Спатарь: В следующем году пенсии не будут индексироваться на величину инфляции. Это очень дорого

Спатарь: В следующем году пенсии не будут индексироваться на величину инфляции. Это очень дорого

Пенсии в 2023 году могут быть проиндексированы только на 14%, даже если инфляция составляет 30%. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь в ходе передачи на частном телеканале.

По его словам, индексация пенсий на величину инфляции является крайне тяжёлым бременем для бюджета страны в условиях отсутствия экономического роста. Марчел Спатарь отметил, что приоритетом правительства в 2023 году является повышение заработной платы бюджетникам, передаёт ipn.md.

Согласно действующему законодательству, индексация пенсий на следующий год происходит на величину инфляции на конец текущего года. Ранее Национальный банк предупреждал, что в условиях, когда инфляция на конец текущего года составляет около 30%, индексация пенсий в апреле 2023 года на основании действующего законодательства будет сложной задачей для властей. Марчел Спатарь признаёт, что государство не может позволить себе корректировку пенсий на величину инфляции.

– Это очень дорого, и у нас может не хватить денег, чтобы полностью проиндексировать пенсии на величину инфляции в 30%. Повышение на 30% в условиях, когда экономика не росла, значит, не росли и социальные отчисления, из которых выплачиваются пенсии. Пенсионная система должна бы поддерживать себя сама. То есть те, кто работают и платят взносы, перечисляют деньги в бюджет социального страхования, из которого выплачиваются пенсии. Пенсии ежегодно индексируются для поддержания покупательной способности, но если поступления не увеличиваются, то при индексировании на 30%, как сказано в законе, придется изыскать эти средства из других источников и увеличить дефицит бюджета социального страхования, – сказал Спатарь.

По словам министра, первостепенной задачей правительства сейчас является повышение бюджетникам зарплаты, которая не успевает за ростом цен.

– Приоритетом номер один сейчас является повышение заработной платы, которое должно произойти уже с начала 2023 года. Потому что за последние годы зарплата в бюджетной сфере выросла незначительно. Пенсии, особенно маленькие, были повышены, но заработная плата действительно сильно отставала из-за инфляции. С момента прихода этого правительства кумулятивная инфляция составляет около 40%, а зарплаты за этот период выросли намного меньше, суммарно до 15%, – подчеркнул спикер.

Спатарь добавил, что сейчас государство может позволить себе только 14-процентную индексацию пенсий. Всё же, по словам министра, власти рассчитывают на внешнюю поддержку для более существенной индексации.

В апреле 2022 года коэффициент индексации пенсий составил 13,94%. Он был рассчитан на основании уровня инфляции на конец 2021 года.

Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране.

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (1)

  1. А на вооружение и беженцев деньги были… Ясно что врут. Не удивлюсь если вообще отменят и пенсии и компенсации. От ПДС всего плохого можно ждать.

    0

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md