Троянский табун в разгоне

Троянский табун в разгоне

Президентская кампания набирает обороты. Как и следовало ожидать, власть бросила весь ресурс, надеясь, как всегда, оболванить избирателей.

А в чём проблема? Ведь получилось же оболванить народ и в 2010, и в 2011, и в 2014, и даже в 2015! Почему же не попробовать ещё раз?!

Наглость и цинизм правящего альянса достигли вершин абсурда. Если до сих пор власть шла с одним или двумя «троянскими конями», то сегодня запущен целый табун!

41-cyrdya

Стабилизаторы беспредела

Как минимум пять представителей бывшего АЕИ бесстыдно пустились в предвыборную гонку. Некоторые из них до того обнаглели, что называют себя оппозицией, критикуя, однако, тех, кто был и есть в реальной оппозиции к олигархам.

Лупу, Лянкэ, Санду, Гилецкий, Гуцу, Гимпу – все были членами АЕИ. Кто-то был просто президентом, как Лупу и Гимпу, кто-то – просто премьером, как Лянкэ, кто-то – просто министром, как Санду, а кто-то выступал в роли «просто» депутатов, как Гилецкий и Гуцу.

Все эти господа состояли в альянсе с «кукловодом» и Филатом. Это теперь открещиваются от них. Они же участвовали в краже миллиарда, в «прихватизации» BEM, концессии аэропорта, внедрении серых схем на госпредприятиях, рейдерских атаках на банки. Теперь они обещают честную власть!

И все они идут с одной-единственной целью – укрепить правящий альянс, дать ему новый глоток кислорода, обеспечить стабильность… беспредела. И, безусловно, все они назначат «кукловода» премьером.

Сиамские близнецы

Увидев Майю Санду и Юрия Лянкэ в предвыборной гонке, вначале мы немало удивились.

В чём отличие этих двух господ друг от друга – ума не приложу. Ну хоть одно отличие назовите, ей-богу! Оба выходцы из ЛДПМ. Оба состояли в АЕИ в 2013-2015 годах, когда были совершены самые крупные преступления за всю историю страны. Оба состояли в альянсе с «кукловодом», проводили его волю.

Один подписал решение о выдаче 9 миллиардов, вторая – проголосовала за неё. Они же вместе голосовали за концессию аэропорта в пользу Шора, бизнес-партнёра Филата и Плахотнюка. Оба были отправлены в отставку за коррупцию.

На Лянкэ заведено уголовное дело за участие в краже века, о чём на днях заявил В. Воронин. И возможно, имеется таковое на Санду. Она же тоже голосовала!

Теперь вы понимаете, почему они не упоминают всуе имя В. Плахотнюка?

Оба избегают участия в протестах. 3 октября Санду, которая обещала прийти на протест против перекладывания миллиарда на плечи граждан, туда не явилась. 5 октября был ещё один протест. И на этот раз она на митинге замечена не была. Зато предпочла выйти с неким «контрактом с гражданами», где нет ни слова про «кукловода»! Лянкэ на этом фоне смотрится даже приличней. Он хотя бы ни разу не заикался о протестах…

Оба ни слова не говорят о досрочных выборах и о том, назначат или нет «кукловода» премьером. И, конечно, не случайно, что их хвалят телеканалы «кукловода». К примеру, 10 октября PUBLICA TV устроила настоящую истерику вокруг того, что Санду якобы раскритиковал в Фейсбуке один из представителей Платформы DA!

Что один, что вторая имеют совершенно чёткие цели. Их задача – снять Додона и Нэстасе с выборов. Или максимально ослабить их позиции.

Обратите внимание: оба одновременно потребовали от ЦИК и Генпрокуратуры снятия И. Додона с выборов и заведения на него уголовного дела. Оба жёстко бьют по Нэстасе. При этом Майя Санду якобы ведёт переговоры с А. Нэстасе, надеясь, что тот, несмотря на более высокий рейтинг, снимется с гонки в её пользу. Таким образом «кукловод» избавится от врага чужими руками.

Поражает и уровень цинизма этих господ. Вы не поверите, но они оба утверждают, что находятся в оппозиции к правящему большинству!

На самом деле Майя Санду – это кандидат «кукловода» и Госдепа. На неё и Лупу делаются все ставки. А что касается Юрия Лянкэ – это типичный спойлер и тролль. Он должен троллить Додона и Нэстасе.

Спамеры и клоны

Чтобы запутать избирателей, «кукловод» запустил целую армаду спойлеров, спамеров и критиканов. Однако не дремлют и другие заинтересованные олигархи.

У Нэстасе отщипывают на его поле Лянкэ, Гимпу, Гуцу, Гилецкий.

У Додона отбирают «Патриоты Молдовы», Майя Лагута и «Партия Шора».

Кроме спойлеров, запущены и спамеры. Они не участвуют в выборах, но преследуют одну цель – компрометацию оппозиции любой ценой. Они же выдвигают идеи, которые должны помочь олигархам сохраниться у власти. К примеру бойкот, как это делает ПКРМ, снятие кандидатов с выборов и т. д.

В этой неблагодарной роли выступают В. Воронин, В. Крылов, И. Шор и, как ни странно, Г. Петренко.

И ведь у каждого нашлись причины, чтобы вступить в такую игру. У одних – бизнес сына, у других – «нобелевская» стипендия, у третьих – уголовное дело с миллиардом, поэтому он готов опорочить всех, лишь бы собственную шкуру спасти. У четвёртых – тоже уголовное дело, пусть и липовое. Вот и бьют оппозицию ниже пояса, надеясь, что Запад поможет все их дела замять или предать забвению.

Одноразовые кандидаты

Странность этих выборов заключается в том, что появилось много кандидатов «одного указа».

И если у некоторых из них, как у Д. Чубашенко, можно разглядеть в заявленном указе о роспуске парламента благие намерения, то у большинства таковых вообще не имеется в наличии.

Возьмём, к примеру, того же Михая Гимпу. Многого Молдове не обещает. Всего лишь издать один указ – об объединении с Румынией. Нацелился на пост главы государства, дабы ликвидировать страну. И ничего смешного!.. Его «благое» намерение разделяет, конечно, и А. Гуцу.

А вот Мариан Лупу идёт с одной лишь целью – назначить В. Плахотнюка премьером. С той же целью идёт на выборы и Ю. Лянкэ.

Майя Санду должна издать указ о помиловании Филата. И лишь после этого она собирается издать указ о назначении «кукловода».

Инна Попенко тоже намеревается издать свой указ – о помиловании И. Шора.

В. Платон также попытался участвовать в выборах. Видимо, его первый указ был бы о помиловании… самого себя.

Эффект домино

Мы неоднократно писали, что оппозицией считаем тех, кто не был частью Альянса, протестует против Альянса, не намеревается вступать в коалицию с партиями Альянса и, главным образом, с «кукловодом». Мы уже не говорим о назначении последнего премьером.

Вот почему оппозицией мы считаем И. Додона, А. Нэстасе и Д. Чубашенко.

Сегодня «кукловод» понимает, что у него земля уходит из-под ног. И потому удары по оппозиции становятся всё жёстче, критика – всё ядовитей.

Однако это уже не срабатывает. Очевидно, что рейтинг Нэстасе выше, чем у Санду и Лупу. И также очевидно, что Додон может победить уже в первом туре. При этом у кандидатов власти нет ни малейшего шанса победить Додона. У него рейтинг в три раза выше, чем у Лупу и Санду.

Вот и созрел план по исключению оппозиции из предвыборной гонки. При этом особо уже и не церемонятся. Хотят убрать всех одним ударом.

Нэстасе убирают через Майю Санду. И Нэстасе, похоже, готов прогнуться под представителя Альянса, с которым он столько лет воевал. Как он объяснит коалицию с марионеткой «кукловода» – нам непонятно. Про BEM и переход акций к Шору промолчим.

Додона пытаются исключить из гонки по требованию фанов олигарха – Лянкэ, Санду и некоторых карманных НПО и сайтов.

Следовательно, оппозиция должна сплотиться, даже несмотря на глубокие противоречия и обиды. Если снимут Нэстасе – должны подняться Додон и Чубашенко. И наоборот.

Иначе каждый будет раздавлен по отдельности.

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md