Риски страхования

Риски страхования

О том, почему сельхозпроизводители не доверяют страховым компаниям

Нынешняя весна хоть и запоздалая, зато порадовала дождями. Земля напиталась влагой, и, кажется, будущему урожаю ничего не угрожает. Но это только начало. Наученные горьким опытом засушливых периодов прошлых лет фермеры не рискуют подсчитывать урожай, однако и страховать его не спешат. И на то у них есть свои аргументы.

 

С протянутой рукой

Все мы хорошо помним забастовки аграриев, которые требовали у государства покрыть ущерб от потери урожая. Мнения экспертов, которые пытались убедить, что фермерство – тоже бизнес и возможные риски нужно обезопасить, открыто игнорировались. Постепенно акции протеста перешли в политическое поле и вообще стало не понятно, чего именно хотят протестующие.

До 1 июня производится страхование урожая яровых культур, но очередей в страховых компаниях не наблюдается. Производители поясняют, что весной, когда нужно страховать зерновые, у большинства агрохозяйств нет свободных денег. Они и так берут кредиты на удобрения, семена и топливо, которое постоянно дорожает. Но дело не только в этом.

– Я не страхую свой урожай, потому что наглядным примером стал плачевный опыт моих коллег. Это деньги на ветер, ведь чтобы доказать, что ты понёс убытки, надо пройти множество испытаний, – утверждает руководитель «Lider-Nord» SV (Рышканский р-н) Вячеслав Сырбу. – Критерии оценки ущерба слишком завышены, в итоге можно долго доказывать, что у тебя большие потери, – и ничего не получить. Как минимум должно пострадать 30% предполагаемого урожая. А как это доказать? За ориентир страховщики берут средний урожай за три года, но годы бывают разные. А если эксперты, которые находятся на стороне страховых компаний, придут к выводу, что урожай пострадал всего на 28–29%? Как можно оценить упущенную выгоду, балансируя на предполагаемых цифрах? Потом начинают уточнять: когда был сев, какими удобрениями и семенами мы пользовались, на какой технике работаем и т. д. Помимо всего, нам нужно собрать массу справок, обойти множество инспекций, потратить время. В итоге возвращают либо копейки, за которыми очень долго надо ходить с протянутой рукой, либо вообще ничего не выплачивают.

Вячеслав Сырбу вспоминает, как несколько лет назад фермеры, которые застраховали сахарную свёклу от засухи, так ничего и не получили. То же самое с зерновыми. По его мнению, практически все страховые компании по факту принадлежат бывшим или действующим политикам, которые делают на этом бизнес, работают только на себя и виртуозно увиливают от выплат, положенных аграриям. Что можно страховать в сельском хозяйстве – так это технику. Претензии тоже большие, но проще доказать страховой случай.

Страховать риски в сельском хозяйстве необходимо. Так делают во всём мире. Но страховой рынок в Молдове не просто далёк от идеала – свойственный ему хаос ставит под угрозу экономическую безопасность нашей страны.

Яблоки раздора

Не спешат позаботиться о возможной упущенной выгоде и садоводы. Одна из причин в том, что страховые компании не берут во внимание качество плодов, а ориентируются только на общий объём, причём сама экспертиза проводится в ноябре-декабре. Следует заметить, что эксперты, как правило, люди достаточно грамотные, но стоят они отнюдь не на стороне производителей. Они – адвокаты страховщиков.

– Представители страховых компаний не приезжают в хозяйства в течение года, не наблюдают за развитием растений, не проводят предварительных оценок урожая, – уточняет руководитель ООО «Похарна-Агро» (Шолданештский район) Георгий Стрельчук. – Мы ездим к ним, но не они к нам. Несколько лет назад я застраховал сад от градобития. В начале осени случился сильный град – и практически все плоды пострадали. Мы обратились в страховую компанию, но нам сказали подождать до октября. В результате валовой сбор был даже выше, чем за предыдущие годы, но все яблоки ушли на сок по мизерной цене. Никто даже не обратил внимания, что ранее у нас был очень высокий процент сортовых гораздо более дорогих яблок. Наш утраченный доход никого не интересовал. Страховые компании относятся к аграриям не совсем корректно, между нами нет взаимопонимания. Если бы при оценке ущерба в процентном соотношении к общему объёму учитывалось качество урожая, можно было ещё подумать – страховать его или нет. Сейчас это почти никто не делает.

 

Утраченное доверие

Практически у каждого руководителя агрохозяйства есть своя печальная история, связанная со страхованием. Председатель колхоза «Победа» Николай Драган (Чадыр-Лунгский р-н) рассказал, что несколько лет назад они застраховали от заморозков рапс. Через какое-то время неожиданно резко похолодало и практически вся культура погибла. Полгода председателю пришлось бегать по разным инстанциям, чтобы получить выплаты, да и то не в полном объёме.

Однако есть и добрая весть, касающаяся предпринимателей, занимающихся животноводством.

– Мне было приятно узнать, что при страховании животных 70% взноса оплачивает государство, – поясняет Николай Драган. – Данная процедура была необходима для того, чтобы получить субсидии, что тоже очень радует. На каждую корову мы получим по 7 тыс. леев, на тёлочку старше 12 месяцев
– по 5 тыс., на каждую овцу – 500 леев. У нас около 200 дойных коров, примерно 100 молодняка, колхозная отара насчитывает около 400 овец – это будет хорошая поддержка. Выплаты предполагается осуществлять в течение трёх лет. За этот период можно восстановить животноводство в Молдове. Что касается остальных сфер, то фермеры испытывают недоверие к страховщикам. И преодолеть его будет очень сложно.

Некоторые сельхозпроизводители считают, что если бы весь механизм страхования аграрного сектора взяло на себя государство, а при этом не было бы коррупционной составляющей, то может быть аграрии вели бы себя более доверительно. При этом весь невостребованный страховой фонд можно было бы распределять в виде субсидий аграрному сектору. Тогда бы фермеры знали, что их деньги остаются в отрасли, а не идут на обогащение отдельных личностей.

 

Мнение Ионицэ

Форма отчуждения денег

Сельское хозяйство в РМ, как и в других странах региона, подвержено различным рискам, в том числе климатическим. В прошлом году Молдова столкнулась с самой сильной засухой за последние годы. Фермеры понесли огромные убытки. Однако в других странах эти убытки компенсируются страховыми компаниями, а у нас фермеры обращаются к правительству с просьбой о компенсации, а чтобы их услышали, устраивают акции протеста с выводом тракторов на центральную площадь столицы. Правительство в период кризиса вынуждено было выискивать средства на сельское хозяйство, вместо того чтобы выделять деньги на различные приоритетные проекты для поддержки населения.

На месте сельхозпроизводителей я бы тоже на страховал свою продукцию, потому что рынок агрострахования – это форма отчуждения денег фермеров, а не система страхования от климатических рисков. Существует показатель, отражающий сумму, которую получает сельхозпроизводитель от выплаченных взносов. Так вот, из общей суммы, выплаченной в виде страховки для покрытия ущерба, им перепадает 15–20%, а не 80–85%, как они должны получать. Когда правительство покрывало 80% расходов на страховку, желающих было больше. Но потом стало понятно, что деньги, в том числе и государственные, уходят не по назначению. Куда именно – должны разбираться государственные контролирующие органы.

Может, некоторые фермеры с высшей экономикой и не знакомы, но жизнь показала, что нет смысла пытаться обезопасить будущий урожай, если ты ничего не получаешь взамен. Вместе с тем страховать риски необходимо. Так делают во всём мире. Однако страховой рынок в Молдове не просто далёк от идеала – свойственный ему хаос ставит под угрозу экономическую безопасность нашей страны.

В 2011–2015 годах фермерами было заплачено 173 млн леев страховых взносов, а выплатили им только 30 млн. Поэтому в следующую пятилетку представители аграрного сектора уменьшили свои взносы до
15 млн, или почти в 12 раз. Даже в лучшие годы, когда правительство давало большие субвенции, в Молдове было застраховано около 3% угодий. Сейчас – не более 0,5%, и скорее всего потому, что это надо было сделать по контракту. К примеру, когда фермеры берут кредит в банке под будущий урожай.

По закону страховые выплаты должны составлять не менее 75% от взносов. Но законы у нас не работают. Например, когда был наведён порядок на рынке «зелёных карт», цены на страховку снизились больше чем в два раза. В данном случае цены на страховку снижать не надо – они и так не очень высокие, но следует увеличить число страховых случаев. Сельхозпроизводители должны знать, что они реально защищены.

Вячеслав Ионицэ,
доктор экономических наук

 

Наталья Устюгова

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md