В этом ночном кабинете

В этом ночном кабинете

20 января правящее большинство благословило правительство Павла Филипа.

Впервые в истории современной Молдовы оппозиция узнала об экстренном заседании парламента за 40 минут до его начала! Само заседание длилось 36 минут, утверждение правительства заняло 6 минут, присягу «упаковали» в десять минут.

При этом напомним, что присягу кабинет давал в полночь, вдали от глаз журналистов, гражданского общества и даже вездесущих западных послов.

Принимал присягу до смерти напуганный Тимофти, который, по слухам, по этому случаю наспех увёз семью за границу. Днем ранее, правду сказать, тот же Тимофти публично обещал, что не примет присягу правительства в день его назначения. Но не отвертелся – принял.

Узурпация власти

Заседание парламента напоминало бандитский сходняк. К. Ботнарь, более известный как «господин Борсетка», заправлял парадом. Цуцу, Дудник и другие признанные «интеллектуалы» из Демпартии отвечали за « порядок». Сырбу, Решетников и Загородный должны были облаять оппозицию, перекричать отдельных депутатов, давить регламентом. Напичканные уголовными делами перебежчики из ЛДПМ и ПКРМ должны были изображать новый «национальный консенсус».

Впервые в истории страны назначение правительства происходило на фоне массовых протестов народа, потасовок на улице и в здании парламента, угроз в адрес депутатов ПСРМ, избиений представителей правящего большинства (жертвой стал Михай Гимпу).

В парламенте не было прений, обсуждения программы, рассмотрения состава правительства, публичных выступлений, присутствия всех фракций парламента, так как депутаты просто не знали о заседании! В то время как «интеллектуалы» из ДПМ мутузили оппозицию, во весь голос угрожая расправой, Филип безмятежно обещал укрепить демократию, евроинтеграцию, права человека!

В принципе, это был госпереворот, а Филип – увы и ах!- предстал заурядным представителем мафиозного картеля, узурпировавшего всю власть в стране.

30-Цырдя коллаж

Управляемый хаос

Павел Филип всё это время изображался как неординарный антикризисный менеджер, некий Мессия, ниспосланный, чтобы спасти страну от полного провала и хаоса.

Однако миф очень быстро развеялся. Уже первое заседание правительства Филип посвятил борьбе не с экономическим кризисом, а с… протестами. Вышел не с программой выхода из рецессии, а побежал с протянутой рукой в Бухарест.

Вместо того чтобы хоть для вида снизить цены на продукты первой необходимости, Филип тут же поднял цены на социальный хлеб (с 1,7 до 3,5 лея), на лекарства (более 170 наименований), на коммунальные услуги. Не успели громогласно раструбить о понижении цен на газ, как тут же стало известно, что «Газпром» давно их понизил – и намного больше, чем это сделал Филип. Хотя в Кучургане снизили цену на электричество на 27%, НАРЭ «рискнуло» лишь на 11%, и то лишь с 1 апреля! Уж не говоря о том, что ранее цену повысили намного больше, чем потом понизили. Проще говоря, всё это время нас с вами откровенно грабили за счёт завышенных тарифов.

Тем не менее О. Калмык обещал исправить и это «досадное недоразумение». С 1 января 2017 года, согласно новому меморандуму, тарифы обязательно повысят! Частично это объясняется тем, что РМ покупает электричество у посредника – фирмы Энергокапитал, которая была зарегистрирована в 2014 году усилиями господ А. Канду и О. Калмыка. По крайней мере об этом говорит эксперт С. Тофилат. Прибыль в 150 млн долларов ежегодно уходит а карманы приднестровских лидеров и олигархов их правящего большинства.

Вот дурят нашего брата, дурят… Объявили об открытии российского рынка для 40 (!) молдавских предприятий – на самом деле речь идёт о гагаузских предприятиях. Ни одно предприятие, предложенное Минсельхозом, доступа в РФ не получило…

Во всей экономике царит хаос. Эксперты говорят о выдаче сомнительных кредитов в Moldindconbank, MAIB, Victoriabank. Фактически прекратила свою деятельность крупнейшая страховая компания страны Asito, причем не без помощи власти (вернее НКФР).

Стрельба по воробьям

На закуску правительство решило расквитаться и с патентщиками. С 1 января 2017 года в Молдове будет запрещена реализация товаров в ларьках, киосках, павильонах и с транспортных средств на базе предпринимательского патента. Около 40 000 граждан могут остаться без средств к существованию. А ведь они и так еле держались в стране, где упал покупательский спрос…

Непрофессионализм некоторых министров уже выходит за рамки приличия. В апреле этого года Минсоцзащиты ошиблось при индексации пенсий, начислив пенсионерам даже меньшие суммы, чем они получали до индексации!

Корина Фусу в своих публичных текстах на фейсбуке делает по пять ошибок в одном предложении. И это министр образования!

Шалару публично заявил, что Молдова находится в состоянии гибридной войны с Россией, понятия не имея, что гибридная война предполагает не только экономические и информационные, но и военные действия!

Рассказ о том, какие коррупционные схемы процветают в каждом министерстве, заслуживает отдельной статьи. Однако тот факт, что некоторыми руководителями правящего большинства занялись Интерпол и правоохранительные органы США, о многом говорит…

На краю пропасти

Под чутким руководством Филипа страна оказалось на краю экономической пропасти. По всем показателям происходит беспрецедентный обвал. За первые 3 месяца 2016 г. объем промышленного производства снизился на 2,3%, объем перевозимых грузов сократился на 13,8%, общие объемы экспорта снизились на 14,5%, поступление текущих доходов и перечислений (трансфертов) – на 9%, реальный приток иностранных инвестиций, т. е. в капитал, – в 3,4 раза!

Сократились расходы на здравоохранение (на 42%) и на образование (на 14%). Реальная заработная плата снизилась на 4,9%, и это далеко не предел.

Государственный бюджет на 2016 год был принят только в середине июня! Всё это время большинство социальных и инфраструктурных программ были просто заморожены. Дефицит национального госбюджета составил 4,3 млрд леев, то есть 3,2% от ВВП против 2,3% в 2015 году. И это при том, что многие статьи расходов пришлось урезать!

До сих пор не подписан меморандум с МВФ, не разморожены кредитные линии Всемирного банка, ЕС и так далее. Вследствие этого зарплаты выплачиваются за счёт внутренних кредитов из коммерческих банков под 16-20% годовых!

Внутренний госдолг увеличился в I квартале 2016 года на 1 млрд леев. То есть по 10 миллионов в день! В истории страны просто не было таких прецедентов!

Бремя долгов наших…

Так есть ещё и долг по краже миллиарда! Что же делает с ним наш суперменеджер? Правильно, перекладывает бремя долга на плечи граждан через повышение налогов и сборов, которые уже предусмотрены в проекте бюджетно-налоговой политики на 2016 год. В марте Минфин и Национальный банк (НБМ) пошли на подписание меморандума, исходя из которого министерство обязуется вернуть 13,6 млрд леев в течение 25 лет со ставкой 5% годовых!

Речь идёт о тех деньгах, которые НБМ предоставил BEM, Banca Sociala и Unibank под 0,5%, в соответствии с секретными решениями правительств Юрия Лянкэ в ноябре 2014 г. и Кирилла Габурича. Получается, ежегодно на протяжении 25 лет из госбюджета на оплату этого обязательства будет уходить порядка 700 млн леев только в качестве процентов. За 25 лет соберётся ещё около 17 млрд леев в дополнение к тем 13,6 украденным миллиардам. Всего – более 30 млрд леев! Проще говоря, Филип санкционировал воровство ещё одного миллиарда….

Мы уже не говорим о том, что в парламенте рассматривается договор о зоне свободной торговли с Китаем. Если Молдова после заключения договора с ЕС пришла в глубокий экономический упадок, что будет с нашей экономикой после этого договора – одному Богу известно. Видимо, пропасть, куда мы погружаемся, резиновая. Без дна…

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md