Табу на мнение и справедливость

Табу на мнение и справедливость

О нежелании партий правого толка РМ взаимодействовать с РФ

За последние 10 лет, а может и раньше, сформировалась дурная традиция. Любая попытка сближения с Россией и ЕврАзЭС, укрепления позиций русского языка и ТВ, удара по монополиям, празднования дня Победы автоматически приводит к протестам, обращениям в прокуратуру, угрозам со стороны правых партий и НПО!

 

Молчать! Лежать! Вы – никто…

Ко всем русофилам и молдаванам отношение – как к гражданам второго сорта. Им запрещают считать себя молдаванами, утверждать, что их язык – молдавский, говорить, что Россия – наш друг и парт-нёр, смотреть российские новостные программы.

31 декабря по молдавским телеканалам показали новогоднее выступление Владимира Путина. Тут же близкая к М. Санду НПО Watchdog обратилась в КСТР, потребовав санкций. Кстати, депутат ПДС Алайба тут же заявил, что российские ТВ несут пропаганду. Они вредны.

Намёк понятен? Нельзя смотреть Путина. Нельзя смотреть российские новости.

23 декабря Игорь Додон предложил взять кредит у РФ в $500 млн на строительство дорог – тут же разразилась истерика в СМИ. 20 января блок ACUM призвал созвать экстренное заседание парламента, чтобы узнать, кто выиграет тендеры на строительство дорог и какой процент по кредиту. Намёк поняли? У Запада кредиты под большие проценты брать можно, у России, под маленькие, – Боже упаси!

23 января Игорь Додон почтил в Израиле память жертв холокоста. В тот же день блок UNIREA вышел на митинг протеста у президентуры якобы против роста преступности.

Почему не у МВД, Генпрокуратуры, НЦБК? Так они же не были на мероприятии в Израиле! Намёк поняли? Вам нельзя говорить о холокосте, ведь в нём участвовали и румынские войска.

Ужесточил мэр И. Чебан требования к строительным компаниям – тут же близкий В. Плахотнюку скандальный застройщик М. Дарие созвал пресс-конференцию и заявил, что строительная мафия засела в мэрии! Намёк понятен? Не трогайте стройки, там крутятся сотни миллионов долларов!

2 февраля премьер И. Кику обещал, что вернёт НАРЭ право регулировать, а значит и понижать цену на бензин. И что вы думаете? На второй же день в защиту картелей выступил Р. Усатый. На своей странице в соцсетях он написал – только вдумайтесь! – дескать, ПСРМ хочет возглавить бензиновую мафию.

Напомним, что в 2018-м именно по указанию Плахотнюка бензиновым картелям разрешили самим устанавливать цену. И она тут же взлетела! После того как Кику заявил о том, что цены на бензин высокие и НАРЭ будет их регулировать, 2 февраля он тут же подешевел. Напомним, что цена на бензин и солярку снижалась ещё и 31 января – в среднем на 25 банов!

Кстати, цена скоро снова понизится. Вот увидите.  Ждём лютых протестов Усатого.

Полгода блок ACUM истерил, что у ПСРМ самый крупный медиакартель – аж четыре телеканала без национального покрытия против сотни СМИ блока ACUM.

Когда появилась информация, что Accent TV, «Первый в Молдове» и т. д. купит российский бизнесмен Игорь Чайка, фигурант уголовных дел Д. Киртоакэ тут же обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить законность сделки. Владеешь СМИ – значит плохо, ведь это картель. Продаёшь их – ещё хуже! Ведь продаёшь русским, а не румынам! Намёк понятен? Нельзя ничего покупать и продавать русским.

Истерия, поднятая плахотнюкскими СМИ и блоком ACUM, имеет цель показать одну простую истину: не смейте даже говорить, что Россия нам друг и хочет добра! Эти господа не хотят объединения страны, нормальных отношений с РФ, диалога с Тирасполем.

Не трогайте миллиард!

19 февраля в комиссии по национальной безопасности прошли слушания по расследованию кражи миллиарда. Заслушали представителей Генпрокуратуры. Прокурор Р. Попов представил промежуточный доклад. А Слусарь (Платформа «Достоинство и правда») сказал, что 9 из 10 пунктов докладa совпадают с отчётом парламентской  комиссии по расследованию кражи. А согласно докладу комиссии, Шор – один из главных участников кражи и бенефициар!

И что вы думаете? 20 февраля Партия Шор провела митинги перед офисами ПСРМ в Кишинёве, Бельцах и в других городах страны. Связь видите? Понятно, что предлог нашли, на первый взгляд, благородный – «геноцид пенсионеров со стороны ПСРМ!» Лихо закрутили, не так ли?

Насколько мне не изменяет память, Партия ШОР никогда не протестовала против Плахотнюка и ДПМ: ни когда переложили погашение украденного миллиарда на граждан, ни когда повысили пенсионный возраст, ни когда изменили Трудовой кодекс, разрешив работодателям выгонять работающих пенсионеров, ни когда индексация составляла 3,5%!

Взвыли эти господа, когда ПСРМ по инициативе президента одобрила идею выплатить по случаю новогодних праздников по 700 леев для 600 тыс.
пенсионеров, увеличить компенсацию на тепло с 350 до 500 леев, расширить список компенсируемых лекарств, проводить индексацию пенсий два раза в год.

Интересная получается закономерность: как только активизируется расследование кражи миллиарда, тут же Партия Шор поднимает пенсионеров на протесты. Ирония судьбы: не будь украден миллиард из банковской системы, пенсии можно было бы поднять в два раза всем пенсионерам. А сегодня И. Шор кормит пожилых подачками в 100 леев из украденных у них же денег и заставляет отрабатывать их на митингах и в дождь и в холод. Намёк поняли? Как пытаешься добраться до кражи миллиарда или концессии аэропорта, жди лютых протестов от Шора.

 

«Не смейте говорить, что Россия нам друг!»

6 февраля министр А. Чокой на провокационный вопрос журналиста об агрессии России против Молдовы заявил, что РФ вмешалась в приднестровский конфликт, чтобы остановить военные столкновения и кровопролитие.Тут же плахотнюкская Publika TV раздула скандал. Аналитики, близкие к Плахотнюку, стали обвинять Чокоя и президента И. Додона в обслуживании интересов России, в предательстве родины, скорее всего имея в виду Румынию.

А 8 февраля вспыхнул митинг ветеранов войны в Приднестровье. В тот же день Платформа «Достоинство и Правда» Нэстасе потребовала отставки Чокоя. 10 февраля ПДС Майи Санду также потребовала отставки Чокоя. 12 февраля НПО «Парламент – 90», состоящий из депутатов парламента первого созыва, сторонников М. Друка, потребовала отставки правительства, президента, ареста главы государства и депутатов ПСРМ. 18 февраля А. Канду поддержал требование об отставке министра Чокоя. 21 февраля депутаты от ACUM заблокировали трибуну парламента, требуя прихода министра в парламент. Даже попытались запустить процедуру отставки, но не смогли элементарно оформить юридически грамотно заявление.

Как вам синхронизация действий? А ведь ранее и сам министр иностранных дел Нику Попеску (человек М. Санду) заявил, что приднестровская война была гражданской, то есть войной между Молдовой и Приднестровьем. Фактически Чокой сказал то же самое, признав роль миротворцев. И ещё. В 1992 году депутат ACUM О. Нантой был советником президента М. Снегура. Самое интересное то, что РФ к тому моменту сама была полуколонией США, управляемая напрямую Гайдаром, Чубайсом, Козыревым, Ельциным, которые следовали чётко указаниям из Вашингтона. Сам Ельцин пел оды США в Конгрессе, произносил речи типа «Боже, храни Америку». И такая страна могла напасть на Молдову, фактически управляемую США?

 

Негодование граждан

В этом контексте на нашей страничке в Одноклассниках и в Фейсбуке сотни граждан стали задавать мне многочисленные вопросы по данной щепетильной теме.

Позволим себе для полноты картины перечислить некоторые из них:

  1. Если не российская армия остановила войну, то кто тогда это сделал?
  2. Кто остановил 26–27 октября 1990 года поход волонтёров на Буджак? Румынская конница или всё-таки советский спецназ?
  3. Если была война РМ с РФ, почему российская 14-я армия – самая крупная в Юго-Восточной Европе – не оккупировала Кишинёв, Комрат и Бельцы? Или ей могла помешать только более крупная молдавская армия, которая принудила к миру Москву?
  4. Почему боевые действия не перешли на всю территорию Молдовы?
  5. Сколько пленных 14-й армии оказалось в наших руках? Генералы, майоры, полковники? Где их допросы, публичные признания в том, что они выполняли приказ по оккупации РМ и Приднестровья?
  6. А есть ли хоть одна карта, перехваченный секретный план Генштаба России? Сколько подбито танков, самолётов врага?
  7. Почему мы не объявили войну России, раз воевали с ней?
  8. А почему и с одной и с другой стороны было много молдаван и граждан Молдовы? Или их не было?
  9. Почему мы вообще подписали мирное соглашение с Москвой в 1992 г., не упомянув хотя бы словом, что Россия – участник войны против нас? Там чётко написано: Кишинёв и Тирасполь – участники конфликта, а значит у нас была гражданская война. И это базовый международный правовой документ. Об этом говорит политолог И. Боцан!
  10. А почему Запад признал переговорный формат «5+2», где Россия – гарант переговорного процесса, а ЕС и США – наблюдатели? Заметьте: Россия – не оккупант, не агрессор, а гарант! Почему согласились с российскими миротворцами? И почему эти миротворцы обеспечивали все эти годы мир, а не напали на нас снова?
  11. Почему подписали с РФ договор о дружбе в 2001-м и продлили в 2011 году?
  12. Почему просим скидок на газ, электроэнергию, квоты на экспорт у оккупантов?

В любом случае истерия, поднятая плахотнюкскими СМИ и блоком ACUM, имеет цель показать одну простую истину: не смейте даже говорить, что Россия нам друг и хочет добра! Эти господа не хотят объединения страны, нормальных отношений с РФ, диалога с Тирасполем.

Они 30 лет спекулировали на жертвах конфликта, на трагедии молдавского народа, раздувая истерику для политического разделения общества, подпитки пещерной русофобии, ограничения отношений с Россией. И всё это для  раскрутки своего рейтинга и на потеху своих внешних хозяев.

Но что с этого имеют наши граждане, кроме ненависти, нищеты и страха?

А кто сказал, что правым интересны мнения граждан?!

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md