О том, что часть представителей малого бизнеса боятся перемен
Любовь Чегаровская, [email protected]
С 1 июля в Молдове планируется отменить предпринимательские патенты. Это предусматривается в бюджетно-налоговой политике на 2023 год. Патентообладателям предлагают заняться независимой деятельностью и проводить все операции через кассовый аппарат. Многие из держателей патента сопротивляются, так как боятся не справиться с аппаратом и считают, что это приведёт к проблемам с налоговой службой.
Встречи на местах
В начале января в Министерстве экономики состоялась первая встреча министра Думитру Алайбы с патентообладателями – представителями из разных районов республики, о которой «АиФ в Молдове» рассказал в материале «Убийство малого бизнеса» (№3 от 18.01.2023 г.). Затем глава экономического госведомства стал ездить по районам и встречаться с владельцами патентов, чтобы лично объяснить причину упразднения этого вида предпринимательства и что предлагается взамен, и каким образом это скажется на них.
На минувшей неделе Д. Алайба отправился в Каушанский район. На встречу с ним пришли около 50 патентообладателей. Разговор был напряжённый, порой на повышенных тонах, и министру даже приходилось просить участников обсуждения дать ему возможность ответить на многочисленные вопросы.
Надежда быть услышанными
Представитель патентообладателей из Каушанского района Элеонора Цуркану, взяв слово, сказала, что они пока ещё настаивают на диалоге, надеясь убедить власть продлить людям сроки работы по патентам, но оставляют за собой право выйти на протесты.
– Среди наших коллег есть и такие, кто предупреждает о гражданском неповиновении с 1 июля, когда предусмотрена отмена патентов, – говорила Э. Цуркану. – Есть также патентообладатели из разных районов, которые участвовали в нескольких обсуждениях данного вопроса с министром и заявили, что не видят смысла в дальнейших дебатах, а призывают сразу выйти на протесты. У меня и моих коллег другое мнение, и, надеюсь, меня услышат. Тем более, что всё зависит от местной публичной власти 1-го, 2-го уровней. И примары, и председатели районов очень хорошо знают, с какими проблемами сталкиваются граждане в руководимых ими населённых пунктах и территориях.
Предприниматель отметила, что в их районе по патентам работают в основном пенсионеры, люди с ограниченными возможностями или с тяжёлой формой инвалидности. Так вот эти категории граждан, помимо того, что скоро будут вынуждены остаться без патентов, а, значит, возможности заработать, ещё и обязали законом оплачивать полис медстрахования.
– Представители Национальной медицинской страховой компании, присутствовавшие даже на одной из дискуссий в Минэкономике, объяснили, что пенсионеры, работающие в бюджетных организациях, тоже платят за медполис и с них удерживаются взносы в фонд соцстрахования, – возмущалась Элеонора Цуркану. – Но хочу отметить, что в данном случае есть огромная разница. Мы – не работники бюджетного сектора. И пусть я куплю 10 медстраховок, даже в десятикратном размере буду выплачивать взносы в соцфонд, но пенсия, по закону о патентах, для их обладателей предусмотрена минимальная. И у нас нет права на отпуск по временной нетрудоспособности, на выплаты по больничным листам и так далее. Патентообладатель ежемесячно в аванс выплачивает взносы соцстрахования в размере 1225 леев. Нас расстроило, что правительство дало отрицательное заключение на законопроект, который предусматривал продление действия патентов. Неважно, какая партия его выдвинула, важно, чтобы не пострадали патентообладатели.
Э. Цуркану напомнила, что, согласно нововведению, при независимой деятельности будет удвоен размер допустимого годового оборота до 1,2 млн леев вместо нынешних 300 тыс. леев. Но, по её словам, годовой оборот средств многих патентообладателей не превышает 300 тыс. леев, потому что рынки почти пустуют, люди обеднели, купли-продажи как таковой нет. «Мы не превышаем даже сумму в 300 тыс. леев, поэтому нам не нужен годовой оборот в 1 млн 200 тыс. леев», – заявила патентообладатель.
Она также говорила и о переходе на кассовые аппараты. Как только была затронута данная тема, в зале послышались недовольные голоса людей. Опять они стали высказывать нежелание переходить на использование кассового аппарата, так как боятся, что он не будет работать в морозные дни, учитывая, что торгуют патентообладатели не в закрытых помещениях, а на открытых прилавках на рынках.
Есть среди наших коллег и такие, кто предупреждает о гражданском неповиновении с 1 июля, когда предусмотрена отмена патентов. Есть также патентообладатели из разных районов, которые участвовали в нескольких обсуждениях данного вопроса с министром и заявили, что не видят смысла в дальнейших дебатах, а призывают сразу выйти на протесты.
Удар по малоимущим
Одна из участниц обсуждения, патентообладатель по имени Илона, встала на защиту пенсионеров, торгующих на рынках по патенту.
– У нас 80% пенсионеров живут за чертой бедности, они не ходят в примэрию и не просят материальную помощь, – старалась перекричать нарастающий гул голосов женщина. – Они сами стоят на рынке, сами зарабатывают. Все ваши попытки увеличить доходы в бюджет за счёт патентообладателей сойдут на ноль, потому что 80% пенсионеров больше не будут торговать.
Другая владелица патента пожаловалась, что зарабатывает небольшие деньги за счёт того, что продаёт на рынке разную мелочь, а не одежду или какой-то другой крупный товар. А годовой оборот на такой мелочи никогда не составит 1,2 млн леев. Она арендует бутик площадью 10 м², но он заполнен товаром лишь наполовину. «Ежемесячно за место на рынке я плачу 2 тыс. леев, плюс к этому 1 тыс. с лишним леев уходит на налоги. Сколько мне нужно ещё заплатить, чтобы были закрыты все дырки в государстве?» – вопрошала патентообладатель.
Третья участница обсуждения заметила, что сегодня рынки работают на 50%,так как большинство обладателей патентов – пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. С введением кассовых аппаратов основная масса торговцев уйдёт с рынка. «И что, рынок будет работать с десятью оставшимися частными предпринимателями, перешедшими на независимую деятельность?» – спрашивала, обращаясь к министру, выступавшая.
Кассовый аппарат не сложнее ТВ-пульта
Этот хор голосов иногда с трудом удавалось перебить министру экономического развития и цифровизации Думитру Алайбе. Послушав присутствовавших в зале граждан, он высказал предположение, что рядовым патентообладателям их лидеры не рассказывают правду, а запугивают лишь разными сложностями.
– Повторю вам ещё раз, что через два месяца вид предпринимательской деятельности по патенту исчезнет. Мы можем вести дискуссии по разным аспектам данного перехода, но один момент мы не будем обсуждать – это кассовые аппараты, – сказал, как отрезал, чиновник. – Я думаю, что это абсолютно нормально в 21-м веке, в 2023 году, иметь кассовый аппарат при ведении своей деятельности. Не надо воспринимать это, как атаку или провокацию, это очень простая технология. Мы пользуемся телефонами, которые намного сложней, чем эти аппараты с тремя механическими кнопками. Это позволит вам работать и дальше законно, в цивилизованном режиме, взаимодействовать с налоговой службой в реальном времени, иметь более высокий уровень социальной защиты.
Люди начали опять возмущаться, что эти аппараты не приспособлены к работе на улице при минусовых температурах. Потом слово опять взяла Э. Цуркану и сказала, что среди патентообладателей есть и те, кто пользуется уже несколько лет кассовыми аппаратами. Их никто не обязывал, но они откликнулись на призывы бывших министров экономики, которые описывали преимущество работы с ними. В итоге, у них сейчас постоянные проблемы с налоговой, многие боятся открыто об этом говорить и, как утверждает Цуркану, звонят ей или пишут анонимные «цидульки», в которых правдиво рассказывают, какие проблемы возникают при переходе на использование кассовых аппаратов.
Недовольны патентообладатели и тем, что с 1 января вступил в силу закон, согласно которому все физические лица, применяющие кассовый аппарат, обязаны сдавать отчёты в налоговую в электронном виде. Многие из пользователей кассовыми аппаратами пока не сдали этот электронный отчёт, так как не знают, как его составлять.
Министр Алайба выразил недоумение, почему же всё-таки патентообладатели так боятся перейти на новый вид деятельности и пользоваться кассовыми аппаратами? Если дело только в освоении навыков его использования, то он обратился к присутствовавшему на встрече представителю Налоговой службы Каушанского района с просьбой помочь в этом гражданам – дать рекомендации, может даже показать, как с этим аппаратом работать.
– Мы хотим инвестировать в деятельность патентообладателей. Впервые за последние 25 лет у нас есть грант для продавцов с рынков, – говорил Д. Алайба. – Мы хотим дать денег, чтобы вы развивались, отремонтировали тот же ларёк и так далее. Мы хотим помочь, чтобы этот переход прошёл как можно проще и легче. Никто вас не закрывает, не выводит из бизнеса. Соглашусь, что для тех, кто не пользовался никогда кассовым аппаратом, не сразу к нему привыкнет, но это не так страшно, как может показаться. Мы многому научились, можно научиться и этому. Это сродни пульту, которым каждый дома пользуется.
Не самые болезненные перемены
Бывший руководитель одного из потребительских кооперативов заметила, что она 26 лет проработала в малом бизнесе. Совсем нелегко было в сёлах для бизнеса, магазинов и других.
– Мы тоже все сопротивлялись, боролись, но всё же перешли на кассовые аппараты, так как торговля должна проходить законно по всем структурам и формам, – говорила участница встречи. – Есть в государстве законодательная база, и её нужно соблюдать. Если мы хотим в Европу, тогда следует переходить на новые формы работы. Я понимаю, что среди патентообладателей есть незащищённые слои населения, но нет ничего сложного вести учёт с помощью кассового аппарата.
В поддержку новой формы предпринимательской деятельности выступил и примар одного из сёл Каушанского района.
– Мы все хотим иметь хорошие дороги, воду, канализацию и так далее, но мы также должны понимать, откуда на это берутся деньги, – аргументировал оратор. – Я получаю зарплату в 13 тыс. леев, из которых 2 тыс. плачу налоги. Но есть в селе люди, не буду показывать пальцем, примары о них знают, которые и мебель производят, и владеют станциями техобслуживания или другим бизнесом. В месяц они зарабатывают сотни тысяч леев, а платят только взнос, предусмотренный патентом. Как вы хотите, чтобы мы, примары, ремонтировали дороги, проводили водопроводы и канализацию, если не хотите подчиняться нововведениям?
Дискуссия длилась чуть больше часа. Министр Алайба несколько раз повторил патентообладателям, что через два месяца этот вид предпринимательской деятельности исчезнет навсегда. Также он заметил, что люди никогда не будут на 100% готовы к переменам, никогда не будет подходящего момента, всегда можно найти какие-то незакрытые проблемы. Глава Минэкономики утверждает, что грядущие изменения – не самые болезненные, невозможные и неудобные по сравнению с теми, что граждане Молдовы прошли в минувшие 32 года. Но патентообладателей из Каушанского района, как можно понять, эти доводы не убедили. Они оставили за собой право выйти на протесты.
КСТАТИ
По данным Минэкономики, с 2017 года на независимую деятельность перешли 2 тыс. предпринимателей. А по патенту сейчас работают около 4,4 тыс. человек.
Sorry, comments are closed for this post.