Вирус гражданской безответственности

Вирус гражданской безответственности

О том, что законопослушные граждане страдают от беспечности невежд

Все лучшие и худшие человеческие качества обнажаются в критических ситуациях, в которые очень хорошо вписывается пандемия. С одной стороны, мы столкнулись с преступным безразличием, эгоизмом, равнодушием. С другой – стали свидетелями проявления яркого благородства, милосердия, героизма и даже самопожертвования.

 

Недописанная драма

В целом оказалось, что мы не совсем готовы к пандемии. Речь не только о материальных и кадровых ресурсах. Мы, как дети, потерялись в самой ситуации. Да, вирус нельзя увидеть и потрогать. Кроме того, мы привыкли, что в Молдову периодически импортируют тропические инфекции типа малярии или жёлтой лихорадки. В 2003 году мы все узнали о птичьем гриппе, в 2009-м была объявлена пандемия в связи с распространением свиного гриппа, в 2014-м паники наделал вирус Эбола. Но согласитесь, мир давно не помнит, чтобы вирус так быстро и бесконтрольно распространялся по всей планете.

Как пояснил доцент кафедры инфекционных, тропических и паразитарных болезней Медуниверситета им. Н. Тестемицану Ливиу Яровой, когда мы говорим об эпидемиологической опасности, то первым критерием выступает контагиозность – свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей здоровым.

– Больные, которые при распространении новой опасной инфекции не соблюдают правила добропорядочного пациента, скорее всего не осознают всей серьёзности ситуации и риски заболевания, – считает Ливиу Яровой. – Как граждане мы все должны быть законопослушными. Если в закон внесены поправки, предусматривающие ужесточение наказания за несоблюдение мер по предупреждению распространения эпидемических заболеваний, надо соблюдать все его пункты. Вирусная инфекция COVID-19 нам во многих своих аспектах ещё не известна. В каждой стране она развивается по своему сценарию, везде разная эпидемиологическая обстановка и процент фатальности. Каким будет окончательный сценарий в Молдове, сказать сложно. Это зависит от многих факторов, и пока всё это очень тяжело прогнозировать.

Врачи считают, что чем меньше люди будут без необходимости выходить на улицу, тем уже поле деятельности вируса. Эта изоляция временная, но в данной обстановке она необходима, поэтому нам важно проявлять гражданскую ответственность.

К сожалению, есть родители, которые не до конца осознают всю серьёзность ситуации. Многое зависит от воспитания, а ещё больше – от уровня культуры как таковой. Увы, у многих сохранился менталитет обывателя: всё плохое может случиться с кем угодно, только не со мной и моей семьёй. Если родитель так считает, то и ребёнок будет себя так вести.

Маски сношены

Но как раз с гражданской ответственностью у нас произошёл сбой. Если у человека есть симптомы коронавируса, он обязан самоизолироваться, позвонить семейному врачу или в службу 112. Но в итоге мы наблюдаем ситуацию наоборот.

– Правительство очень правильно сделало, что ввело чрезвычайное положение (ЧП), в сложившейся ситуации лучше перестраховаться, – считает врач-кардиолог Диана Янина. – Достаточно посмотреть, что происходит в Европе, в развитых странах с современной медициной. В Молдове такого оборудования нет, у нас нет в достаточном количестве медицинских масок даже для врачей поликлиник, их шьют из марли. Мы не можем, как Китай, построить за неделю 16 госпиталей. Поэтому нам не остаётся ничего иного, кроме как принять самые жёсткие меры. Можно было бы обойтись без них, если бы у наших граждан была хоть какая-то ответственность. Они приезжают инфицированными и заражают окружающих, вместо того чтобы две недели отсидеться дома. Людей, которые предполагают, что могут стать источником распространения болезни, но при этом не соблюдают элементарных санитарных норм, необходимо строго наказывать.

После введения ЧП, когда вроде уже все должны были понять, что вирус не шутит, наши граждане продолжают лгать. 23 марта стало известно, что Детская клиническая городская больница № 1 уходит на карантин из-за того, что пациентка, госпитализированная с ребёнком в отделение реанимации, не решалась сказать врачам, что у её мужа был диагностирован коронавирус. В итоге 29 медицинских работников находятся в изоляции дома, один из них инфицирован.

 

Бей, беги, замри…

Психологи считают, что проявление безразличия ко всему происходящему в некоторой мере можно назвать не иначе как человеческой глупостью или ограниченностью, а если корректнее – неспособностью критически мыслить, анализировать и видеть перспективу последствий определённых событий. В данном случае едва ли речь идёт об эгоизме.

У наших граждан нет привычки заботиться о своём здоровье, далеко не все спешат пройти даже плановое обследование. Как пояснила психолог Оксана Гуменная, всех людей, находящихся в критических ситуациях, условно можно разделить на три биологических типа: бей, беги, замри.

Состояние «бей» относится к людям, обладающим определённой критичностью мышления и способностью анализировать ситуацию. Они активны и вступают в бой с этой ситуацией, продвигают социально полезные инициативы, помогают врачам, пенсионерам и т. д. Страх пробуждает нашу сущность, поэтому ситуация «беги» относится к тем, кто из-за страха дистанцируется от проблемы, но при этом занимается самопознанием и самообразованием, уходит в свой личностный рост. Впрочем, каждый делает то, на что способен. Состояние «замри» относится к людям, которые вообще ничего не делают, находятся в ожидании и чаще занимаются самоедством и саморазрушением.

– Состояние беспечности схоже с ситуацией, когда человек перебегает дорогу перед движущимся автомобилем в надежде на то, что он его не собьёт, – говорит Оксана Гуменная. – Не думаю, что в Молдове остались люди, полностью равнодушные к сложившимся обстоятельствам, но каждый поступает в силу своего мировоззрения, способности анализировать. Это не значит, что они не умеют сопереживать. Они просто не видят дальше своего огорода. Если бы у них в семье кто-то заболел, они бы поверили в ситуацию, осознали последствия пандемии. Но во все времена люди были такими же разными, как и сейчас. Мозг – очень древний орган. Наша физиология сильнее нашего социального развития. Глобально ничего не меняется, кроме того что мы переживаем некую информационную революцию.

Эксперты поясняют, что от длительного времяпрепровождения в информационном поле депрессивная тревожная симптоматика увеличивается на 30 – 40%. Сейчас мир переходит в режим пользования интернетом онлайн, в условиях пандемии и неопределённости психическое и ментальное здоровье из-за кризиса серьёзно пострадают. Успокаивает лишь то, что у нас в стране достаточно думающих людей, способных помогать и сопереживать. Уже с первых дней введения ЧП неравнодушные и мыслящие соотечественники стали проявлять гражданскую активность, кто как мог. И спасибо врачам.
О них – отдельный разговор.

 

Мнение Михайлеску

Перед лицом пандемии

– Меня всегда волновала проблема безопасности детей, их поведение в чрезвычайных ситуациях, таких как землетрясение, пожары и т. д. Такая тема, как эпидемия и пандемия, поверхностно рассматривается в школьном предмете «Гражданское воспитание». Однако в свете последних событий может быть следует добавить дополнительные разделы, конкретизировать какие-то темы.

Раньше подобное мы наблюдали со стороны, но впервые столкнулись с пандемией сами. Возможно, начинать надо с того, что элементарно научить детей чаще мыть руки и объяснять, зачем это надо делать. Следует разработать полный курс, рассчитанный на весь цикл обучения, начиная с начальных классов.

Мы оказались перед этой бедой совершенно не подготовленными. Во-первых, потому что не изучен сам вирус. Во-вторых, мы к нему не были готовы ни морально, ни ментально. После введения ЧП людей на улицах стало меньше, но они продолжают выходить, гулять, даже с маленькими детьми. К сожалению, есть родители, которые не до конца осознают всю серьёзность ситуации. Многое зависит от воспитания, а ещё больше – от уровня культуры как таковой. Увы, у многих сохранился менталитет обывателя: всё плохое может случиться с кем угодно, только не со мной и моей семьёй. Если родитель так считает, то и ребёнок будет так себя вести.

У людей, воспитанных в советское время, всё-таки было некое гражданское послушание и ответственность. У новых поколений, по большому счёту, этого нет. В Китае кризис быстро преодолели потому, что там диктатура и понимание ситуации, и у них работает закон. А в демократичной Италии всё пошло по-другому. Мне очень хочется верить, что у нас благоразумный народ и большая беда нас обойдёт. Правительство правильно ввело все защитные меры. Я тоже считаю, что здоровье и жизнь – это самое важное.

Светлана Михайлеску, директор теоретического лицея имени Б.П. Хашдеу

 

Наталья Устюгова

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (2)

  1. Уважаемые товарищи! Вот подумаем, а с какой это стати мы должны верить “нашим” властям, которые есть марионетки транснационального КАПИТАЛА, который ОККУПИРОВАЛ СССР, в результате ВРЕМЕННОГО поражения СССР в Третьей мировой войне с этим КАПИТАЛОМ в лице США, расчленил на части и ограбил, разгромил всю наши социалистическую экономику, физически разрушил наши фабрики и заводы, лишив работы и гарантированных прав на труд и т.д., которые мы имели на базе общественной собственности. Надо быть полным идиотом, что ОККУПАЦИОННЫЕ ВЛАСТИ все в заботе о здоровье и благополучии ОККУПИРОВАННОГО населения. Очевидно, что у людей, верующих в добрую власть, в результате раздуваемого властями истерии, ослабнет иммунитет и в результате смертность от этой истерии будет выше, чем от самого этого вируса.Очевидно, что этот короновирус ну никак не тянет на белого всадника Апокалипсиса под названием Моровая язва. Откуда следует, что преследуются совсем другие цели, к переходу у цифровой экономике, которая к экономике не имеет никакого отношения, а связана с тотальным контролем над людьми.
    Власти ЛГУТ о короновирусе. Скорее всего заражение и происходит при тестировании.

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md