В центре торговли

В центре торговли

Как под нажимом протестующих заработали ТЦ

Осложняющаяся эпидемиологическая ситуация, рост количества инфицированных коронавирусом вынуждают власти ужесточать меры по борьбе с COVID-19. Ограничения больно бьют по малому и среднему бизнесу, который уже на грани вымирания. Представители этих компаний вышли на протест.

 

Точка кипения

По данным, обнародованным Альянсом малых и средних предприятий, 80% предпринимателей Республики Молдова понесли невосполнимые убытки из-за пандемии, некоторые небольшие фирмы закрылись, кто-то уже на грани банкротства, третьи срочно перепрофилируются.

Чтобы напомнить властным структурам о катастрофическом положении, а также недовольные решением Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения о запрете на деятельность торговых центров в выходные дни, представители малого и среднего бизнеса вышли 5 марта на акцию протеста. Сначала они митинговали перед зданием правительства, затем переместились к резиденции президента.

Манифестантов было около 50 человек. Соблюдая все меры безопасности, расположившись друг от друга на расстоянии, предприниматели держали в руках плакаты с требованиями «Хотим работать в нашей стране!», «Хотим равенства, а не дискриминации!», «Боритесь с пандемией, а не с рабочими местами!», «Мы хотим, чтобы нас услышали!», «Дайте нам возможность работать, чтобы мы могли жить!» и др. и хором их скандировали.

И вот нас опять сделали виноватыми, нашли козла отпущения. Полная дискриминация, никакого равенства. Действия правительства отрицательно сказываются на работе 40% компаний. Мы понимаем, что необходимо бороться с пандемией, но они должны понимать, что бороться с пандемией нужно правильно, а не с помощью рабочих мест.

Два мира

Участники акции протеста требовали отмены запрета на деятельность торговых центров в выходные дни, аргументируя тем, что основная выручка у них приходится на субботу и воскресенье, когда свободные от работы люди могут себе позволить пойти за покупками. В будние дни поток покупателей невелик, и продажи компаний падают наполовину, а то и больше.

– Мы живём в двух мирах: те, кто работают и платят налоги, и мир правительства. 2020 год был для нас очень сложным, наши предприятия были закрыты 3–4 месяца. Мы были на грани банкротства, помощи никакой от властей не получили. Кто-то брал деньги в долг, другие взяли кредиты. Как-то вышли из кризиса. И вот нас опять сделали виноватыми, нашли козла отпущения. Полная дискриминация, никакого равенства. Действия правительства отрицательно сказываются на работе 40% компаний. Мы понимаем, что бороться с пандемией необходимо, но они должны понимать, что бороться с пандемией нужно правильно, а не с помощью рабочих мест, – сказал в своём выступлении один из организаторов акции протеста.

 

Равенство для всех

Митингующие в комментариях журналистам выказывали недовольство тем, что торговые центры дискриминируют, запрещая им работать в выходные дни, хотя в них условия безопасности соблюдаются строже. А вот масса других магазинов, супермаркеты, рынки работают в нормальном режиме, хотя именно там и наблюдается большое скопление людей. В торговых центрах находятся только предприятия мелкого и среднего бизнеса, которым из-за ограничений нечем платить зарплату. Запреты привели к тому, что на 25% сократилось количество рабочих часов сотрудников, из-за чего работодатели вынуждены просить продавцов в какие-то дни недели оставаться дома.

Несмотря на обещание ещё больше ужесточить меры в борьбе с ковидом, в тот же день, 5 марта, Национальная комиссия по чрезвычайной ситуации в области здравоохранения приняла решение о возобновлении работы торговых центров по выходным дням с соблюдением защитных мер. Покупателей будут впускать в магазины из расчёта один человек на 4 м². Людям с повышенной температурой, без маски доступ в торговые центры будет закрыт.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md