Вода до цивилизации доведёт

Вода до цивилизации доведёт

О том, что пьют жители Молдовы и почему у нас так много выгребных ям

В конце прошлого года Национальное агентство общественного здоровья обнародовало данные о том, что в Молдове более чем в 75% колодцев вода не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Кроме того, после оценки качества воды было подсчитано, что за трёхлетний период в стране зарегистрировали 405 случаев острого отравления пестицидами, из которых 14 привели к смертельному исходу. По словам специалистов, в тех населённых пунктах, где есть доступ к водопроводу, ситуация намного лучше.

 

Жизнь в сечении трубы

Большая часть из ныне существующих водопроводных систем была построена ещё в советское время. Нельзя сказать, что в годы независимости о них напрочь забыли, но строились они, мягко говоря, нерегулярно. Согласно статистике, в 2019 году протяжённость акведуков и водопроводных сетей общего пользования достигла 14,7 тыс. км, увеличившись по сравнению с 2016 годом на
0,4 тыс. км, или на 10,5%. Сейчас доступ к системе водоснабжения имеют 53 муниципалитета и города и 24 села, что в целом составляет 50,7% населённых пунктов страны. И понятно, что в сельской местности дела с этим вопросом обстоят хуже, чем в городах.

Недавно премьер-министр Молдовы Ион Кику побывал в Хынчештском районе, где ознакомился с деталями внедрения проекта по обеспечению качественной водой 11 населённых пунктов, расположенных в пойме Прута. Работы по строительству водопровода начались ещё в 2013 году, но затем были заморожены и возобновились лишь в начале 2020-го.

– В этом регионе живёт много граждан, у которых нет качественной питьевой воды даже зимой. Мы переживаем засуху, наблюдаем недостаток воды в традиционных источниках. Вода – это жизнь, поэтому правительство уделяет особое внимание таким проектам, – сказал премьер на встрече с сельчанами.

Данное строительство планируют завершить к концу года, в результате доступ к качественной воде получат 20 тысяч человек.

Чем активнее представители органов местной публичной власти, тем больше шансов у населённых пунктов выиграть проект по строительству водопроводных и канализационных сетей.

Плечо донора

Наряду с государственными органами жизнь молдавских граждан помогают улучшить и международные структуры. В 2018 году при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Молдове был запущен проект по строительству объектов водоснабжения и канализации (ВСК), а также энергоэффективности в общественных зданиях. Общая стоимость
– €39 800 000, более половины предусмотрено на первую часть проекта.

Заявок на участие поступило множество, что ещё раз подтверждает актуальность проблемы водоснабжения. В итоге были отобраны 10 крупных проектов общей стоимостью более €20 млн, которые будут реализованы на территории всей республики. Сейчас, по словам сотрудников GIZ, проводится тендер между компаниями, которые будут выполнять эти работы.

Планируется примерно с сентября-октября начать строительство, которое должно завершиться к концу 2021 года. Данная акция призвана способствовать повышению качества жизни более 200 тыс. граждан из 25 населённых пунктов. Инфраструктура ВСК включает установку водопроводных труб и резервуаров, станций по очистке воды, очистных сооружений, насосных станций и современного оборудования. Остаётся надеяться, что данный и другие проекты будут реализованы открыто и прозрачно.

 

Парадоксы юга

Принято считать, что чем дальше на юг, тем меньше воды. Однако цифры говорят о другом. Самый высокий уровень подключения к системе водоснабжения в муниципии Кишинёв – более 88% и в Гагаузии – более 78%, а самый низкий – в северном регионе – 35,5%.

По данным, представленным начальником Главного управления строительства и инфраструктуры АТО Гагаузия Иваном Колиогло, в территориальном разрезе показатели централизованного водообеспечения выглядят следующим образом: в Комратском районе – 87,3%, в Чадыр-Лунгском – 81%, а в Вулканештском – 67,7%. При этом 6 из 26 населённых пунктов обеспечены централизованным водоснабжением в полном объёме. Иная картина наблюдается с подключением населения к канализационным сетям. В целом по региону этот показатель составляет 18,8% и в большей части приходится на города. Из сельских населённых пунктов канализация в большей степени проведена в коммуне Светлый (24,9%) и в селе Буджак (28,4%).

– Работы по строительству водопроводных и канализационных сетей осуществляются ежегодно и довольно активно. Если взять первое полугодие 2020 года, то можно говорить о реализации таких проектов более чем в 10 населённых пунктах, – констатирует Иван Колиогло. – Речь идёт о больших суммах, которые выделяются из центрального бюджета Гагаузии, Экологического фонда и из различных местных и международных проектов. Дальнейшие планы вытекают из Программы Исполнительного комитета Гагаузии на 2019 – 2023 годы и предполагают завершение текущих проектов и реализацию новых. В целом работы по развитию системы водоснабжения и канализации запланированы во всех трёх районах Гагаузии и затронут минимум восемь населённых пунктов.

 

Лотерейные проекты

К слову, с канализацией дела обстоят неважно по всей республике. Так, на национальном уровне в 2019 году только 40,3% населения были подключены к коммунальной канализационной системе. Понятно, что большая часть водоотводных путей приходится на города – например муниципий Кишинёв охвачен этой услугой на 71,4%. Самые низкие показатели в населённых пунктах юга и севера республики – 5,4% и 4,7% соответственно.

Как уточнил государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Дорин Андрос, сектор водоснабжения и санитарии финансируется из источников государственного бюджета и при поддержке внешних доноров. Из бюджетов Национального экологического фонда (НЭФ) в течение 2016 – 2019 гг. было запущено 306 проектов в области водоснабжения и канализации. На эти цели на 2020 – 2022 годы запланировано направить около 600 млн леев из НЭФ и 291 млн леев из Национального фонда регионального развития (НФРР).

– На 2020 год бюджет НЭФ предусматривает около 185 млн леев для проектов в области решения экологических проблем, связанных с устойчивым развитием систем водоснабжения, канализации и очистки сточных вод. Около 125 проектов этой категории в настоящее время находятся на стадии реализации. Согласно регламенту НЭФ, бенефициар проекта покрывает не менее 15% его общей стоимости, – поясняет Дорин Андрос. – Деятельность местной публичной власти важна при разработках заявок на проектные предложения, финансируемые из всех фондов. Представители внешних доноров ценят инициативу примаров. Чем активнее органы местной публичной власти, тем больше шансов у населённых пунктов выиграть проект по строительству водопроводных и канализационных сетей.

В общем, тут как в лотерее: чтобы выиграть, надо участвовать. Все планы, связанные с обсуждаемой темой, переплетаются с реализацией Стратегии водоснабжения и водоотведения на 2014 – 2030 годы. Следует предположить, что если всё у нас будет хорошо, то к указанному сроку мы решим большинство вопросов как с обеспечением населения качественной водой, так и с её эвакуацией после использования. И когда мы поменяем выгребные ямы на канализационные системы, тогда сделаем уверенный шаг навстречу цивилизации.

 

Комментарий

Докопаться до глубин

Иван Остафичук, примар с. Купчин Единецкого района:

– В нашу примэрию входят прилегающие сёла Кюрт и Кетрошика. Когда-то местный водопровод принадлежал консервному заводу, после ряда реформ он перешёл к «Апэ-канал Единцы». Специалисты давно ставят под сомнение качество очистки воды, обращают внимание на большие потери при транспортировке. При этом вместе с канализацией за один кубометр воды жители платят более 37 леев.

Водопроводная вода у нас есть во всех населённых пунктах, но она очень грязная. При этом в старых шахтах, где раньше добывали щебень, имеется огромный резервуар чистейшей воды, которой хватит и для экономических агентов. Правда, в ней немного повышено содержание кальция. Однако если её пропустить через специальный фильтр, наши люди будут пить почти родниковую воду. Вот только проблема в том, что эти фильтры очень дорогие и не по карману местному бюджету. Что касается канализационных систем, то они проложены только в центре города. Мы никогда самостоятельно не осилим реализацию проекта водоотведения. Думаю, этот вопрос должен решаться на государственном уровне.

 

Наталья Устюгова

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md