Вирусолог: Оспа обезьян не распространится так широко, как COVID-19

Вирусолог: Оспа обезьян не распространится так широко, как COVID-19

Вирус оспы обезьян не способен распространиться так широко, как возбудитель COVID-19, уверен российский вирусолог Анатолий Альтштейн. Он объяснил, с какой особенностью патогена это связано.

– Оспа обезьян – гораздо менее заразное заболевание, чем коронавирусная инфекция… Широкое распространение этого вируса на десятки тысяч, сотни тысяч и тем более миллионы людей нам не грозит, – сказал он.

Вирусолог напомнил, пишет ria.ru, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, в то время как вирусом оспы обезьян можно заразиться только при близком контакте с инфицированным человеком. Кроме того, вирус оспы обезьян может передаваться от одного человека к другому не более десяти раз, и эта важная особенность препятствует быстрому распространению инфекции.

– При каждой следующей передаче вируса происходит его определённое ослабление. Вирус оспы обезьян может передаваться от человека к человеку примерно до десяти раз, а потом он ослабевает настолько, что дальнейшей передачи нет, – уточнил вирусолог.

Возбудители оспы обезьян и COVID-19 имеют только одну общую черту: изначально человек заразился ими от животных, отметил он. Коронавирусная инфекция и оспа обезьян – абсолютно разные заболевания, подчеркнул Альтштейн.

Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md