О том, как дамы оторвались от плиты и стали управлять государством
Наталья Устюгова, info@aif.md
Слабая половина человечества уверенно отстаивает право быть равной с мужчинами, порой обходя их по многим позициям. Когда-то леди позаимствовали у мужчин брюки, потом сели за руль автомобиля, полетели в космос, сегодня они возглавляют крупные предприятия и активно участвуют в управлении государством.
Разные люди с единой целью
Эволюцию деятельности женщин в политике легко проследить по молдавскому парламенту. В результате выборов в Верховный совет МССР, который состоял из 320 членов, в депутатский корпус вошли лишь 12 женщин, что составляло 3,75%.
– Хотя женщины были в значимом меньшинстве, мы были довольно активными и не ощущали никакого давления со стороны мужчин, – вспоминает экс-депутат первого состава парламента, председатель Русской общины РМ Людмила Лащёнова. – Если в зале парламента мы подходили к микрофону, то обязательно получали право голоса. Такого недоразумения, как сейчас происходит, тогда не было. Большинство наших коллег по парламенту были из числа аграриев, по крайней мере номинально, и депутаты тогда избирались не от партий, а по округам, и пройти в законодательный орган было очень непросто. К примеру, в моём избирательном округе было более 10 претендентов. В зале заседаний, несмотря на споры и некоторые разногласия, мы друг к другу относились с уважением и пониманием. У нас у всех была единая цель – сделать Молдову лучше. Может, тогда наши декларации получались не очень чёткими, но мы были искренними в своих начинаниях. Я поздравляю всех женщин нашей многонациональной страны с праздником. Несмотря на то что мы живём в очень непростых условиях, особенно в эмоциональном плане, нам необходимо вносить в нашу жизнь больше позитива, а мужчины пусть дарят нам цветы.
О том, что в первом парламенте всегда присутствовали человеческие отношения, говорит и экс-депутат, бывший председатель Ассоциации женщин Молдовы, общественный деятель Людмила Скальная.
– Мы очень дружно работали, и нас внимательно слушали, особенно если это касалось социальных тем, – говорит
Л. Скальная. – Нам было о чём сказать, потому что мы постоянно общались с народом и стояли на страже его интересов. Конечно, женщины в политике ведут себя по-разному, потому что все мы разные. Многое зависит от темперамента, прежнего места работы, должности, коммуникабельности. Много лет прошло, и иногда незнакомые люди, встречая меня на улице, благодарят за добрые дела. Значит, мы всё делали правильно.
В зале парламента женщины не требуют к себе особого отношения, достаточно просто не ущемлять наши права.
Опытные избранники народа
Председатель Общественного объединения «Организации ветеранов РМ» Алла Мироник была депутатом с 2009 по 2019 годы. В созыве 2014–2019 годов у женщин был 21 мандат. Как раз в этот период начали отключать микрофоны и блокировать представленные социальные проекты. О проблемах ветеранов войны и пожилых людей, живущих во всех регионах страны, Алла Мироник узнавала от представителей районных ветеранских организаций и озвучивала печальную информацию о положении пенсионеров с депутатской трибуны.
– Во время работы в парламенте я заметила, что женщины-депутаты были довольно активными, – вспоминает А. Мироник. – Многие из моих коллег по фракции прошли партийную школу или окончили Академию публичного управления, у них был опыт руководящей работы. Мы ездили по районам, встречались с людьми, спрашивали, что их волнует, и по результатам этих встреч выступали с парламентскими инициативами. В большинстве районов и столичных секторов руководители ветеранских организаций – мужчины, но среди активистов около 70% – это наши прекрасные дамы. Я желаю им внимательного отношения к тому, что их окружает, терпения, дружелюбия к друг другу и понимания, а главное – чтобы над нашей Молдовой всегда было мирное небо.
Работу депутата А. Мироник совмещала с немалой общественной нагрузкой. Это, по её словам, стало возможным благодаря тому, что в ветеранской организации рядом была хорошая команда, товарищи, всегда готовые подставить своё плечо.
Двойные стандарты общения
В законодательном государственном органе Молдовы XI созыва рекордное число женщин-депутатов – 39,6%. Мужчины к этому факту относятся настороженно, а вот самих дам такая расстановка вполне устраивает.
Депутат БКС Инга Сибова утверждает, что женщины в нынешнем парламенте очень активны, это касается как оппозиции, так и правящего большинства. Большая часть выдвигаемых ими проектов касается социальной части, при этом замечено, что депутаты от PAS слишком политизированы. И. Сибова отмечает, что очень важно изучать все представленные в парламенте законопроекты, иначе голосовать придётся с закрытыми глазами, да и качество документа выше, если его досконально обсуждают. К сожалению, так поступают далеко не все представители правящей партии.
– В зале парламента женщины не требуют к себе особого отношения, достаточно просто не ущемлять наши права, – поясняет И. Сибова. – Однако депутаты-мужчины из PAS постоянно это делают, несмотря на прогрессивные гендерные идеи, которые они активно продвигают. Нас могут лишить слова, могут нам нагрубить, нахамить. Везде присутствуют двойные стандарты. С другой стороны, как бы ни пытались уравнять представителей полов, мы – разные и наши взгляды на некоторые позиции отличаются. Женщины в какой-то степени лидируют по количеству и качеству выполненной работы, по-другому оценивают ситуацию. При всей природной мягкости дамы становятся наиболее воинственными, готовыми до конца отстаивать свою точку зрения, некоторые из них не склонны к компромиссам. И ещё, женщины часто основывают свою точку зрения на эмоциях, мужчины же более рациональны. Но в целом грань между мужским и женским мышлением стирается, и это не всегда хорошо. В частности мы замечаем, что истеричность становится характерной для обоих полов. Сегодня я хочу пожелать всем женщинам и всем гражданам Молдовы мира. Пусть наши дети всегда будут рядом с нами и радуют нас своими успехами.
Совмещать ответственную работу в государственных органах и заботиться о близких очень непросто. В этом случае необходима поддержка всей семьи. Какие-то функции по хозяйству могут возложить на себя мужья или старшие дети. К примеру, замечено, что мужчины, которые выходят в декрет вместо жён, отлично справляются с малышами. Но всё же хочется, чтобы наши дамы были не только сильными, но и прекрасными, а мужчины – не только прекрасными…
В тему
Хорошая команда – половина успеха
Бизнес-леди легко осваивают разные отрасли экономики. Они очень свободно ориентируются на рынках индустрии красоты и занимают там лидирующие позиции.
Женщины создают частные медицинские и юридические центры, умело руководят туристическими и строительными фирмами и даже крупными промышленными предприятиями. Но бизнес-леди очень редко проявляют свои способности в аграрной отрасли – слишком уж сложен этот сегмент. Однако бывают и исключения.
В Гагаузии многие знают историю учительницы Марии Акбаш, которая в 21 год овдовела, оставшись с двухлетним ребёнком на руках, но, собравшись с силами, сумела стать учредителем и руководителем молочной фабрики Oloi pak и одной из самых больших ферм крупного рогатого скота на юге страны.
– Свой бизнес у меня появился, когда мне было 27 лет. О промышленном производстве молока я тогда практически ничего не знала, – вспоминает собеседница «АиФ в Молдове». – На тот момент мы занимались только переработкой, используя давальческое сырьё, качество которого нас не устраивало. Сегодня, владея информацией о животноводстве, я бы не рискнула осваивать этот бизнес. С 2016 года фермой занимается мой сын Игорь, который окончил Аграрный университет. И ещё мне всегда помогала семья. На начальном этапе нас поддержала исполнительная власть Гагаузии, которая включила нашу компанию в льготную схему налогообложения на 5 лет. Потом появилась поддержка Фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей (AIPA). Больше ничего не надо. Работа сама показывает, что необходимо делать в первую очередь. Реальный минус бизнеса в жизни женщины заключается в том, что меньше времени остаётся на семью. Молодым предпринимательницам, которые решили начать своё дело, я бы посоветовала в первую очередь собрать хорошую команду – людей, которым доверяешь, а также всегда работать исключительно в рамках закона. В качестве направления я бы порекомендовала аграрный туризм.
Сейчас на предприятии Марии Акбаш работает около ста человек и содержится около тысячи коров. Людям нужно платить зарплату, а огромное стадо животных постоянно кормить, поэтому кормовую базу решили создавать сами. Для этих целей используется более 1,5 тыс. га земли. Бизнес-леди признаётся, что страдает комплексом отличницы – стремится всё доводить до идеала. Пусть у неё и впредь всё получается.
Sorry, comments are closed for this post.