Сердце – не камень

Сердце – не камень

Анжела Русу – о сельских пациентах, опасных диагнозах и о важности тонометра

Ситуация с COVID-19 показала, что к наиболее уязвимой группе относятся люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Собственно, пациенты с подобными диагнозами и без всяких пандемий каждый день рискуют жизнью.

О том, на какие симптомы следует обращать внимание, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рассказывает врач-кардиолог Рышканской районной больницы Анжела Русу.

 

Опасная высота

– Повышенное артериальное давление – один из самых коварных врагов нашего организма в частности потому, что люди не всегда его ощущают…

– Что на самом деле опасно, так это когда человек просто не обращает внимания на то, что у него периодически повышается артериальное давление. В идеале у взрослого человека давление должно фиксироваться на уровне 120 и 80 мм рт. ст., верхний предел систолического давления – 139 единиц. Всё, что выше, – уже сверх нормы и требует лечения. Но почему-то люди игнорируют ситуацию, когда верхняя грань артериального давления достигает 150 – 160 единиц и выше. Если не учитывать этот факт, то с годами оно будет стремиться вверх и достигать критических высот.

Как правило, первые симптомы проявления артериальной гипертензии ощутимы. Это появление с виду беспричинных головных болей, головокружения, тошноты, мошек перед глазами, а в самих глазницах – ощущение тяжести, как будто кто-то давит на глаза. Подобные симптомы могут появиться и при гипотонии – пониженном давлении. Именно поэтому в каждом доме должен быть тонометр. Но в сёлах к этим важным измерительным приборам, к сожалению, прибегают редко. В основном это касается одиноких пенсионеров, которые либо не умеют пользоваться тонометром, либо им уже сложно это делать. Именно поэтому социальные работники должны измерять артериальное давление престарелым людям. Увы, мы нередко слышим о том, что где-то умер пожилой человек и нашли его только некоторое время спустя.

 

Пульс жизни

– Следует ли обращать внимание на учащённый пульс?

– Частота сердечных сокращений может рассказать о состоянии организма, в частности о работе самого сердца. К примеру, постоянно учащённый пульс может свидетельствовать о наличии болезней щитовидной железы и нервной системы, а также сигнализировать о повышении температуры тела, что в свою очередь подразумевает развитие какой-то болезни. Следует знать, что чем выше пульс, тем хуже питается наше сердце, которое получает свою порцию кислорода только в перерывах между ударами. В последние годы учёные предлагают снизить норму сердцебиений до 50 ударов в минуту. Раньше границы допустимого колебались от 60 до 80 ударов. Врачи считают, что все мы должны стремиться к идеалу и быть здоровыми. Последствием учащённого пульса может стать ишемическая болезнь сердца (ИБС), основным признаком которой является боль в области сердца после физических или эмоциональных нагрузок, а бывает даже просто посреди ночи во время сна.

Далеко не все пациенты по разным причинам, в том числе и из-за отсутствия финансов, едут на обследование в Кишинёв или в Бельцы. Болезни прогрессируют, смертность увеличивается. И это уже не столько медицинская, сколько социальная проблема, которую надо решать на уровне государства. 

На уровне примитива

– Любое покалывание или дискомфорт с левой стороны груди мы можем принять за болезнь сердца…

– Если за грудиной появилась острая непроходящая боль, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту или вызвать скорую помощь, поскольку таковы симптомы и у инфаркта.

– Врачи говорят, что при первых симптомах различных заболеваний, особенно если речь идёт о нарушениях сердечного ритма и подозрениях на сердечно-сосудистые заболевания, необходимо обращаться к специалисту. Но дело в том, что кардиологов в Молдове катастрофически не хватает.

– Оснащённые медицинские и диагностические центры сконцентрированы в крупных городах – в основном в столице. Как правило, на каждый район республики приходится один, максимум два кардиолога. Естественно, что нагрузка у них очень большая, потому и пациентов с болезнями сердца с каждым годом становится всё больше. Молодые специалисты в районные центры ехать не хотят – их не устраивают ни заработная плата, ни условия работы. Кроме того, учиться, с учётом резидентуры, им приходится более 10 лет, а за это время они обрастают семьями, друзьями, связями, находят работу. Никто не хочет ломать свою жизнь и ехать в районы. Лишь единицы возвращаются в родные места. Это специалисты, которые готовы служить профессии и людям там, где это более необходимо. К тому же оснащение в районных больницах, что касается кардиологических больных, находится на примитивном уровне. Врач может послушать пациента и направить его на кардиограмму – вот и вся диагностика.

– Но ведь обследование можно пройти и в столице?

– Далеко не все пациенты по разным причинам, в том числе и из-за отсутствия финансов, едут на обследование в Кишинёв или в Бельцы. Болезни прогрессируют, смертность увеличивается. И это уже не столько медицинская, сколько социальная проблема, которую надо решать государству. В Рышканах, да и в других районных больницах крайне необходим хотя бы ультразвуковой аппарат для исследования сердца. Его наличие помогло бы сохранить здоровье, а может и жизнь многим людям. Если УЗИ показывает наличие какой-то сердечной патологии, тогда уже пациента следует направлять на дополнительное обследование в столицу.

 

Валерьянка не поможет

– Допустим, болезнь сердца диагностирована. Что дальше?

– Когда диагноз поставлен, начинается лечение, которое при болезнях сердца, как правило, длительное или пожизненное. И этот факт многие пациенты не могут принять и осознать. Хороший врач всегда видит больного, который пренебрегает лечением, нерегулярно принимает лекарства или вообще не лечится. Недисциплинированным больным чаще нужна госпитализация. В стационаре их пролечивают, но они опять забывают об амбулаторном лечении. Эпизодические приёмы валерьянки – не в счёт.

Кстати, на лечение многих болезней сердца и гипертонии не нужны большие деньги. Семейные врачи по рекомендациям медиков-специалистов выписывают компенсированные лекарства, которые государство предоставляет бесплатно или с большой скидкой. Люди, когда голодны, не забывают о еде, но почему-то не помнят о том, что нужно подкормить и своё сердце, которое вынуждено работать без перерывов.

 

Сосудистый конфликт

– Почему люди беспечно относятся к своему здоровью?

– Несерьёзное отношение к лечению в некоторой мере является результатом медицинской безграмотности. Никто не требует от пациентов глубоких знаний медицины, но элементарные правила они должны знать: измерять давление, прислушиваться к сердечному ритму, распознавать инсульты и инфаркты. Оказывать первую помощь при разных диагнозах должен уметь каждый взрослый человек. Когда мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях, грани село – город напрочь стираются, хотя в сёлах больше одиноких людей, к которым не так часто заходят соседи или социальные работники. А в этом случае счёт идёт не на дни, а на часы.

– Речь идёт не только о престарелых гражданах?

– Исследования показывают, что сосудистые заболевания значительно помолодели. Принято считать, что самыми видимыми факторами считаются гипертензия и сахарный диабет, но на самом деле причин гораздо больше. Молдавские учёные выяснили, что уже после 40 – 45 лет у многих граждан нашей страны наблюдается метаболический синдром и большая часть из них страдает ожирением.

Естественно, причина не только в неправильном питании, но и в образе жизни. Однообразные физические движения, которые мы выполняем в повседневной жизни, не могут считаться лечебными упражнениями. Люди, живущие в сёлах, считают, что они работают много и этой физической нагрузки достаточно. Но однообразная работа влияет только на определённую группу мышц. К факторам риска можно приплюсовать нарушение сна и стресс, это может быть и резкая смена погоды, вызывающая спазмы сосудов.

Инфаркт и инсульт – результат сосудистого конфликта. При инфаркте человек может сообщить о боли за грудиной, о том, что ему очень плохо, а после лечения хоть и будет ограничен в движениях, но останется вполне дееспособным. При инсульте больной не может рассказать о своём самочувствии и, как правило, для того чтобы встать на ноги, ему потребуется длительный период реабилитации, помощь родных и серьёзные материальные затраты.

Наталья Лужина

 в цифрах

Согласно статистике, у 98,8% умерших от коронавируса в Молдове было хотя бы одно сопутствующее заболевание, у 71% – от двух и больше. В тройке лидеров – сердечно-сосудистые заболевания (82%), сахарный диабет (33%) и болезни почек (27%). Ещё около 20% страдали ожирением той или иной степени. У большинства умерших было повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия или они пережили инфаркт.

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (1)

  1. Если читать внимательно.
    “…социальные работники должны измерять артериальное давление престарелым людям”. – Да-да, помним из “Айболита”: “и ставит, и ставит им градусники”, – очень эффективное лечение.

    “…чем выше пульс, тем хуже питается наше сердце, которое получает свою порцию кислорода только в перерывах между ударами”. – Оттого, что при повышенном пульсе “перерывы между ударами короче”, их суммарная длительность в единицу времени не меняется, т.к. самих ударов больше. Нужно выдумать более аккуратное объяснение.

    Особенно понравилась фраза: “[какие-то] учёные предлагают снизить норму сердцебиений до 50 ударов в минуту”. Точно так же можно ещё “предлагать изменить норму” длины ног, объёма головного мозга и т.д.

    0

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md