Санду “крышует” рост цен на топливо? Разоблачительные заявления Богдана Цырди (ВИДЕО)

Санду “крышует” рост цен на топливо? Разоблачительные заявления Богдана Цырди (ВИДЕО)

За время президентства Майи Санду стоимость топлива в Молдове повышалась целых 10 раз. Сегодня оно стоит в среднем на 16% больше, чем в декабре 2020-го года. Бензин подорожал на 5 леев: с 16 до 21 лея за литр. Какое отношение к этому имеет глава государства? Об этом на брифинге для прессы подробно рассказал депутат ПСРМ Богдан Цырдя. 

Социалист напомнил, что главным органом, регулирующим цены на нефтепродукты, является НАРЭ. Все его директора – либо политические партнёры, либо однопартийцы Майи Санду, отметил Цырдя. Это касается и руководителей крупных сетей автозаправочных станций страны.

– В НАРЭ: Еуджен Карпов – бывший член ЛДПМ, как и сама Майя Санду. Штефан Крянгэ также входил в состав ЛДПМ. Октавиан Калмык – член ДПМ, чей лидер Павел Филип открыто поддержал Санду на выборах и агитировал голосовать за неё. Вячеслав Унтилэ, член ЛП, чей лидер Дорин Киртоакэ – самый ярый сторонник Майи Санду. Бывший премьер Кирилл Габурич, в состав правительства которого входила Санду, с 2020 года занимает должность президента Совета директоров компании Bemol retail, а назначенная Санду судьёй КС Люба Шова владеет акциями Tirex Petrol, – перечислил он. 

Цырдя также отметил, что Санду промульгировала закон, направленный на снижение цен на нефтепродукты, лишь 5 мая, продержав его у себя 2 недели, “чтобы дать монополистам возможность навариться за счёт граждан”.

– 21 мая Санду получила отчёт от Совета по конкуренции о картельном сговоре на рынке нефтепродуктов. Что она сделала? Ничего. Что сделал Совбез? Тоже ничего. Отчёт так и не был рассмотрен. Мы вынесли вотум недоверия директорам НАРЭ, но она ни разу не потребовала их отставки. Ни разу! Несмотря на беспредел, который творится с ценами, – сказал он. 

Более того, подчеркнул Цырдя, Санду провела закрытую встречу с директорами НАРЭ после того, как парламент потребовал их отставки. Этой беседой, отмечает он, она выразила им поддержку, показала, что считает их легитимными, и “что они и дальше должны рулить этим органом и продолжать грабить народ”.

– 28 апреля, сразу после этой встречи, цены стали выше. Видимо, беседа прошла успешно, – заявил Цырдя. 

Встречи проводит не только Санду, но и депутаты ПДС. Думитру Алайба, например, был замечен за беседой с Кириллом Габуричем. Случайности не случайны, отмечает Цырдя, ведь все топ-менеджеры фирмы Bemol спонсировали избирательную кампанию Майи Санду.

 – Даже шофёра не пожалели! Он пожертвовал 10 тысяч леев. Ребята, вы считаете это случайностью? 500 леев дал даже рядовой сотрудник НАРЭ! А может быть, они спонсировали Санду, чтобы она потом спонсировала их? Вывод очевиден: Санду и ПДС тесно связаны с олигархами и транснациональными корпорациями. Она служит им, а не народу, потому что они ей платят! – сказал он. 

Цырдя предложил повторно выдвинуть и принять в парламенте вотум недоверия руководству НАРЭ. Депутат ПСРМ также намерен обратиться по поводу озвученных им фактов в Генпрокуратуру и в Антикоррупционную прокуратуру.

– Перед законом все едины – даже ПДС и Майя Санду. Родина не продаётся, воры должны сидеть в тюрьме, и мы будем за это бороться, – подытожил он. 

В президентуре данные заявления пока не прокомментировали.

Все наши новости – теперь и в Telegram! Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всех событий в стране.

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md