Вакцина недоверия

Вакцина недоверия

Об усложнившейся эпидемиологической ситуации и о странных протестах

Уже больше двух месяцев в Молдове все силы медицинского персонала направлены на борьбу с COVID-19. Пик заболевания прогнозировался на середину апреля, и к началу лета была надежда, что вирус потихонечку начнёт отступать. Но эпидемия пока не идёт на спад, а в середине мая даже произошёл скачок числа случаев инфицирования.

 

Заразительный индекс

Наиболее печальной была статистика с 11 по 17 мая, когда число новых случаев заражения COVID-19 выросло на 28%, увеличившись на 1133 человека. Неделей ранее, с 4 по 10 мая, было выявлено 806 инфицированных.

Как заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну на встрече с журналистами 22 мая, к этой дате индекс заражаемости (понятие, отражающее количество людей, заражённых одним больным коронавирусом) увеличился по сравнению с неделей ранее с 1,24 до 1,38.

Сегодня мы сталкиваемся с совершенно другими реалиями, чем те, которые были до введения чрезвычайного положения. Здоровье должно быть приоритетом для всех нас.

Другие реалии

На пресс-конференции глава Минздрава Виорика Думбрэвяну отметила, что медперсонал прилагает огромные усилия для лечения пациентов, заболевших коронавирусом, но приходится крайне сложно. Увеличилось количество тяжёлых форм заболевания.

– Сегодня мы сталкиваемся с совершенно другими реалиями, нежели те, которые мы наблюдали до введения чрезвычайного положения, – отметила В. Думбрэвяну. – Здоровье должно быть приоритетом для всех нас. Я призываю наших граждан соблюдать меры, рекомендованные специалистами.

 

Отмените то – не знаю что

И вот на фоне этой нерадостной эпидемиологической ситуации, когда медицинские работники при финансовой поддержке государства пытаются отразить натиск болезни, к которой никто в мире не был готов, находятся деструктивные силы, вбрасывающие в общество разного рода негативную информацию и подталкивающие граждан выходить на улицы и протестовать против того, чего ещё нет.

Так, 22 мая группа из нескольких десятков человек со шприцами в руках организовала манифестацию перед зданием правительства. Участники акции скандировали лозунги и призывали власти отказаться от иммунизации от коронавируса якобы по той причине, что вместе с вакциной людям будут вживлять микрочипы и таким образом контролировать всех.

Этот протест выглядит крайне странным, учитывая, что вакцины от COVID-19 никто в мире ещё не изобрёл.

 

И микрочип не нужен

Директор Национального агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ, комментируя эту акцию протеста, заметил, что вакцины ещё не существует, а эпидемиологической ситуацией пусть лучше управляют компетентные органы.

– Этими людьми руководят и направляют их на то, чтобы они разжигали пожар. Я называю вещи своими именами. Как мы можем протестовать против того, чего не существует? – возмутился Н. Фуртунэ, комментируя акцию протеста. – Жеребёнок ещё в кобыле, а мы уже выбрали уздечку. Это серьёзно и стыдно, абсолютно неприемлемо и является призывом к дестабилизации.

Главный врач РМ заметил, что только когда появится вакцина, можно будет узнать о её составе, дозе для защиты, типе введения и поговорить об этом. «А если появится вакцина, которую надо будет принимать орально, что мы будем делать с чипами?», – задал вполне логичный вопрос Н. Фуртунэ.

И прав глава Национального агентства общественного здоровья. Как показывает наша реальная действительность, чтобы манипулировать многими людьми – и чипов не нужно. А вот вакцину от COVID-19 хочется, чтобы учёные разработали как можно быстрей.

Анастасия Погодина 

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md