Увидь прекрасное в печали

Увидь прекрасное в печали

Юрий Канашин о Холокосте, кадрах памяти и творческой пище от Родена

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В Молдове, отметившейся на карте Холокоста не только Дубоссарской трагедией 1941 года, унёсшей 14 тысяч жизней, но и настоящим геноцидом евреев, до сих пор не установлен достойный памятник этой трагедии. как положено – за счёт государства. Народный художник Молдовы, скульптор Юрий Канашин давно вынашивает идею подобного мемориала.

 

Цена прошлого

– Юрий Александрович, что побудило вас задуматься об установке такого памятника?

– Родился я за два года до начала Великой Отечественной войны. Как и мои сверстники, в детстве был очевидцем многих ужасающих событий, происходивших в ту пору. Их невозможно забыть, это как лава, обжигающая тебя. От неё ты когда-либо должен освободиться, выплеснув из души эту боль. Такие кадры памяти становятся идеями эскизов, концепцией мемориала, которую я разрабатываю на протяжении нескольких десятилетий.

Вообще считаю, что мимо этой святой темы вряд ли может пройти художник, если он действительно настоящий творец и хоть мало-мальски осознаёт значение памяти о невинных жертвах, которая на протяжении многих десятилетий тянется за нами как шлейф. Хотя, чего греха таить, Холокост, как всемирная трагедия нации, начался не во время Второй мировой войны и даже не Первой…

 

Пророк космической силы

– Как вижу, у вас много эскизов, проектов на эту тему. А есть ли среди них главный?

– Да, здесь и Народная Голгофа, тема Бабьего Яра, Треблинка, наша Дубоссарская трагедия 1941 года… Хотя, честно признаться, все они – наши, связаны с Молдовой. А основная концепция представляет собой символическую фигуру старого Пророка, вне возраста и времени, одетого в рубище. Древние пророки, как мы знаем из исторических документов, в основном были евреями. Они могли вести диалог со Всевышним и были способны увлечь и повести за собой целые народы, племена, умели глубоко осмысливать важнейшие, судьбоносные моменты жизни, обладали особым даром предвидения.

Пророк в предельно экспрессивном жесте распростёртых рук разрывает цепи рабства, смерти, многовековых унижений своего народа. Это жуткий, раздирающий душу вопль-крик, как страстный призыв к небесам: «Боже, как ты мог допустить такое?!» Думаю так: бронзовый монумент высотой 10- 15 метров крепится на каменную глыбу естественной формы. Всё сооружение устанавливается на архитектурный пьедестал в форме усечённой пирамиды и помещается в центр большого круга. Внутри расположены скульптуры малой формы, раскрывающие детали трагедии Холокоста в разных странах.

Мы, авторы проекта, стремились создать международную концепцию памятника Холокосту. В нём – наша надежда на то, что наконец-то будем услышаны и что мировым сообществом будет понята причинно-следственная связь между всеми этими трагедиями, произошедшими и происходящими в мире. Ведь что скрывать, ненависть, неприязнь, а попросту говоря зависть к талантам, способностям и реальным жизненным успехам представителей этой нации продолжают культивировать и в наши дни во многих странах и на самом высоком уровне.

 

Подсказки природы

– Вы, может быть, уже мысленно и место для скульптуры выбрали?

– Всё зависит от окружающего ландшафта. Памятник должен стать его сердцем или душой. При этом он должен проявиться как гармонично выходящий из всего окружения: застройки, рельефа местности и т. д., ибо любая трёхмерная композиция рождается только исходя из естества среды, где невозможно что-то добавить или убрать. Даже если, скажем, неподалёку аисты свили гнездо, произведение должно ответить лирической ноткой. Недопустимо формально навязывать среде и монументу чуждые для них формы, пластику, концепцию!

Произведение должно быть услышано как особая музыка, как строки поэзии, волнующие душу. А это и ритм, и цвет и т. д. – весь спектр эмоционального воздействия, который даёт нам почувствовать Природа. Памятник, на мой взгляд, должен быть мощным и по своему эстетическому накалу. И главное, чего нам бы хотелось достичь, – чтобы человек внутренне проснулся, пробудив к жизни свои лучшие качества: любовь к ближнему, терпимость, сострадание… И чтобы вышла из него, наконец, рассеявшись как туман прошлого, неприязнь к этому многострадальному народу.

А ведь до сих пор нет памятника и в Дубоссарах, где огромное захоронение казнённых евреев. И для всех нас это сильная боль, ноющая, кровоточащая рана.

 

Гул молчания

– А есть в мире скульптура, посвящённая Холокосту, – своего рода образец, – что оказала на вас сильное эмоциональное воздействие?

– Меня впечатлил Мемориал в Германии, в Ганновере. Он сложен из блоков белого мрамора в форме усечённой пирамиды и текстами на иврите и органично вписан в окружающую среду. Глядя на него, начинаешь чувствовать биение сердца, стихает шум многолюдной улицы. Это величавое чудо, достаточно небольших размеров, заставляет умолкнуть каждого, чтобы услышать свой внутренний голос, как Гул Великого Молчания светлой памяти невинных жертв.

 

Война – тема отдельная…

– Как вы вообще относитесь к войне как к теме для искусства?

– К войне – очень плохо!… Японцы оценивают природу прекрасного как состояние печали. Всё прекрасное – в печали, считают они. И задача художника, изображающего нечто чудовищно страшное, всегда думать о прекрасном. Потому что суть искусства – воскрешать, возвеличивать природу красоты, а не пугать людей страшилками.

Красота может присутствовать в самом, возможно, внешне безобразном, но эту красоту нужно уметь разглядеть или же интуитивно почувствовать. И ни в коем случае не возвеличивать жестокость, отслеживая лишь внешнюю оболочку этой жестокости, потому что человеческий организм, как тончайшая биологическая субстанция, напрочь отторгает всё отрицательное. Он так устроен, что хочет и глубоко воспринимает только положительное и прекрасное.

Этот урок нам преподал ещё в студенческие годы мой любимый педагог, скульптор, профессор Саул Львович Рабинович, который учился у известного французского скульптора Эмиля Антуана Бурделя, в свою очередь – ученика великого Франсуа Огюста Родена. Получается, что, по сути, мы, студенты, получили «корм» из рук самого Родена, а эта преемственность – своего рода закон Божий в скульптуре.

Так вот, состоялся художник или нет – напрямую зависит от того, насколько он способен отобразить это прекрасное через калейдоскоп своих чувств, опыта, вкуса, стремлений, открытости к людям, к себе…

 

ДОСЬЕ
Юрий Канашин родился 27 сентября 1939 года в России.
Автор ряда монументов в Молдове, среди которых «Пьета», памятник, посвященный Дойне и Иону Алдя-Теодорович. А также памятник Овидию в Киеве, бронзовая композиция «Добрый Пастырь» в Израиле. Скульптуры Ю. Канашина установлены в Румынии, Венгрии, Македонии, России и т. д.
Ю. Канашин – академик, народный художник Молдовы, доктор философии, заслуженный деятель искусств РМ, кавалер Ордена Республики, профессор Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

 

Подготовила Марина Лаврова

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md