Пути исцеления исповедимы

Пути исцеления исповедимы

О том, сможет ли частная медицина вытеснить государственную

Мы часто говорим о том, что у каждого человека во всём должна быть альтернатива, то есть право выбора. В частности это касается диагностики нашего организма и лечения. Когда мы за всё платим, то очень часто ворчим, что всё это обходится дорого. Когда стоим в очередях в наших родных поликлиниках, возмущаемся, что всё долго и нас многое не устраивает. К чему придём в будущем?

 

Тест на вирус

В начале марта, ещё до введения карантинных мер, некоторые частные медицинские лаборатории уже закупили тесты на COVID–19. Сработали оперативно. Часть населения, которая сразу поверила в коварство вируса, обратилась к их услугам. Собственно, и сейчас люди не очень-то понимают, кому и когда положен бесплатный тест.

Как пояснили специалисты Минздрава, медицинские работники руководствуются Временным национальным клиническим протоколом, согласно которому если у пациента наблюдается острое начало лихорадки, кашель или наличие другого эпидемиологического критерия, он определён как «подозрительный случай на COVID». В этих ситуациях семейный врач обязан организовать забор анализа у больного и рекомендовать его изоляцию до получения результата тестирования.

– Отбор и обработка тестов на COVID для лиц с подозрением на это заболевание или для определённых категорий пациентов с иммунодепрессивными состояниями до госпитализации выполняется исключительно в медицинских учреждениях, бесплатно для всех пациентов, независимо от статуса, – застрахованного или незастрахованного. Отдельная категория граждан по своей собственной инициативе обращается в частные лаборатории, и стоимость этих тестов не покрывается из бюджетных источников, – уточняет госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Марина Головач. – Среднее количество тестов, осуществляемых в частных лабораториях, составляет около 30% от общего числа проводимых в стране.

Едва ли в данной ситуации можно говорить о том, что частные лаборатории взяли на себя функцию государственных. Сколько они заработали, можно подсчитать. Если взять цифру недельной давности – 68 тыс. проведённых тестов – и среднюю стоимость одного – 700 леев, то получим более 14 млн леев. Это, конечно, не чистая прибыль. Тесты всё-таки закупались. С другой стороны, если бы у нас не было приватных лабораторий, где бы проходили тесты на COVID–19 граждане, которые в этом году всё-таки решили отдохнуть, к примеру, в Болгарии? И ещё, нам иногда просто хочется знать, что у нас всё в порядке, даже если за это надо заплатить.

Государственная медицина ориентирована на сохранение здоровья человека, и только в ней есть направление «профилактика заболеваний» – диспансерный учёт больных с целью их оздоровления. А частной медицине нужны прежде всего больные, а не оздоровлённые люди, так как деньги, получаемые там с пациентов, – главное. Чем дольше человек болеет, чем больше больных, тем лучше приватной медицине. Профилактикой там не занимаются.

Жизнь – за кошелёк

Люди стали чаще обращаться не только в частные лаборатории. Светила медицины умело совмещают частную практику и работу в государственных медицинских учреждениях. Ничего криминального в этом нет. Оборудование в частных клиниках, как правило, более современное. Попасть на платную консультацию гораздо проще. В своих родных поликлиниках люди месяцами ждут, чтобы записаться к кардиологу, ревматологу или врачу другого профиля.

Доктор медицинских наук, хирург Николай Курлат считает, что у нас недостаточно слаженно работает система медицинского страхования. Деньги собираются немалые, но тратятся они не рационально, а страховой полис не покрывает необходимых потребностей пациента. В частных клиниках цены по меркам нашей страны баснословные. Вот и копят люди деньги, чтобы попасть к платному, а, следовательно, по их мнению, хорошему доктору.

– В частных клиниках работают те же врачи, что и в государственных, – комментирует Николай Курлат. – Но они в любом месте одинаково хорошо выполняют свою работу, хотя платят им по-разному. Если, к примеру, хирург проводит операцию, то неважно, в какой клинике это происходит, он, как специалист, доведёт дело до конца. И мера ответственности одинаковая. Разница лишь в том, что в приватную больницу не возьмут пациента, у которого нет шансов встать на ноги, а в государственные кладут всех, в том числе и безнадёжных. И врачи обязаны попытаться сотворить невозможное.

 

Избирательная помощь

Недавно появилась нашумевшая информация о том, что частные клиники не готовы оказать необходимую помощь государственным медучреждениям в борьбе с COVID–19, при этом они могут принять у себя пациентов, которые нуждаются в срочной медпомощи, не связанной с коронавирусом.

Доктор медицинских наук, хирург-эндоскопист Александр Данч считает, что приватные клиники и так делают очень много. Они принимают пациентов, которые из-за COVID–19 не могут получить своевременного лечения. Да, больных принимают на платной основе. А тем пациентам, у кого нет накоплений на чёрный день, остаётся ожидать конца пандемии. В этом случае болезни приобретают более тяжёлые формы, и всё может закончиться плачевно. Скорая помощь просто не успеет. Что касается цен, то, конечно, в частных клиниках и диагностика, и лечение гораздо дороже. Причины на поверхности: все расходы, включая зарплаты персонала, содержание зданий и закупку оборудования, ложатся на плечи пациентов.

– Частная медицина не сможет вытеснить государственную, поскольку есть болезни, которые лечатся только в государственных клиниках, – поясняет Александр Данч. – Это тяжёлые заболевания, которые требуют больших затрат. Приватные клиники берутся за прогнозируемые диагнозы. Но вообще в Молдове, как и во всём мире, существуют четыре вида медицины: социальная, страховая, частная и университетская – работающая на уровне передовых технологий.

Так что право выбора формально есть у каждого гражданина при условии, что у него имеются деньги, а таких в нашей стране не так много. По количеству пациентов пока лидирует социальная медицина, но много ли она может…

 

Мнение Яниной

Лицом к диагнозу

У государственной медицины есть только один минус – недостаточное финансирование, но её преимущества перед частной очевидны. Самое главное из них – доступ любого человека к медицинским услугам. Здоровье и жизнь граждан не должны зависеть от денег. Каждый должен своевременно получить тот объём медицинской помощи, в котором нуждается. Это возможно только в системе государственной медицины при условии её нормального финансирования. Она ориентирована на сохранение здоровья человека и только в ней есть направление «профилактика заболеваний» – диспансерный учёт больных с целью их оздоровления. А частной медицине нужны прежде всего больные, а не оздоровлённые люди, так как деньги, получаемые там с пациентов, – главное. Чем дольше человек болеет, чем больше больных, тем лучше приватной медицине. Профилактикой там не занимаются. Обследования в частной медицине частенько необоснованные и проводятся по принципу выкачивания денег из пациента. Лечат там и здоровых, придумывая диагнозы. Я была свидетелем, когда в частной клинике здоровой женщине предлагали серьёзную операцию за очень крупную сумму, и только обследование в государственном медучреждении спасло её и от огромной траты денег, и от ненужной тяжёлой операции.

Только государственная медицина заботится о постоянном повышении квалификации врачей и среднего медперсонала и несёт за это ответственность перед обществом. Только она способна оказывать помощь в тяжёлых ситуациях: при эпидемиях, пандемиях, любых сложных чрезвычайных ситуациях, так как обладает единой системой управления и беспрекословным выполнением её команд в этих условиях. Только государственная медицина заботится о безопасности применения фармакологических средств и способна организовывать нормальную санитарно-эпидемиологическую службу. Все средства должны быть направлены на укрепление государственной медицины.

Все люди равны и должны быть обеспечены своевременной и полноценной медицинской помощью независимо от наличия или отсутствия у них денег.

Страховая медицина заключает договоры с частными клиниками, оплачивая оказываемые ими медуслуги из своих средств. А может, лучше эти деньги направить на развитие страховой медицины?

В продолжение темы хочу отметить, что очень важно сохранить стоматологическую государственную клинику по адресу Влайку Пыркэлаб, 17. Это медучреждение пока ещё доступно и пенсионерам, и небогатым людям, и там прекрасные врачи. Клинику перевели на самофинансирование, а это ставит под сомнение её сохранение. Стоматология для пожилых и небогатых людей стала недоступной, и это неприемлемо. Люди не могут по необходимости посещать стоматолога, им просто удаляют остатки разрушенных зубов.

Диана Янина,
врач-кардиолог высшей категории

 

Наталья Устюгова

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md