То, что Запад прописал…

То, что Запад прописал…

Кто должен возвращать украденные миллиарды?

9 апреля 2021 года в парламенте Молдовы обсуждался проект по аннулированию закона о миллиарде. Среди авторов проекта и ваш скромный слуга. Проект вызвал бурю эмоций в рядах блока ACUM и ДПМ.

 

Как произошла кража?

Давайте спокойно и рационально посмотрим, что представляет собой этот закон о краже миллиарда и как она произошла. Деньги были украдены большей частью из Нацбанка.

25 сентября 2014 года
Ю. Лянкэ взял на себя ответственность по изменению законов о Нацбанке и о финансовых учреждениях, сделав это без участия парламента. Тем самым правительство могло гарантировать кредиты НБМ частным банкам. Заметьте, закон был принят без участия парламента, СМИ, гражданского общества! А всё потому, что он заложил основу кражи.

13 ноября 2014 г. Лянкэ выделяет первый транш банкам в размере 9,5 млрд леев (секретное постановление № 938). Зачем это было сделано секретно? Да потому, что деньги крали!

30 марта 2015 г. принято второе секретное решение правительства Габурича (№124) о выделении ещё 5,34 млрд леев трём банкам. Напомним, что и М. Санду участвовала в этом голосовании, а значит – в краже. Зачем нужно было выделять трём банкам почти 15 млрд леев, если они не просили этого?

16 октября 2015 г. происходит ликвидация BEM, а потом ещё двух банков. Ликвидация банков была рекомендацией МВФ. Объясните нам, пожалуйста, зачем нужно было выделять 15 млрд леев трём банкам, а потом ликвидировать их?

26 сентября 2016 г. произошло перекладывание возврата украденного миллиарда на граждан правительством Филипа. Любопытно, что закон опять был принят без парламента, то есть взятием ответственности. Зачем нужно было делать это?

Проще говоря, деньги крали из Нацбанка. Были политические актёры, которые меняли законы, голосовали за выделение миллиардов, поддержали закрытие банков. А были непосредственные участники и бенефициары кражи, главным из которых считается гражданин Румынии Влад Плахотнюк.

Государство лишилось BЕМ, а страна – национальных банков. Все они сегодня принадлежат Западу. Проще говоря, Запад стал главным выгодополучателем от аферы. Он взял под контроль все банки страны. Это больше похоже на спецоперацию, в которой Плахотнюк был координатором, а остальные – исполнителями.

Простые вопросы

Я задам несколько простых вопросов гражданам и депутатам парламента.

  1. ПДС и ППДП митинговали против закона о миллиарде, требовали его отмены вместе с ПСРМ. Вот мы и предлагаем это. Почему вы против? Скажите ясно: вы за этот закон или против?
  2. Если деньги, как говорят некоторые, украдены из трёх банков, почему им выдали обратно миллиард, а потом ликвидировали? Почему не оставили этот долг на эти три банка, чтобы они смогли его нормально вернуть? Неужели потому, что убирали следы? Видимо, да.
  3. Если деньги украли из Нацбанка (а они были украдены оттуда), почему не сам НБМ возвращает этот миллиард, а граждане? Он ведь вышел с инициативами поменять финансовые законы, он предоставил деньги из валютных резервов, он принимал непосредственное участие во всей операции. Почему люди должны возвращать эти деньги?
  4. Нацбанк выделил $1 млрд из своих резервов благодаря изменениям законов от 25 сентября 2014 г. Но НБМ дал эти деньги не просто так. Он всучил государству, то есть гражданам, 5% годовых. В результате вместо около 15 млрд граждане должны выплатить своему же Нацбанку 25 млрд леев. Получается, НБМ помог украсть $1 млрд и получил взамен $2 млрд, заработав $1 млрд на ровном месте. Откроем гражданам маленький секрет: в Нацбанке утверждают, что этот процент навязал МВФ. Объяснение – как для папуасов: чтобы не рухнул курс лея, не выросла инфляция и так далее. Красиво закручивают, не так ли?
  5. Утверждалось, что деньги вернут те, кто их украл. Был отчёт Кролл, парламентские комиссии по расследованию кражи. Но почему тогда был принят закон, который перекладывает этот миллиард на граждан? Я вам отвечу: потому что те, кто крал, не собирались его возвращать. И даже сегодня многие сопротивляются нашему проекту.

 

Каковы последствия аферы?

Тут коллеги выступали и заявили, что если мы аннулируем закон о миллиарде, то вырастут цены, люди обеднеют, наступит конец света. Больше всех стонал со всех трибун депутат от партии Санду ПДС Д. Алайба (бывший советник Филата). Господа, что вы несёте? Именно принятие закона о миллиарде привело к дикому росту цен и бедности, и это было сделано правительством Филипа и правящей тогда ДПМ.

3 июня 2016 года было подписано соглашение между группой Gas Natural Fenosa и Минэкономики, согласно которому потери поставщика в 1,7 млрд леев вернут граждане через повышение тарифа с
1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Плюс 500 млн леев для RED Nord, RED Nord-Vest, FEEN. Потом эти господа переложили украденный миллиард на граждан (Закон № 235 от
3 октября 2016 года). Народ обязывают возместить Нацбанку 25 млрд леев в течение 25 лет. То есть по 1 млрд ежегодно.

Потом из-за преступных схем столичные ЖЭКи накопили долгов на 640 млн леев перед поставщиком тепла АО «Термоэлектрика». Это привело к банкротству 21 из 23 ЖЭКов, долги с 2018 года перебросили на граждан. Позже они повысили штрафы в 2–5 раз. За нарушение тишины и спокойствия соседей в период с 18:00 до 8:00 физические лица заплатят от 600 до 1500 леев, юридические – 3000–4500 леев. Штраф за нарушение ПДД варьирует от 150 до 25 000 леев. За ложный вызов удвоен с 1500 до
3000 леев и т. д.

Далее с февраля 2017 года они повысили цены на медицинские услуги на 200–300%, на некоторые из них – в 30 раз. Следом, то есть с 19 мая 2017 года, подняли общий тариф на воду с 9,19 до 10,69 лея.

В 2017–2018 годах взвинтили цены буквально на все овощи на 27,9%, на фрукты – на 26,4%, на мясо, мясные изделия, консервы – на 6,2%, на воду и канализацию – на 23%, на централизованное отопление – на 6,5%, на электроэнергию – на 2,7%. Потом они приняли Закон о кондоминиуме (29 декабря 2018 года). Теперь сами жильцы должны оплачивать ремонт и обслуживание домов. А ведь с момента независимости все граждане оплачивали налог на содержание и ремонт домов. Где деньги? В декабре 2018 года они приняли поправки в Закон о рынке нефтепродуктов. С 2019 года стоимость топлива на АЗС снова стали устанавливать сами операторы, а не НАРЭ. Короче, топливо подорожало как минимум на 10%.

И вы предлагаете, чтобы граждане и дальше платили ворам за украденный миллиард? Или мы должны отменить данный закон и положить конец этому? Хватит жонглировать людьми и вытирать о них ноги!

 

Кто стратегический бенефициар?

За принятие закона голосовали ПСРМ, фракция ШОР, группа Pentru Moldova и Платформа DА (не все депутаты!). ДПМ, Pro Moldova и ПДС не голосовали. Учитывая, что ПДС – это осколок ЛДПМ, можно сделать вывод, что партии, рулившие страной во время кражи миллиарда, отказались голосовать за закон, выдав себя с потрохами.

Ранее Санду и её партия участвовали в митингах за отмену закона о миллиарде, который был принят в октябре 2016 года правительством Филипа. Вследствие кражи страна лишилась трёх банков, в том числе государственного – BЕМ.

Плахотнюк, Яралов, Лянкэ и другие граждане с румынскими паспортами до сих пор на Западе. Гражданин Румынии П. Филип пользуется протекцией гражданки Румынии М. Санду и посла США. Господин Чокля, продавший все банки, уехал на Запад…

Миллиард был переведён в западные офшоры. Три банка ликвидированы по рекомендации МВФ. Более того, в 2018–2019 годах Чокля и Филип способствовали продаже за бесценок немецким инвесторам всей банковской системы страны – Victoriabank, МAIB, Moldindconbank. И это несмотря на сопротивление акционеров.

Короче, государство лишилось BЕМ, а страна – национальных банков. Все они сегодня принадлежат Западу. Проще говоря, Запад стал главным выгодополучателем от аферы. Он взял под контроль все банки страны. Это больше похоже на спецоперацию, в которой Плахотнюк был координатором, а остальные – исполнителями.

Самое страшное, однако, в том, что сегодня партии, участвовавшие в краже миллиарда, в том числе М. Санду, прикрывают воров и казнокрадов. Им подпевают НПО из сети Сороса – Expert-Grup, IDIS «Viitorul».

Не уверен, что Джавахарлал Неру говорил эти слова, но в них – чистая правда: «Худший враг своего народа – это национальная интеллигенция, воспитанная колонизаторами».

Богдан Цырдя,
политолог

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (2)

  1. Браво Богдан ! Четко все расписал ! Потому запад так старался при голосовании за Санду. Заморочили людям головы и запугали их, тех что работают на западе ! И все для того , чтобы оторвать людей от России, сделать людей несамостоятельными , не хозяевами своей судьбы ! Это все геополитика, а нас, простых людей в Молдове, сделали пешками в этой геополитической игре !

    0
  2. читаем и уважаем за правду только когда на неё заведут уголовное дело ведь есть за что.

    0

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md