Ради сотен лайков в интернете

Ради сотен лайков в интернете

О профессиональной несолидарности в журналистской среде

Журналист и телеведущая телеканала НТВ – Молдова Елена Левицкая-Пахомова намерена отстоять своё право на частную жизнь, защиту личных данных и защиту несовершеннолетних, которые были нарушены видеоблоггерами.

Каламбур с корнями

Всё началось с небольшого закрытого поста Елены Левицкой – Пахомовой на её личной странице в Фейсбуке, предназначенного для чтения только друзьям. В этом сообщении журналистка телеканала НТВ – Молдова предположила, что свежеокрашенные корни волос председателя Конституционного суда – результат посещения парикмахерской, которая в период ЧП работала подпольно, то есть незаконно. В таком виде Домника Маноле предстала перед камерами в день вынесения вердикта о российском кредите. И Елена задаётся вопросом – мол, чего ещё можно ожидать от судьи, нарушающей закон, прибегая к каламбуру –  «корни волос» и «корни (вердикт на закрытие телеканала NIT, решение по строительству многоэтажек у посольства Франции) пренебрежения к закону».

Закрытый пост журналистки вызвал неоднозначную реакцию, а кто-то из её «друзей» пошёл дальше, отправив сам пост Нате Албот и Андрею Болокану (последнего, как сказал он сам в программе, Елена ранее заблокировала в Фейсбуке) – авторам одной из передач, выходящих на телеканале TV8 и распространяемых на Фейсбуке и Ютубе. Этот пост «вдохновил»  видеоблоггеров на саркастическую реплику. Однако всё вышло очень даже печально.

«В журналистике есть негласное правило: в своих СМИ о коллегах из других массмедиа либо хорошо, либо ничего. По крайней мере, так было раньше. Но времена изменились. Видимо, теперь свобода слова конгруэнтна свободе оскорблять».

Найди и накажи

«Смотри, как интересно, какое у неё CV богатое: она работала на Publika TV, потом Первый Приднестровский, потом – TV7 – Молдова, потом – НТВ – Молдова. Всё, что можно, я работала, но зато окончила Institutul de Arte. Artă – это что? Это красиво, это искусство –  «я тебя заблокирую на Фейсбуке». Посмотрите на её очки (всё это время на экран проецируется страница Елены –  её видео, а также фото с детьми). Очки – это два раза. Cine are очки, citeşte carte, cine citește carte, are patru ochi. Elena are patru ochi. … Сколько глаз у осы? У осы – 38 глаз. Елена Пахомова почти оса», – вещал с экрана Андрей Болокан.

А соавтор передачи Ната Албот предложила поклонникам действовать. «Предлагаем вам идентифицировать Елену Пахомову в Фейсбуке и написать ей в личку всё, что вы думаете об её шизофренических дедукциях. Дайте ей пощёчину, скажите, что журналисты так себя не ведут, – и не важно, на кого она работает. Важно сохранять профессиональную неподкупность, соблюдать Деонтологический кодекс…», – взывала к почитателям Н. Албот.

Пeреступить черту

В комментарии «АиФ в Молдове» журналистка Елена Левицкая-Пахомова сказала, что она  спокойно бы отнеслась к этому,  закрыв  глаза на их уничижительные эпитеты, допуская у них такой уровень своеобразного понимания юмора.

– Ничего не могу сказать – у каждого своя планка юмора и грань допустимого. Но когда это перешло в нападки, – типа, найди её, выскажи (зная, в какой мы живём стране), понятно, что это может привести к насильственным действиям со стороны не совсем адекватных людей, – убеждена Е. Левицкая-Пахомова. – Они переступили допустимую черту.  И, разумеется,  не реагировать на то, что они показали фотографии моих детей, я не могу. Мы на телевидении изображения детей даже в толпе блюрим, так как за это КСТР строго наказывает.

По словам председателя Ассоциации русскоязычных журналистов Юлии Семёновой, видеоблоггеры, обвинившие Левицкую-Пахомову в нарушении журналистской этики за закрытый пост в соцсетях,  сами тем временем пять минут драгоценного эфирного времени вещали на весь мир о послужном списке Пахомовой, её очках, а  также обнародовали её личную страницу в ФБ и фото детей.

–  Надо полагать, что Болокан, публично издеваясь над плохим зрением Пахомовой и тем, что она носит очки, неукоснительно соблюдал правила поведения в обществе, оставаясь камертоном тактичности и хорошего вкуса. Тот самый момент, когда снизу постучали, – высказывает своё мнение Ю. Семёнова. – Пять минут ведущие изощрялись в остроумии, попадая под действие, как минимум, двух статей Гражданского и одной Уголовного Кодексов. В журналистике есть негласное правило: в своих СМИ о коллегах из других массмедиа либо хорошо, либо ничего. По крайней мере так было раньше. Но времена изменились, и я, наверное, за ними просто не поспеваю. Видимо, теперь свобода слова конгруэнтна свободе оскорблять. Чем иначе объяснить травлю журналиста НТВ Елены Левицкой-Пахомовой журналистами TV8 в прямом эфире?

«Вне поля журналистики»

В свою очередь, по мнению исполнительного директора Ассоциации независимой прессы Петру Маковея, высказанному в беседе с NM, ни Е. Пахомова – не журналист, так как «работает в пропагандистских структурах»  и входит в состав Совета при президенте, ни контент Албот и Болокана не является журналистикой, поэтому проблема  «вне поля журналистики».

Вместе с тем П. Маковей заметил, что если Пахомова работала на Приднестровском государственном телеканале и снимала исторические фильмы о румынах, то должна быть готова к последующей критике.

Что же касается профессиональной солидарности, то как заявил в комментарии «АиФ в Молдове» исполнительный директор Ассоциации независимой прессы, её между журналистами разных СМИ как не было раньше, так нет и сейчас. «Значимость и деонтологическая составляющая профессии журналиста у нас обесценились», убеждён П. Маковей. И это происходит в главной мере из-за того, что «большинство СМИ принадлежат каким-то политикам или политически ориентированным персонам, которые не заинтересованы в том, чтобы журналисты занимались журналистикой».  Кроме того, собеседник «АиФ» признал, что в Молдове действительно существует разделение журналистов по языковому признаку, поэтому они, «разведённые по разные стороны баррикады», не могут быть сплочёнными.

Не переходить на личности

Исполнительный директор Института стратегических инициатив (IPIS) Инна Шупак считает, что принцип «критиковать идею, а не человека» важно помнить и политикам, и общественным деятелям, и представителям массмедиа.

– Хотите перечислить все предыдущие места работы вашего оппонента – журналиста, так сделайте такой анализ обо всех молдавских журналистах. Хотите задеть журналиста тем, что он/она не окончили факультет журналистики, сделайте такой же анализ обо всех, – считает Инна Шупак. – Но призыв к своим сторонникам «să-i dea în obraz» может  быть воспринят по-разному, особенно наиболее агрессивной частью общества, которых можно наблюдать что на правом, что на левом фланге. И уж тем более непозволительно при этом выводить на экран фотографии детей (благо, способов ретуши части экрана более чем достаточно).

Право на реплику

Как можно заметить из реплик на комментарии к постам, посвящённым сюжету видеоблоггеров, они продолжают утверждать, что действовали в рамках закона, соблюдали Деонтологический кодекс, не оскорбляли и не травили журналистку, а… высмеивали.

– Самое удручающее то, что авторы так ничего и не поняли. Они и дальше продолжают утверждать, что в программе ничего такого не было, – сетует Е. Левицкая-Пахомова. – Меня в этой ситуации смущает другое – отсутствие, я бы сказала, моральных принципов, то есть у этих людей какое-то искажённое представление о гранях и степени допустимого – черта, за которой уже начинается оскорбление. И более всего для меня оскорбительно, что мать четверых детей смогла себе позволить натравить людей на мать двоих детей. Ната Албот и сотоварищ, выбравшие другую страну для безопасности своих детей, призывают разобраться со мной в стране, которую они покинули. С женской точки зрения это вообще не укладывается в голове. В очередной раз моя няня спрашивает у меня: сколько времени не будем выходить из дома? Она уже привыкла. Демократическая страна. Ко мне раньше и на работу неадекватные люди приходили, и домой. Потому я знаю цену таким призывам.

Оставлять без внимания эту травлю журналистка не намерена. На первом этапе она обратилась с правом на реплику к руководству телеканала TV8, на котором вышла эта передача.

– Я это сделаю для того, чтобы мои слова никем не были интерпретированы, чтобы я сама рассказала, как вижу и что думаю об этой ситуации. И чтобы никто потом не говорил, что не знал, что я по второму образованию – журналист (магистратура в журналистике). Кроме права на реплику, я собираюсь подать запросы во многие инстанции – не буду пока раскрывать свои дальнейшие шаги. Всему своё время.

Вот только в профессиональной сфере Елене искать защиты негде, так как в РМ отсутствует система защиты прав журналистов.

– У нас реально некуда обратиться, – посетовала собеседница «АиФ в Молдове». – Союза журналистов у нас фактически не существует – он есть только на бумаге. Председатель Центра независимой прессы Петру Маковей, который является членом Наблюдательного совета на TV8, как видно из его комментария, поддерживает этот телеканал. К тому же он считает, что я – не журналистка. Вместо того чтобы, как заинтересованное лицо, вообще не комментировать этот конфликт, он продолжает травлю и делает ещё хуже, лишь усугубляя ситуацию. Отказываясь защищать профессиональных журналистов, он тем самым нарушает устав собственной организации.

Подводя итог, хочется отметить, что эта история показала, насколько разобщены у нас СМИ, как практически перестала существовать профессиональная солидарность, как некоторые работники массмедиа ради рейтингов и лайков готовы высмеивать физические особенности коллег по цеху, призывать к травле и насилию по отношению к ним. Многие, комментируя ситуацию, ссылались на Деонтологический кодекс, но ведь ни один регламентирующий документ никогда не прибавит порядочности и интеллигентности человеку.

 

Мнение Безобразова

 Заглянем в законы

 В видеосюжете, посвящённом журналистке Е. Левицкой-Пахомовой, нарушено, как минимум, семь статей действующего законодательства. Пойдём от лёгкого к тяжёлому.

  1. Нарушение права на честь и достоинство (ст. 7 Закона о свободе выражения мнения). Начав с её поста, авторы перешли к обсуждению её самой, что неверно даже по журналистским стандартам. Обсуждение было достаточно уничижительным и местами – грубым (deducţiile sale schizofrenice). Но это всегда спорно, особенно, когда речь идёт о публичных фигурах.
  2. Право на частную жизнь (ст. 10 Закона). Это право защищено даже у публичных лиц. Публичная демонстрация в эфире крупного телеканала страницы Фейсбука, которая, напомним, возможна к просмотру лишь друзьями, нарушает это право.
  3. Право на защиту несовершеннолетних. На странице были фотографии её детей, на показ которых не было получено согласия родителя. Здесь нарушены и требования ст.15 Кодекса аудиовизуальных медиауслуг (КАМ) (Защита несовершеннолетних), и ст. 4 Закона о защите детей от негативной информации.
  4. Право на защиту личных данных самой Пахомовой. Страница Фейсбука – это личные данные, предоставленные не для всех.
  5. Самое тяжёлое – это призыв к ненависти (Va propunem… să-i scrieţi în privat tot ce credeţi, despre deducţiile sale schizofrenice, daţi-i în obraz, spuneţi-i că aceasta nu e un comportament de jurnalist, etc). Так можно квалифицировать данные фразы, а это влечёт ответственность по ст. 11 КАМ, за что предусматривается штраф в размере от 40 тыс. леев (ст. 84 ч (9) Кодекса).
  6. Также возможно даже привлечение авторов к уголовной ответственности. Это связано, в первую очередь, с распространением личных данных в эфире – ст. 177 ч (2) «Нарушение неприкосновенности частной жизни посредством публичного выступления, через средства массовой информации». Замечу, карается уголовно не всякое нарушение по личным данным, а именно совершённое посредством выступления в СМИ. Штраф 550-850 у.е.
  7. Вторая уголовная статья возможна в том случае, если данные нарушители преследовали цель не просто поиздеваться над Пахомовой, но заблокировать её как журналиста, ограничить журналистскую деятельность. Согласно ст. 10 (3) КАМ. Согласно ст. 180-1 УК «Умышленное воспрепятствование деятельности средств массовой информации или запугивание за критику» (а это очень похоже на запугивание за критику), причём это ч (2) – «совершённое двумя и более лицами». Штраф – 750-1350 у.е. 1 у.е. – 50 леев.

Дмитрий Безобразов,
юрист со специализацией в области СМИ

 

Прочитано в соцсети

 Явный буллинг

Александр Рошко, гражданский активист: «Троллинг и буллинг – это совершенно разные вещи. Очень жаль, что не все это понимают. Присоединяюсь к поддержке Елены Левицкой-Пахомовой, считая абсолютно недопустимой травлю и издевательство над внешним видом».

Григорий Петренко, политик: «Я считаю, что журналистов можно и нужно критиковать за их идеи, за то, что они говорят, пишут и на кого работают… Но издеваться над внешним видом, очками, например, или над чем-то другим, называть шизофреником и призывать публично к травле – это уже слишком. Я хочу поддержать Елену Левицкую-Пахомову. Хотелось бы, чтоб личная неприязнь не стала главным аргументом в спорах и в конкуренции СМИ за зрителей».

Виталий Спринчанэ, гражданский активист: «Очевидно, Болокан и Албот могли прокомментировать более интеллигентно,.. но это «давайте, приходите, комментируйте и скажите, что думаете…» – это явный буллинг».

Анна Урсаки, адвокат: «Хочу выразить безоговорочную поддержку и крайнее осуждение травли, нападок на личность человека, а также другие элементы, унижающие Елену и ставящие под вероятность угрозы её саму и близких ей людей, совсем уж ни к селу ни к городу затронуты в передаче. Полностью согласна с мнением В. Спринчанэ и Г. Петренко – это буллинг в его классическом понимании. И это недопустимо».

Зураб Тодуа, политик: «Необходимо вводить ответственность за угрозы, оскорбления и шантаж в сети. Насколько известно, в некоторых странах такие законы уже действуют. Дурь, агрессивность и злобу надо ограничивать законом».

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (1)

  1. Это проявились последствия евро интеграции, западных ценностей и свобод. Как говорится, за что боролись на то и … Уже давно пора привыкнуть к тому, что журналист для журналиста конкурент. Как говорят, хочешь узнать под чью дудку поёт журналист – узнай кто это всё спонсирует. А “свободные западные каналы” у нас спонсирует?

    0
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md