Сторожевые псы нашего счастья

Сторожевые псы нашего счастья

Неправительственные организации (НПО) должны иногда исполнять роль сторожевого пса, чтобы защищать общественные интересы, – считает глава Делегации Евросоюза в РМ Пиркка Тапиола. Только почему же «иногда»?

Завершая своё пребывание в Молдове, посол ЕС Пиркка Тапиола не случайно остановился на роли гражданского общества в публичной политике, отметив, что «если цель партий – это власть, то первичная задача гражданского общества и НПО – защита общественных интересов… Это своеобразное разделение труда – в любом демократическом государстве, которое обеспечивает баланс между государственной политикой и соблюдением прав и свобод граждан».

Всё сказанное весьма актуально в разделённом молдавском обществе, которое скорее напоминает торт, разрезанный на несколько неравных частей, нежели поделённый пополам. (Не говоря уже о том, что властям наплевать и на народ, и на НПО.)

 

Меряя глубину ямы…

Мысленно меряя глубину ямы, куда мы попали, Пиркка Тапиола не мог сделать вид, что ничего не заметил, столько прожив в республике. Поэтому счёл нужным подчеркнуть, что «некоторые вопросы о деятельности NGO (НПО) и гражданского общества по-прежнему остаются». «Это касается их вовлечённости в поддержку тех или иных партий или их представителей. НПО вправе выражать мнение на избирательный процесс. Но должна быть установлена чёткая граница между свободой слова, соблюдением демократических принципов, политической пропагандой и использованием агрессивных методов. Для развития демократического государства важно именно критическое мнение НПО и гражданского общества в решении стратегических вопросов», – сказал посол ЕС в РМ.

С этим трудно поспорить. Это истина, не требующая доказательств. Так должно быть в цивилизованном, состоятельном и состоявшемся, а не в нищем запуганном обществе. Но только кто же в Молдове установит эту «границу» и выпустит стрелу объективно-критического мнения – неужели сами грантоеды?

 

Кормилица ты наша!

Кстати сказать, эксперты Центра подготовки и консультаций по организации (CICO) и USAID в ежегодном исследовании индекса устойчивости гражданского общества пришли к выводу, что в молдавском гражданском обществе… развитие отсутствует в течение трёх лет. По результатам их исследования, «гражданское общество в Молдове получило оценку 3,9 по семибалльной шкале (1- наилучший результат, 7 – наихудший). При этом рассматривались организаторский потенциал, стабильность финансирования, уровень общественного влияния, юридический аспект, отношение общества к организациям гражданского общества» и т. д.

Но почему-то европейский посланник Пиркка Тапиола похвалил «динамичные тенденции в развитии гражданского общества» (где он только их видел?) и «принятие закона, который позволяет направлять физическим лицам 2% подоходного налога для финансирования НПО и религиозных организаций».

 

Вот незадача!

Но вот незадача! В эти же дни очень быстро выяснилось, что сами молдавские граждане не спешат расставаться с двумя процентами подоходного налога. И более того, охотно кормят НПО и «независимые» СМИ совсем другие люди – со стороны. Финансируемый США Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy) в 2016 году потратил более 2 миллионов долларов на спонсирование неправительственных организаций и СМИ в Молдове. Об этом говорится в отчёте фонда, опубликованном на его сайте. Там подробно описывается, какие молдавские НПО и СМИ в прошлом году получили деньги и сколько: портал RISE Moldova – $43 265; новостной портал NewsMaker – $77 700; печатное издание с сайтом eSP.md – $30 100; портал Moldova.org –  $38 000; Ассоциация PROMO-LEX – $75 260; National Democratic Institute (NDI) – $232 000; Ассоциация независимой прессы (API) – $54 600; Институт публичных политик (IPP) – $36 700; Transparency International Moldova – $38 050 и другие.

Помимо этого, немалые средства были выделены фондом на «содействие развитию гражданской активности», «повышение квалификации гражданских активистов», «развитие гражданской активности на севере Молдовы», «укрепление независимой журналистики» и другие проекты. А на самом деле тенденция «объективности» этих грантоедов в 2016 году была такова: когда в Молдове прошли прямые президентские выборы, эти СМИ и неправительственные организации активно критиковали Игоря Додона и выступали против «российской пропаганды» в республике.

Какой была бы реакция «гражданского общества» и «независимой прессы», если бы что-то подобное позволила себе Россия? – задался вопросом Игорь Додон.

Вот и мы себя спрашиваем!

Подготовила Елена ШАТОХИНА

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md