Собачье сердце

Собачье сердце

О том, как в Молдове решается вопрос бродячих животных

Тема бездомных животных периодически попадает в топ обсуждаемых из-за какого-то из ряда вон выходящего случая или открывающихся доселе неизвестных мер и деталей решения проблемы дворовых собак и кошек.

На этот раз возмущение общественности вызвало решение местного совета села Бобейка Хынчештского района № 5/24 от 16 декабря 2020 года «О численном регулировании опасных хищных животных», в котором предусматривается отстрел в том числе бродячих собак и кошек.

 

Совет да Бобейка

Основанием для принятия такого решения стали два законодательных акта, на которые в документе и ссылаются советники села Бобейка: ст. 37 Закона № 439 от 27.04.1995 года «О животном мире» и ст. 19 Закона № 298 от 30.11.2018 г. «Об охоте и охотничьем фонде».

Как следует из принятого документа, регулирование численности будет проводиться в радиусе не менее 200 метров от населённого пункта ежедневно с 1 января по 31 декабря 2021 года, и в нём будут задействованы группы охотников в количестве до 15 человек. Графики, как оговаривается, составляются ответственными лицами Общества охотников и рыболовов Молдовы и согласуются с Государственной экологической инспекцией Хынчешт.

 

За гуманное решение

Обнародованное решение вызвало возмущение у многих людей. Зоозащитные организации, неравнодушные представители гражданского общества решили посредством петиции призвать власти с. Бобейка отменить принятое ими антигуманное решение и попробовать найти другие варианты регулирования проблемы бездомных собак. В интернете были созданы две петиции, где изложены претензии защитников животных и предложены несколько мер решения данной проблемы.

«Мы считаем, что это решение противоречит ст. 2221 «О жестоком обращении с животными» Уголовного кодекса и является варварским, жестоким методом в отношении собак, кошек и птиц. В то время как волонтёры борются за жизнь уличных животных, стерилизуют их за свой счёт и на пожертвования обычных граждан, коммуна Бобейка предпочитает не прилагать никаких усилий для поиска гуманного решения проблемы. Там не только безразличны к предложениям волонтёров по отлову, стерилизации и выпуску животных, но и решают игнорировать закон о защите животных и разрешить отстрел собак и кошек независимо от их поведения и возраста. Предлагаем отменить это решение и присоединиться к программе «Отлов – стерилизация / вакцинация – выпуск», – говорится в одной из петиций.

По мнению авторов обращения, единственные меры, которые могут принести результат, состоят в следующем: 1) превентивная стерилизация владельческих собак и кошек; 2) массовая стерилизация бездомных животных; 3) введение законов и регламентов о содержании домашних животных, таким образом увеличивая ответственность их владельцев; 4) обязательная регистрация владельческих животных и 5) образовательные программы о гуманном и ответственном отношении к животным.

На день сдачи в печать номера «АиФ в Молдове» петиции подписали около 5400 человек.

Главный специалист отдела контроля и защиты животных управления ЖКХ и благоустройства мун. Кишинёв Карл Луганов, комментируя решение сельского совета с. Бобейка, отметил, что с точки зрения закона это легально, однако противоречит нормам современного мира и негуманно.

– Это всё – не более чем узаконенный массовый акт жестокого обращения, наносящий боль и страдания животным, разрешающий практически бесконтрольно уничтожать животных, потому что ясно: никто не будет должным образом проверять данный процесс, – считает Карл Луганов. – …Закрадываются мысли, что под прикрытием данного решения примэрия села Бобейка решила просто узаконить у себя бюджетное сафари. Ведь бездомных собак и кошек в Молдове много, почему бы не начать туда их свозить и под видом легального решения местного совета устроить бойню и развлечение для любителей поохотиться.

 

Неохота, но надо

Как выясняется, решения об отстреле животных принимаются во многих населённых пунктах. По словам председателя Общества охотников и рыболовов Молдовы Олега Чокоя, данные положения в законодательстве прописаны ещё в советские времена, но смысл их заключается не в том, чтобы уничтожать всех дворняжек без разбору, а лишь тех, что действительно опасны для общества, которые одичали и наносят непоправимый ущерб или вред людям, охотничьим угодьям, крестьянским хозяйствам.

– Мы практически каждый год на протяжении более четверти века обращаемся в районные советы, в примэрии с просьбой принять решения, регулирующие численность одичавших бездомных животных, – говорит О. Чокой. – Но это не значит, что из примэрий выходят люди, ищут этих собак и стреляют налево и направо с единственной целью убить их. Уничтожению подлежат только особо опасные особи, одичавшие и проявляющие агрессию. В данном случае нужно обвинять не охотников, а людей, которые порой бросают на произвол судьбы своих питомцев, и чабанов, заводящих большое количество собак и отпускающих их потомство за пределы овчарен. За год по всей Молдове отстреливается 150–200 одичавших бродячих собак.

Кто-то считает, что охотники это делают, так как их за регулирование численности животных стимулируют. Но глава ООРМ утверждает, что никакого вознаграждения за это не предусмотрено. Поощрение в виде одного патрона может получить охотник за отстрел лисицы. Численность этих животных порой достигает 30 особей на 1 тыс. гектаров при норме 1–2 хищника.

 

Законы не писаны

С обсуждаемым в обществе предположением о том, что основными регуляторами и заказчиками отстрела дворняжек являются охотники, глава отдела контроля и защиты животных Карл Луганов не согласен. Он убеждён, что ситуация в селе Бобейка отражает проблему всей Молдовы.

– У нас в стране есть множество статей и законов, разрешающих убивать животных, и ни одного, который бы защищал их, – заметил К. Луганов. – Уголовная статья против жестокого обращения принята для вида и не работает… Закона о защите животных до сих пор нет, программ стерилизации в городах и сёлах нет, животные у людей чаще всего содержатся лишь бы как.

Аналогичного мнения придерживается и председатель партии «За людей, природу и животных» (PONA) Ион Дрон. Он направил официальный запрос в МВД, призвав госведомство вмешаться и предотвратить отстрел дворняг.

– Республика Молдова – единственное государство в этой географической зоне, которое не ратифицировало Европейскую конвенцию о защите домашних животных, – заявил на пресс-конференции глава PONA. – Также у нашей страны нет рамочного закона о защите животных, нет и стратегии, которая запрещала бы людям выбрасывать на улицу кошек и собак и снизила бы количество бездомных животных в населённых пунктах страны.

 

Жестокая нация

Председатель НПО по защите животных ALGA Валентина Дудник возмущена действиями охотников. Мол, среди них немало таких, кто не соблюдает предусмотренные законом 200 метров и убивает животных даже на глазах хозяев. Зоозащитница считает молдавскую нацию в большинстве своём жестокой, так как многие сельчане вывозят приплод кошек и собак в лес и оставляют там, порой привязывают взрослых животных к дереву, обрекая на голодную смерть.

Но как справляться властям маленьких населённых пунктов с такой серьёзной проблемой? Ни для кого не секрет, что бюджеты у большинства сёл и коммун небольшие. Штат местных администраций, как правило, минимальный. Редко кто из чиновников обладает знаниями и способностями писать проекты для привлечения грантов на развитие населённого пункта. Да и строительство центров для стерилизации собак или приютов для их содержания – не в числе приоритетов местных администраций.

По мнению В. Дудник, решаться проблема бездомных собак должна на государственном уровне, а не только силами зоозащитников.

– Необходимо разработать государственную программу, выделять финансовые средства на отлов, стерилизацию и чипирование бездомных животных, – говорит глава НПО ALGA. – Но у нас государство очень тяжело расстаётся с деньгами. А ведь проблему дворняжек можно решать, реализуя разные проекты. Я предлагала создать мобильную скорую помощь, в которой работало бы 5–6 ветеринаров. Чтобы они ездили по населённым пунктам и занимались там не только стерилизацией животных, но и убеждали население не выбрасывать их, чтобы разъясняли людям, как не допустить бесконтрольного размножения собак и кошек.

Но, как заметила В. Дудник, наше общество не развивается, а деградирует. Проблемой бездомных животных в основном занимаются НПО и волонтёры, взывающие к людям доброй воли помочь финансово по мере возможностей, а в законодательстве – огромная брешь. И до властей не докричаться и не достучаться.

 

В тему

Побег ветврача

В Кишинёве несколько лет назад под давлением общественности был открыт Центр по отлову и стерилизации бездомных животных, но дела там обстоят не так хорошо, как должно быть. В 2020 году Центру было выделено около 7 млн леев на отлов, стерилизацию, вакцинацию, питание животных, уход за ними и прочее. Однако, как заявил глава отдела контроля и защиты животных управления ЖКХ Карл Луганов, уже около месяца в центре не стерилизуют дворняг, так как ветеринарный врач не сдал отчёты по учёту лекарств, а потом и вовсе исчез. «Из-за образовавшейся путаницы и бардака в учёте ветеринарный кабинет закрыли на переучёт. Из-за невозможности стерилизации оперирующий врач уехал в отпуск (до сих пор не вернулся), ассистент врача уволился. Работа по отлову для стерилизаций заблокирована», – написал в соцсети К. Луганов.

Глава ALGA В. Дудник считает, что такие случаи происходят от бесконтрольности, от того, что на должности берут людей с низкой социальной ответственностью. Таким оказался ветврач, сбежавший из центра и прихвативший с собой некоторые лекарства. А из-за низких зарплат высококвалифицированные специалисты в этом центре работать не хотят.

 

Прочитано в соцсети

Дикие нравы

Никита Цуркан, депутат парламента РМ:

«Мне казалось, что в XXI веке подобных историй априори быть не может, но… увы. Считаю, что подобные решения/действия являются бесчеловечными по отношению к живым существам и противоречат этике и моральным ценностям. Настоятельно рекомендую примару и совету коммуны Бобейка пересмотреть решение от 16/12/2020 года. А если уж очень хочется сделать что-то полезное для села, стерилизуйте животных и пригласите ветеринаров для осмотра».

 

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md