С молчаливого согласия Запада

С молчаливого согласия Запада

О том, кому служит президент Молдовы

Прошедшая неделя отметилась двумя ключевыми событиями: отзывом Ордена Республики у олигарха В. Плахотнюка и очередной критикой посла ЕС в адрес парламента.

 

Про отзыв ордена

18 февраля М. Санду отозвала Орден Республики у В. Плахотнюка. Тут же Иудушка Усатый, подпевающий Санду и румынскому послу, задал якобы очень мудрый вопрос: «Что мешало Додону отозвать этот орден у Плахотнюка?» А ведь ответ на поверхности: Додону мешал закон. Согласно ему, лишить государственной награды может только президент Республики Молдова в случаях:

  • осуждения награждённого за тяжкое преступление – по предложению суда на основании и в порядке, установленных законодательством;
  • совершения лицом проступка, противоречащего требованиям Конституции, – по предложению органа, представившего к награждению.

Но Плахотнюка не осудили. И лидер Демпартии П. Филип не написал заявления об отзыве этой награды. Вот и всё. А других мотивов для отзыва ордена нет. Сделай Додон это, Плахотнюк не только бы выиграл легко в своём же суде, но потребовал бы миллионных компенсаций за моральный ущерб!

На самом деле декрет Санду об отзыве ордена Плахотнюка незаконный. Он в любой момент может вернуть награду, и он так и сделает, тем более что большая часть судов под его влиянием. А сейчас олигарх отказался под давлением посла США, чтобы не путать Санду карты перед выборами и не повредить её имиджу. Доказательством тому служит тот факт, что 10 февраля Санду отказалась отозвать орден, мотивируя тем, о чём написано выше. И только получив отмашку посла, через неделю, 18 февраля, пошла на этот шаг. Адвокат Плахотнюка, радостно потирая ладонями, сказал, что обратится в суд и выиграет. Но вечером сам Плахотнюк заявил, что не будет обращаться в суд, так как сейчас у него другие приоритеты.

Кто убедил Плахотнюка отказаться от суда? Он ведь мог легко выиграть. Ответ ясен – тот, кто его привёл к власти в 2016 году, кто вывел из Молдовы и спрятал на своей территории, кто сейчас прячет его от молдавского правосудия на Северном Кипре и даёт гарантии свободы. Следовательно цирк с отзывом ордена подтверждает в очередной раз, что М. Санду играет в одну игру с Плахотнюком, тесно координируя с ним свои действия. А в роли посредника и координатора выступает посол США.

Цирк с отзывом ордена подтверждает в очередной раз, что М. Санду играет в одну игру с Плахотнюком, тесно координируя свои действия с олигархом. А в роли посредника и координатора выступает посол США.

А остальных не касается?

23 июля 2014 года президент Н. Тимофти, прозванный немой уткой, издал декрет №1253. Этим документом он оптом решил наградить практически всё правительство Ю. Лянкэ и ещё кучу депутатов высшими наградами страны «в знак высокой признательности за вклад в проведение реформ, основанных на европейских ценностях и стандартах, за особые заслуги в обеспечении ведения переговоров, подписания и ратификации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, оказание содействия в либерализации визового режима в государствах – членах ЕС и в Шенгенской зоне и активное участие в повышении престижа страны на международной арене».

Среди граждан, которых Тимофти представил к Ордену Республики, были председатель парламента И. Корман, премьер-министр Ю. Лянкэ, депутат, экс-председатель парламента М. Лупу, заместитель председателя парламента Л. Палихович, первый заместитель председателя парламента В. Плахотнюк, депутат, в 2015 г. премьер-министр В. Стрелец. А. Канду и министр здравоохранения А. Усатый получили по Ордену Почёта, а М. Санду, П. Филип, Д. Речан, Р. Апольски – орден Gloria Muncii. Все эти граждане стали орденоносцами. Все в один день! Для Тимофти они все равны. И никто из них не возмущался. И было это в 2014 году, когда украли миллиард, отняли Banca de Economii, аэропорт и всю стратегическую собственность страны. М. Санду не хочет отозвать и у них ордена? А как насчёт того, чтобы отправить их под суд? Ах, да, чуть не забыл: Филип же поддержал Санду на выборах, Канду и А. Усатый – тоже, а Лянкэ – однопартиец по ЛДПМ – неудобно.

Теперь вы понимаете, какой цирк устроила президент? Обратите внимание, она не отозвала награды у своих коллег – Лянкэ, Филата и т. д. Но самое главное – она Плахотнюка не спешит возвращать в наручниках. А ведь Санду на короткой ноге встречалась с прокурором ЕС Л. Ковеси, общалась с генсеком НАТО Столтенбергом, с послом США. Про возвращение миллиарда и вовсе промолчим. Могла бы обратиться в ЕС, США, Европол и т. д. с просьбой реально помочь. Деньги ведь в их юрисдикции, и каждый доллар жёстко отслеживается специальными программами АНБ, ЦРУ, ФБР и т. д.

Вывод прост: Плахотнюку плевать на этот орден. Он в любой момент может вернуть награду. Пока П. Филип не напишет заявление с требованием отозвать орден у Плахотнюка, декрет Санду – филькина грамота. Вся эта шумиха – пиар-акция для надутия рейтинга Санду и отвлечения внимания от возврата миллиарда, ареста воров и для дальнейшего углубления кризиса. А толку со всего этого цирка мало: воры – на свободе, миллиарды – в офшорах.

 

Озабоченный посол

17 февраля посол ЕС в Молдове П. Михалко решил вновь надеть тогу партийного пропагандиста Санду, забыв, что послы не имеют права давать оценок, указаний, критиковать власти страны резидента, и он поучительным тоном стал рассуждать про добро и зло, правду и кривду. «Вызывает беспокойство, когда люди, причастные к банковскому мошенничеству, участвуют в переговорах или процессе принятия решений о формировании правительства», – сказал он. «Для РМ важно иметь действующее правительство и надёжный парламент, который будет оказывать ему политическую поддержку в продвижении реформ. Мы тоже предпочитаем надёжных партнёров», – ещё одна цитата дипломата. «Мы видели, что все политики выступают за проведение досрочных выборов – как наиболее подходящее решение в сложившейся ситуации. Чтобы заслуживающий доверия парламент мог поддержать полноправное правительство, которое будет продвигать программу реформ и необходимых перемен», – заявил Михалко.

А дальше – самое интересное. Посол ЕС выразил сомнение относительно законов, которые были приняты в ноябре – декабре 2020 года Партией социалистов: «Это спорные законы, которые во многом отбросили страну назад, в том числе с точки зрения реформ и обязательств, принятых Молдовой перед международными партнёрами».

 

Ваши коррупционеры – самые честные?

Безусловно, заявления посла вызывают недоумение. И вот почему.

1) Миллиард украли лидеры с гражданством Евросоюза, которых поддержал ЕС, а
Д. Байден назвал историей успеха. Д. Туск при этом назвал К. Габурича политиком, подающим надежды. Как и Санду сегодня, добавим мы.

2) Среди политиков, которые открыто голосовали за аэропорт и миллиарды, были Лянкэ, Габурич, Санду, Гросу. Они уже хорошие люди, да, господин посол? Скажите прямо! Они уже не коррупцио-
неры, потому что ваши марионетки?

3) Деньги увели через европейские банки в офшоры, которые также контролируются ЦРУ, АНБ и ФБР.

4) Граждане, участвовавшие в краже, живут в ЕС, США и в Израиле.

5) Вся валюта (в первую очередь доллары) высвечивается в финансовых органах ЕС и США, то есть ЦРУ, АНБ, ФБР, агентствах по борьбе с отмыванием денег.

6) Решение о ликвидации трёх банков (BЕМ, Banca Socială, Unibank) было продиктовано МВФ. Об этом открыто заявлял Ю. Лянкэ. Как и решение о законе о миллиарде, который граждане должны выплачивать в течение 25 лет. Или это не так?

7) После кражи миллиарда и ликвидации трёх банков В. Плахотнюк и П. Филип продали всю банковскую систему страны Западу за бесценок. Речь о Victoriabank, Moldova-Agroindbank, Moldindconbank. При этом Запад знал, что там серые активы, о чём В. Платон написал открыто в своём письме. Тем не менее ЕБРР купил эти активы. Это было правильно, не так ли?

8) Кстати, продали банки страны гражданин Румынии В. Плахотнюк и гражданин Франции С. Чокля, он же сотрудник Paribas. Случайность? Не думаю.

Вопрос к гражданам Молдовы: «Вы всё ещё верите, что США и ЕС ни при чём?»

Вопросы к послу: «Вы и далее будете утверждать, что ЕС и Запад в целом ни при чём?»; «Когда вы говорите о лицах, причастных к «краже века», вы имеете в виду и М. Санду?»

 

Про коалицию Санду – Канду – Плахотнюк

В Молдове целый год существовал неформальный альянс Санду – Канду – Плаха – Шор. Вместе протестовали у парламента, блокировали российский кредит в €200 млн, пытались отправить правительство Кику в отставку. Вместе подписывали законопроекты и инициативы, обращались в Конституционный суд. Вместе шли на выборы, поддержав открыто М. Санду. В этом признался фин Плахотнюка А. Канду на заседании с трибуны парламента 11 февраля 2021 г. Вот что заявил он тогда: «Госпожа Гаврилица, вы были с нашими коллегами из Pro Moldova в Сынжерей. Мы всей командой Pro Moldova (не только из Сынжерея – со всей страны) помогли Додону уйти и госпоже Санду победить. М. Санду выиграла, г-н Гросу, в том числе благодаря моему вкладу и вкладу моих коллег из Pro Moldova». И ничего. Запад молчал. Это ведь было их коррумпированное большинство. А когда кто-то из того большинства решил подписаться в поддержку кандидатуры
М. Дурлештяну на пост премьера (не под альянс, а в поддержку премьера во время глубочайшего кризиса и пандемии), Запад вдруг вспомнил, что эти граждане – фигуранты фейкового отчёта Кролл, который отвлёк внимание общества от самой кражи миллиарда.

Одного не пойму, почему генпрокурор Ройбу, назначенный Санду, отпустил в 2019 году некоторых фигурантов отчёта? И почему Запад не смущается, что Санду поддерживают фигуранты кражи миллиарда, чьи имена красуются не только в отчёте Кролл, но и в отчёте парламентской комиссии по расследованию кражи?

Богдан Цырдя,
политолог

P.S. Господин посол, как там поживают ваши граждане, участники кражи миллиарда, аэропорта, BЕМ и дорожных фондов Молдовы? Мы про Лянкэ, Киринчука и Плахотнюка… Не тяжело им в Румынии и на Кипре? А что с миллиардом? Когда вернёте?

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md