разные расстройства – и по глубине, и по выраженности, – пояснил эксперт.
Так, порой коронавирус меняет течение болезни у людей, уже имевших ранее хронические нарушения психики. А ряд пациентов впервые получили психическое расстройство на фоне этой нейроинфекции, пишет rg.ru.
– Сейчас много говорят о постковидном синдроме. Он охватывает несколько систем – включая и психическую сферу. Мы наблюдаем у таких больных специфические нарушения, которые проходят после завершения инфекции, – отметил Журавлёв.
Ещё один негативный момент пандемии связан с затянувшейся изоляцией. Некоторые сетуют на то, что почти два года, опасаясь заразиться, боятся ездить в общественном транспорте, посещать культурные мероприятия, встречаться с друзьями.
– Такая неконструктивная тревога разрушает человека. Соблюдать меры предосторожности нужно, но полностью лишать себя живого общения не стоит. Если всё грамотно организовать, с соблюдением санитарных норм, это пойдёт только на пользу, – подчеркнул специалист.
Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране.
Sorry, comments are closed for this post.