Сценарий диктует ковид

Сценарий диктует ковид

О том, как родители спорят по поводу варианта обучения детей

Вчера в учебных заведениях Молдовы стартовал учебный 2020 – 2021 год. В отличие от предыдущих лет, в этом году в школах не проводились линейки по случаю Дня знаний с участием учащихся всех классов, так как решением Национальной чрезвычайной комиссии в области здравоохранения запрещены массовые мероприятия, на которых присутствуют более 50 человек.

 

Правила поведения

По решению этой же комиссии, с 1 сентября разрешено проводить занятия в зданиях учебных заведений, но только при соблюдении целого списка условий и выполнении мероприятий по дезинфекции учебных помещений. Как писала ранее «АиФ в Молдове», каждому учебному заведению министерством было предложено выбрать одну из семи моделей организации учебного процесса, в зависимости от количества учащихся, наличия площадей и дополнительных помещений, чтобы можно было при необходимости переоборудовать их в классы, и так далее.

Вместе с тем Министерство образования, культуры и исследований (МОКИ) разработало два вида руководства, регламентирующих поведение школьников в условиях сложной эпидемиологической ситуации с COVID-19. Одно предназначено для учащихся начальных классов, а второе – для гимназий и лицеев.

В этих документах подробно расписаны меры защиты, которые следует применять ученикам, когда они идут в школу и возвращаются домой, при входе в здание учебного заведения, находясь в самом классе, на переменах, в библиотеке, в столовой, на спортплощадке, в раздевалке спортзала, в санитарных блоках. Даны советы, помогающие защитить психоэмоциональное здоровье учеников.

Предлагая модели организации учебного процесса, в Минобразования отметили, что в случае сложной эпидемситуации придётся прибегнуть к седьмому, самому пессимистичному сценарию обучения – дистанционному.

Битва родителей

Но чем ближе был первый день учёбы, тем тревожней становились родители. Причина переживаний – большое число инфицированных граждан, регистрируемых ежедневно. Если раньше в день выявляли в пределах 300 – 400 заболевших, то сейчас этот показатель держится в пределах 550 – 650.

В социальных сетях на страницах пользователей, у которых есть дети школьного возраста, активно обсуждается вопрос целесообразности физического присутствия детей в школах, если количество заболевших изо дня в день увеличивается. Одни родители требуют продолжить онлайн-обучение, а другие и слышать о нём не хотят.

 

Чуть что – сразу выборы

Битва мнений родителей – идти в школу или учиться дистанционно – ведётся уже несколько месяцев. Сторонники традиционного посещения школы даже выходили на протесты, требуя открытия учебных заведений. И когда МОКИ решило пойти на уступки, при этом потребовав соответствующей организации учебного процесса, проведения мероприятий по дезинфекции, громко стали кричать уже сторонники онлайн-обучения. Из общего хора голосов вырываются одиночные, которые выдумывают истории о том, что школы решили открыть потому, что впереди маячат выборы, и таким образом хотят успокоить возмущённых. Но смысл идти навстречу одним и нервировать других? Есть же и недовольные среди родителей, которые не хотят рисковать здоровьем своих детей. Поэтому подобные вымыслы не имеют под собой никакого основания.

Все понимают, что вирус к людям пришёл надолго. С ним нужно научиться жить, но при этом всем важно соблюдать меры защиты. У нас же многие все запреты игнорируют, в коварность ковида не верят, что приводит к высокому числу заболевших.

Предлагая модели организации учебного процесса, в Минобразования отметили, что в случае сложной эпидемситуации придётся прибегнуть к седьмому, самому пессимистичному сценарию обучения – дистанционному. Из-за большого числа больных некоторые учебные заведения приняли решение первую неделю проводить занятия онлайн. Дальше будет видно. А выборы здесь точно ни при чём.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md