Власть над вакциной

Власть над вакциной

О том, как вместо врачей в районах иммунизацию проходят чиновники

На минувшей неделе в Молдове разразился скандал, связанный с некоторыми представителями местной власти, сделавшими себе прививки, которые на первом этапе были предусмотрены для работников системы здравоохранения и постояльцев приютов.

 

«Спасители» препарата

23 марта в Фейсбуке на странице мэрии города Кантемира было опубликовано сообщение о том, что её сотрудники привились: «Сегодня команде мэрии Кантемира сделали прививки от вируса COVID-19. Введена вакцина Pfizer».

После разразившегося скандала мэр Кантемира Роман Чубачук выступил с декларацией, в которой сообщил, что 23 марта ему позвонили из администрации Центра здоровья города и предложили провакцинироваться от коронавируса.

– Из объяснений, данных директором Центра здоровья Кантемира Ольгой Ныцу, следовало, что, согласно плану иммунизации, следующими в списке на прививку значились представители местных органов власти. Доамна Ольга также добавила, что у оставшихся доз очень короткий срок годности, а Центр здоровья не располагает требуемыми условиями для их хранения. Учитывая тот факт, что специалисты мэрии Кантемира ежедневно контактируют с достаточно большим количеством граждан, руководство Центра здоровья решило, что было бы хорошо их провакцинировать. Как мэр города Кантемира и управляющий учреждением я посчитал целесообразным провести иммунизацию для обеспечения безопасности сотрудников и граждан, которые подвергаются риску заражения COVID-19, – заявил Роман Чубачук.

Нужен прокурорский надзор в сфере здравоохранения. Это тот случай, когда министерство точно не виновато – местные царьки принимают решение. Они определяют, кто должен, а кто не должен жить.

Было бы чем привиться

И вице-председатель Сынжерейского района Тудор Тутунару, после того как прошёл иммунизацию первой дозой тоже вакцины Pfizer, решил рассказать об этом в соцсети на своей личной странице в прямом эфире в пример тем, кто, как можно понять из речи, не желает прививаться от коронавируса. Чиновник призвал жителей своего района записаться на прививку у семейного врача.

– Позвоните своему семейному врачу и запишитесь. Пусть ваше имя будет в списке, и тогда врач в определённое время позвонит вам и пригласит на вакцинацию. Повторяю: независимо от того, где вы работаете, к какой категории относитесь. Это неважно. Жители имеют право на вакцинацию. Это национальный приоритет для тех, кто не понимает, что мы должны быть вакцинированы, если хотим избавиться от этого порочного круга. Нам нужно быстро пройти вакцинацию, и тогда, возможно, ситуация улучшится, – заявил Т. Тутунару в прямом эфире.

 

Русский в Галаце?

Похвастать введённой дозой вакцины Pfizer решил и один из советников Кагульского района Сержиу Ренца. Сначала он разместил в Фейсбуке фото сертификата, подтверждающего вакцинацию, а после того как разразился скандал, удалил свой пост. Журналистам он озвучил версию о том, что, как обладатель и румынского гражданства, прошёл иммунизацию в городе соседней страны – Галаце.

Многие усомнились в правдивости слов местного избранника по той причине, что выданный ему сертификат включает, помимо молдавского и английского, ещё и русский вариант текста. Советник это объяснил тем, что в приграничном румынском городе используют бланки и с русским языком. Даже лидер партии, в которой состоит этот местный избранник, высмеял однопартийца и потребовал у него сдать мандат.

 

До завершения расследования

Нарушения были выявлены и в Единцах. Сначала председатель Единецкого района Николай Мельник отрицал, что кто-либо из представителей местной власти был провакцинирован вне очереди. Но позже он сказал, что, запросив списки тех, кто получил первую дозу прививки, выяснил: среди них действительно есть лица, не имеющие отношения к медицине, – советники, примары, экономические агенты, родственники врачей. Глава района заявил, что обратился в прокуратуру и полицию, которые уже занялись расследованием.

Как стало известно «АиФ в Молдове», после того как появилась информация о случаях нерационального использования вакцины, депутаты парламента Владимир Односталко и  Александр Нестеровский выехали в Единецкий район, где встретились с его председателем Николаем Мельником, побеседовали с руководителями районного Центра охраны здоровья, больницы и поликлиники. В ходе бесед выяснилось, что в районе были случаи вакцинирования немедицинских работников – примаров, сотрудников децентрализованных служб, частных и других ответственных лиц. По итогам встречи было принято решение на период служебного расследования отстранить от должностей заместителей директора районной больницы и замруководителя поликлиники.

 

Не другой персонал

Так как тема получила большой резонанс, её стали широко обсуждать в СМИ. Выступая на одном из местных телеканалов, президент Майя Санду посетовала на то, как распределяется вакцина Pfizer в Молдове, как ею были привиты около семи сотен лиц, не входящих в число вакцинируемых на первом этапе. Раскритиковала Санду власти Унген, Единец, Резины, Окницы за подобное нарушение. Возмутилась пропажей в Чадыр-Лунге 21 дозы.

– В Чадыр-Лунге были вакцинированы только восемь врачей, 21 доза вышла из системы, попав к тем, кто не имеет никакого отношения к врачам или учителям. Такая же история в Единцах, Окнице, Резине, Унгенах и в Онкологическом институте, – заявила президент на одном из телеканалов.

В ответ на обвинения главы государства с заявлением выступила пресс-служба башкана Гагаузии. «Всего в Чадыр-Лунгу поступили 42 вакцины Pfizer, которые были распределены в районную больницу (12 доз) и Центр здоровья (30 доз). Из этой партии в Центре здоровья Чадыр-Лунги прошли вакцинацию 20 сотрудников реабилитационного центра города. При вводе в базу данных учёта вакцин эта категория медработников была отнесена к графе «Другой персонал». Таким образом, заявление о том, что 21 доза вакцины Pfizer пропала из системы, не соответствует действительности», – говорится в сообщении для прессы.

 

По-тихому не вышло

Чтобы расследовать многочисленные случаи вакцинирования чиновников вне очереди из гуманитарных партий, предназначенных для бесплатной иммунизации медработников, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты создало специальную комиссию.

На пресс-конференции на минувшей неделе руководитель коммуникационной группы национальной кампании по иммунизации против коронавируса Нинель Ревенко признала, что стало известно о нарушениях, допущенных в некоторых районах по национальному плану вакцинации. Были установлены случаи, когда иммунизацию проходили работники примэрий, местных советов и их родственники.

– Согласно действующему плану вакцинации, на первом этапе проходят иммунизацию только врачи и другие медицинские работники. Комиссия Минздрава начала расследование, чтобы определить, были ли допущены нарушения в процессе вакцинации. Для этого будут проверены списки вакцинированных в соответствующих медицинских учреждениях, – сказала Н. Ревенко.

Самое интересное, что все эти чиновники поспешили привиться, когда в страну поступила небольшая партия вакцины Pfizer, считающаяся более эффективной, чем AstraZeneca. И всем известно, что погоду в территориях определяют руководители местных органов власти. И если они говорят находящимся в их подчинении директорам центров здоровья, что надо бы изыскать возможность привить власть предержащих, то так оно и будет. Можно даже не сомневаться.

 

Комментарий

По указу местных царьков

Владимир Односталко, вице-председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье:

– Руководителя медучреждения, которое вакцинировало граждан, не входящих в категорию первого этапа (медработников и посетителей центров размещения), как минимум отстранить от должности с служебным расследованием. У нас школы на онлайн-обучении, педагоги не вакцинированы, но вакцинируются другие! Нужен прокурорский надзор в сфере здравоохранения. Это тот случай, когда министерство точно не виновато – местные царьки принимают решение. Они определяют, кто должен, а кто не должен жить.

 

Прочитано в соцсети

 Без суда и следствия

Алла Немеренко, советник президента по вопросам здравоохранения:

«Пока вакцина попадает в страну только за счёт пожертвований. Другим же Pfizer достаётся за €200–300. Очень бы хотелось, чтобы государственные органы обратили внимание на этот факт. А Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты рекомендую проверить списки вакцинированных людей, выявить соответствующих лиц и опубликовать их данные. Обнародуйте имена тех, кто таким образом получил вакцину, и тех, кто содействовал этому. Страна должна знать своих «героев». Руководителей медицинских учреждений с такой историей я бы уволила, как во время войны, – без суда».

Подготовила
Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md