Успели до бунта

Успели до бунта

О том, что НАРЭ повысила предельные рыночные цены на топливо

Не прошло и двух недель со дня утверждения Национальным агентством по регулированию в энергетике новой методологии расчёта и применения цен на нефтепродукты, как начались проблемы. Некоторые АЗС объявили о дефиците горючего.

 

Предупреждали же!

Напомним, что согласно новой методологии оптовые и розничные цены на бензин, дизельное топливо и газ устанавливаются операторами рынка с учётом предельной маржи, одобренной НАРЭ. Экономический эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ раскритиковал документ, отметив, что в нём нет утверждённой структуры затрат, нет ни одних публичных данных, на основании которых эксперты могли бы оценить, насколько корректна методология и утверждённые тарифы. В результате Ионицэ предсказал ряд проблем, которые обязательно возникнут. Среди них монополизация рынка, аннулирование скидок, в частности для сельхозпроизводителей и мелких предпринимателей, и дефицит топлива из-за заниженных тарифов на ГСМ.

Как эксперт предполагал, так и случилось. Ряд АЗС вывешивали объявления о том, что определённые виды топлива закончились, а другие на исходе, поэтому отпускают только по 10 литров на транспортное средство.

Члены админсовета агентства проголосовали за увеличение маржи для оптовой и розничной торговли нефтепродуктами и сжиженным газом на вторую половину текущего года. Предельная цена для бензина и дизельного топлива увеличена с 1142,18 до 1522,91 лея за тонну, а для газа – с 451,58 до 602,11 лея за тонну.

Под нажимом критики

Критика на НАРЭ посыпалась со всех сторон, что заставило регулятора 14 июля выступить с заявлением по поводу ситуации на рынке топлива в РМ. В оправдание того, почему была одобрена именно такая методология, агентство отметило, что поправки в действующее законодательство были внесены по инициативе независимого депутата А. Олейника, а автор якобы разработал проект, не привлекая экспертизы НАРЭ и без учёта его предложений. Так как закон вступил в силу, то следовало в кратчайшие сроки выполнить его положения, несмотря на то что в документе были серьёзные юридические, технические и концептуальные ошибки.

В заявлении регулятор также отметил, что на фоне постоянного роста курса национальной валюты по отношению к доллару США и котировок на международных фондовых биржах с 14 июня удалось сохранить без изменений торговые цены на топливо, а вступившая в силу с 1 июля методология, вопреки общемировой тенденции, позволила даже несколько снизить их.

Также НАРЭ сообщило, что завершает подготовку пакета предложений для внесения изменений в Закон о рынке нефтепродуктов и действующую нормативную базу. Документ будет передан в законодательный орган страны в надежде, что его рассмотрят в приоритетном порядке.

 

Довели до предела

Но ждать начала работы парламента, чтобы откорректировать законодательство, а потом действовать, регулятор не стал. 16 июля были проведены публичные консультации по проекту поправок к решению совета директоров НАРЭ. «Срочная разработка соответствующего проекта происходит в контексте нарушения импорта нефтепродуктов на региональном рынке, постоянного роста международных котировок и направлена на недопущение возможных дефицитов на топливном рынке РМ. Решение носит срочный характер с ожидаемыми краткосрочными последствиями, в результате чего потребуется пересмотр в кратчайшие сроки недавно изменённого Закона о рынке нефтепродуктов № 461/2001», – объяснили необходимость проведения срочных консультаций в НАРЭ.

После этого обсуждения члены админсовета агентства проголосовали за увеличение маржи для оптовой и розничной торговли нефтепродуктами и сжиженным газом на вторую половину текущего года. Предельная цена для бензина и дизельного топлива увеличена с 1142,18 до 1522,91 лея за тонну, а для газа – с 451,58 до 602,11 лея за тонну.

Регулятор заверил, что увеличение коммерческой наценки на оптовые закупки топлива не приведёт к росту цен на топливо и сжиженный газ. Что-то мало верится в это.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md