У кого нет ничего святого?

У кого нет ничего святого?

О том, как в Республике Молдова запретили символ Победы

14 апреля 53 депутата партии «Действие и солидарность» (PAS) проголосовали в окончательном варианте за поправки в закон, предусматривающие введение запрета и наказание за ношение Георгиевской ленточки и распространение символов Z и V.

 

За кого испанский стыд?

Как ни надеялись многие наши граждане, что, увидев возмущение в обществе, к третьему чтению народные избранники от PAS образумятся и не станут законодательно запрещать Георгиевскую ленточку – символ победы в Великой Отечественной войне, но прозрения у власть предержащих не случилось.

В минувший четверг законопроект, предусматривающий внесение поправок в Кодекс о правонарушениях, был вынесен на обсуждение фактически под занавес заседания. Приглашённая спикером на трибуну для представления документа глава парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате не успела открыть рот, как слово попросил экс-президент Молдовы, депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин. Свою речь он начал довольно необычно – пропев пару перефразированных строчек песни из кинофильма «Офицеры»: «Нет в Молдове семьи такой, где бы ни был свой герой…» Депутат сожалел, что статус не позволяет ему по-настоящему выразить свои эмоции, но сказал, что ему стыдно за происходящее.

– Дед Лилиана Карпа награждён Орденом Славы третьей степени, единственным орденом для солдат. Дед премьер-министра награждён медалью за Победу над Германией. Мне не посчастливилось знать отца, он погиб, защищая Киев, и мы теперь поднимаем руку на самый святой символ – ленту Победы, – возмутился В. Воронин. – Мне стыдно. Как бы ни объясняли и ни говорили об этом, в каждой семье были такие дедушки, прабабушки. Были награждены и те, кто вместе с румынской армией пошли против фашистов воевать в 1944 году, даже король Михай получил Орден Победы. И теперь мы поднимаем руку на святое! Мне стыдно. Я против всего этого!

Входящие в БКС депутаты от ПСРМ не пожелали участвовать в обсуждении данного проекта закона, назвав его одним из позорных шагов действующей власти, который обязательно будет оспорен как в судебных инстанциях местного уровня, так и международного.

Нет в Молдове семьи такой, где бы ни был свой герой…

За что штрафовать немедленно?

PASовцы же, фактически не обращая внимания на протестные заявления оппозиции, пользуясь своим численным преимуществом в парламенте, приняли в третьем, окончательном варианте поправки в действующее законодательство. Наказания для граждан поддержали 53 депутата от партии власти. А штрафы за атрибуты и символы предусмотрены не маленькие – от 4500 до 9000 леев. Наказывать леем будут за цветные флаги, полосы и ленты (чёрно-оранжевую); эмблемы (графика, буквы или цифры и их комбинации); нагрудные знаки, обмундирование, лозунги, приветствия, а также за любые другие подобные знаки различия, используемые участниками военных действий. Так, физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 90 до 180 у. е. (1 у. е. – 50 леев) или же привлечено к бесплатным общественным работам на срок от 30 до 60 часов. За аналогичное нарушение должностное лицо заплатит штраф в размере от 180 до 360 у. е., а экономический агент – от 300 до 600 у. е.

Хотя в конце законопроекта и написано, что поправки вступают в силу через три месяца после опубликования в «Официальном Мониторе», глава парламентской юридической комиссии О. Стамате на своей странице в соцсети это отрицает: «Я видела несколько постов/комментариев в социальных сетях о том, что эти изменения вступят в силу через три месяца. ОШИБОЧНО! Есть некоторые положения закона, которые вступят в силу через три месяца. А вот те, что касаются запрета упомянутых выше знаков, вступают в силу с момента публикации в «Официальном Мониторе».

Из-за несогласия с решением правящей PAS запретить ношение Георгиевской ленточки в ряде городов Молдовы прошли акции протеста.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (1)

  1. Прямое докащательство того, что не их деды по крови воевали против фашизма. Только ублюдки могли поступить так, растоптав память тех, кто воевал против гитлеровского нацизма, Ублюдки, признайтесь в том, что вас нагуляли ваши мамы

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md