Митя Эффтэрман – о юных дарованиях, результатах нового проекта и тайнах ТВ
В конце мая успешно стартовал и завершился первый международный детский фестиваль, проведённый в телевизионном формате JUNIOR’s HOPE онлайн. Два дня тысячи детей и их родителей были прикованы к мониторам домашних компьютеров. О том, как зарождалось это шоу, рассказывает организатор фестиваля, музыкальный продюсер Митя Эффтэрман.
Селфи на фоне себя
– Фестиваль сложился красочным и насыщенным. Всё получилось, как и было задумано?
– Получилось намного лучше, чем я себе это представлял. Убедился, что вышел отличный телевизионный проект, когда на следующий день в записи посмотрел на работу своей команды. В онлайн-фестивале приняли участие дети из более 10 стран. Уже в последний момент поступили заявки из Колумбии, Кубы, а затем из Англии и из других стран. Творческая география расширяется, и это радует.
– Финалисты почувствовали себя частью единого творческого пространства?
– Практически со всеми финалистами члены жюри связывались после их выступления в режиме онлайн, давали напутствия. Это был такой всплеск эмоций! Дети успевали фотографироваться на фоне монитора, где ведущий объявлял их номер. Это как селфи на фоне себя. Мы готовились к интерактивному шоу – и оно состоялась.
– Жюри тоже было международным?
– В составе жюри – известные люди из разных стран, в том числе и из Молдовы. Творчество ребят оценивали профессионалы из Молдовы, Украины, России, Чехии, Литвы. В следующий состав жюри добавятся профессионалы из Болгарии и Латвии.
– Как выступили таланты из Молдовы?
– На хорошем уровне. Дипломами и специальными призами были награждены Анастасия Иванова, Виктория Панка, Андрея Кеян, Ольга Иванова, Виктория Чеботарь, театр мод Junior. Гран-при получила Виктория Балан, которая пела без микрофона и поразила всех глубиной своего голоса. Главный приз – поездку на международный фестиваль в Грецию GREECE’s HOPE в 2021 году получили конкурсанты из Литвы.
Для достижения цели нужно много работать и быть готовым к тому, что в какой-то момент кто-то может быть лучше тебя.
Формат на ходу
– Чтобы перестроиться в онлайн-формат нужно время. У вас всё получилось без подготовки?
– У меня всегда была подобная мечта, но я не ожидал, что она так быстро сбудется. Как только заканчивался фестиваль в Греции, мы сразу переключались на следующий, который проходил в Турции, хотя сама подготовка к нему занимала целый год. Но в 2020-м, уже в марте, чтобы не строить иллюзий, мы решили перенести локальные фестивали на следующий год и в активном режиме начали подготовку к такому шоу. Я придумал этот формат практически на ходу. Проанализировал фестивали, которые проходят онлайн в мире, и понял, что всё останавливается на уровне YouTube.
– Но в YouTube любой может выложить своё видео…
– В этом и разница. Многие путают онлайн-фестивали с заочным участием. Когда человек подаёт заявку со ссылкой на YouTube и на каких-то фестивалях это оценивается, – это называется заочное участие. Мы же предлагаем онлайн-фестиваль, где есть финал, Гала-концерт, и всё это на фоне новых технологий. Даже у участника, который не пройдёт в финал, останется на память смонтированная видеовизитка. На сегодняшний день мы единственные в своём роде, кто делает онлайн-конкурс именно такого формата.
Посмотреть – и увидеть
– Можно подсчитать, сколько часов видео пришлось просмотреть в отборочной части?
– К нам поступило свыше 150 заявок. К онлайн-просмотру было допущено 75 номеров. Они транслировались 30 мая, а уже 31 мая в прямом эфире были представлены номера финалистов.
– Но ведь они бывают разные?
– У кого-то получше запись – профессиональная, у кого-то – поскромнее, сделанная при помощи смартфона. Но в любом случае по всему миру много одарённых детей, которые хотят продемонстрировать свой талант.
– Все родители считают, что их ребёнок самый талантливый. Как бы на вас не посыпались прошлогодние рождественские поздравления в стихах и песнях…
– Проблема имеется, и стихи под ёлочкой тоже. Но на текущий момент весь объём заявок мы успеваем просмотреть, а дальше – будем думать. У нас есть организационный коллектив, который успевает не только всё просмотреть и оценить, но и дать рекомендации участникам, как лучше подкорректировать их видеовизитку. Особенно это важно, когда ребёнок талантлив, но его творчество с технической стороны представлено невыгодно.
Покровители – на вес золота
– Участие в фестивале предполагает материальные затраты?
– Это символический благотворительный взнос, доступный любому участнику. А вот при участии в фестивалях, которые проходят в Греции и Турции, дорога, проживание и питание на время проведения мероприятия оплачивается участниками.
– Но не у всех талантливых детей – обеспеченные родители, не так ли?
– Есть, конечно, спонсоры, которые отслеживают юные таланты и оплачивают их участие в международных конкурсах. Но, увы, меценатов становится всё меньше. Ребёнку должно очень повезти, чтобы встретиться с покровителем. Мы стараемся привлечь детей из разных социальных слоёв, и у каждого есть возможность сделать первый шаг именно на уровне онлайн-фестиваля, когда не требуются большие материальные затраты.
– Тем более что у нас можно получить бесплатное или доступное музыкальное образование…
– Музыкальное образование во многих странах – это большая роскошь. Но когда ребёнок учится музыке, его окружают высококлассные педагоги. Они изначально настроены на то, чтобы подготовить профессионального музыканта или вокалиста. Что происходит в постсоветском пространстве… У людей сформировалось мнение, будто государство всё должно – и математике бесплатно обучать, и музыке, и всему остальному. Может, поэтому на Западе, где обучение стоит дорого, к этому относятся более серьёзно и ответственно.
Скользкая звёздная дорожка
– Просто или сложно открывать таланты?
– Сложно их удержать. Любой талант требует огранки, чтобы ребёнок не переоценил свои возможности. Чтобы родители развивали талант и пресекали проблески звёздной болезни, которая может погубить любые творческие победы. Если ребёнок был призёром на предыдущих состязаниях, это не значит, что перед ним расстелилась дорожка вечного победителя. Для достижения цели нужно много работать и быть готовым к тому, что в какой-то момент кто-то может быть лучше тебя.
– Поэтому один из самых сложных моментов – объяснить ребёнку, почему он не прошёл в финал…
– У нас нет необходимости что-то кому-то доказывать. Всё на виду. Если бы в финал прошёл номер, который не заслуживает внимания, тогда могли быть споры. Дети всё видят и понимают. Опять же, им есть к чему стремиться. Наша задача – сделать конкурс зрелищным. И наша команда всегда готова прийти на помощь. Над проектом работали около 10 человек, не считая приглашённых и партнёров, которые помогают нам в некоторых вопросах. Все профессионалы. Это наш ведущий Роман Димитрогло, инженер Мирослав Полтарецкий, администратор Анастасия Педан, президент Ассоциации гармоничного детского развития Junior Виктория Лукьянова и другие.
– Где находится волшебная студия, в которой будет происходить главное действие?
– Это наш маленький секрет, который мы раскроем после нескольких выпусков. Когда-нибудь мы покажем, с чего всё начиналось.
Ниша для одарённых
– Видеофестивали в техническом плане обходятся довольно дорого…
– Зато в плане идеи, я считаю, мы всё делаем вовремя. Это, можно сказать, социально-благотворительный проект.
– Вы доказали, что можно продуктивно устраивать фестивали и онлайн, но ничто не может заменить живого общения. Ситуация с коронавирусом наладится – и вы вернётесь к прежнему формату, а пока ваша команда получила грандиозный опыт. Будете ещё практиковать онлайн-фестивали?
– Что касается опыта по применению новых технологий – конечно, мы будем его использовать во время проведения локальных фестивалей в телевизионном формате. Опыт приобретается не зря, мы планируем продолжить серию онлайн-фестивалей и в будущем. 4–5 июля подведём очередные итоги. Время ещё есть. Ждём новых заявок на сайте junior.md. Потом планируем ещё несколько онлайн-фестивалей, о которых будем сообщать на наших страницах в социальных сетях. А следующей весной начнём подготовку к локальным фестивалям в Турции и в Греции. Дальше посмотрим. Есть много интересных планов. Мы нашли свою нишу в интернете и в телевизионном пространстве. Будем привлекать новые таланты.
Наталья Устюгова
Sorry, comments are closed for this post.