Если вы пробуете вырастить новые виды овощей или подбираете сорта, то запишите, где они посажены, чтобы проследить за растениями и оценить урожай.
Заполняем дневник
Ежегодно рисуйте план посадок, это позволит составить правильный оборот культур. Зафиксируйте результаты – например, понравился ли вам и вашим домашним новый гибрид огурца.
Учитывайте примерный урожай – вспомните, надолго ли вам хватило собственного лука и чеснока.
Ваши записи помогут спланировать новые посадки и покупку семян, но при этом позволят не приобретать ничего лишнего.
Растения «дружат»
Выбор овощей обычно довольно велик, а количество грядок ограничено. Подберите группы со сходными «интересами» – одинаковыми нормой полива и режимом освещённости, по типу почвы и агротехническим особенностям. Эти растения можно высадить на одной грядке, и такие блоки легко менять местами. Например, картофель хорошо сочетается с бобовыми культурами, морковь полезно посадить на грядке с луком и горохом, капуста будет «дружить» с томатом и укропом.
Не забывайте включать в оборот сидераты, они облегчают обеззараживание почвы, позволяют сократить период, когда одну и ту же культуру можно возвращать на прежнее место.
Биологический метод защиты
Используйте в посадках однолетние и многолетние пряные культуры, которые успешно отпугивают вредителей. Например, календула, бархатцы, кориандр, котовник, посаженные рядом с картофелем, могут уберечь от колорадского жука. Мяту, сельдерей, базилик, укроп, шалфей, иссоп полезно сажать рядом с капустой, редисом или репой для отпугивания совок, капустной белянки и других вредителей. Лук и чеснок можно посадить рядом с томатом, огурцом и тыквенными культурами для защиты от паутинного клеща. Кориандр, котовник, горчица, лук, мята отпугивают разные виды тли от всех овощных культур.
В тему
Петрушка на подоконнике
Домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10 – 14 дней.
- Шаг 1. Заверните семена во влажную марлю, оставьте их на 2–3 дня прорастать в тёплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена.
- Шаг 2. Подготовьте грунт и хорошенько его увлажните. В качестве почвы подойдёт смесь садовой земли и для комнатных цветов.
- Шаг 3. Посадка: проройте канавки глубиной 0,5–1 см, посейте семена (довольно часто), присыпьте их землёй с краёв канавок и увлажните землю водой из спрея.
- Шаг 4. Оставьте посевы в тепле (при температуре +19…+200С) до появления первых всходов, примерно на 14 – 20 дней. В это время поливать посев нужно через день и в умеренном количестве. Поливать нужно отстоянной или кипячёной водой.
- Шаг 5. Когда появятся первые всходы, их надо прорядить, чтобы между оставшимися был интервал около 4–5 см.
- Шаг 6. При выращивании петрушки на подоконнике зимой поливать её нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы.
- Шаг 7. Первый урожай можно собирать через два месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.
Sorry, comments are closed for this post.