Путь к спектаклю

Путь к спектаклю

О ярких постановках Независимого театрального проекта

Инна Желтова, [email protected]

Пополнение в репертуаре! Независимый театральный проект сегодня, 3 мая, играет «Резню». Новый спектакль, трагикомедия по пьесе знаменитой французской писательницы Ясмины Реза, – семнадцатый по счёту у этого проекта.

…А чуткие зрители всё переживают впечатления от предыдущей постановки. «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Фредерико Гарсиа Лорки режиссёра Евгения Бурлака… Нет, он, этот спектакль, не наделал шума, – он для этого слишком утончённый. Он пленил, став тем самым двадцать пятым кадром, что прочно обосновался в прекрасных воспоминаниях твоей жизни, всплывая по случаю. Он довёл до слёз, но сделал это мягко, нежно, примиряя тебя с увиденным, пережитым, а заодно со всей реальностью.

 

О магии спектакля, об эстетике и слезах, о желаниях и о планах рассказывают продюсер и директор проекта Александра и Наталья Пухляковы.  

Влюбиться в материал

– О спектакле. История его появления. Расскажите, кто кем ему является. Кто вы в нём?

Александра: – Евгений Бурлак поставил спектакль со своей командой, которую тренирует и воспитывает не первый год. Впервые я посмотрела «Дом Бернарды Альбы» на сцене театра ТОТЕМ, где спектакль шёл вполне успешно. В какой-то момент, спустя около 10 сыгранных спектаклей, оказалось, что «Бернарда» готова идти своим путём. Женя пришёл к нам с идеей о том, чтобы сыграть проект на большой площадке.

Наталья: – У нас был опыт работы с большим спектаклем «Вестсайдская история» на широкую публику, когда за месяц было сыграно 12 спектаклей. Мы согласились взяться за работу с абсолютно новым форматом, потому что сами были под огромным впечатлением от «Бернарды».

– Расскажите, пожалуйста, о режиссёре. Евгений Бурлак – ученик Александры в театральной школе? Я слышала, что это особый субъект приложения педагогических талантов Александры.

А.: – Не совсем так. Актёрскому мастерству Женя учился у Ольги Софриковой, заслуженной артистки Республики Молдова, что, несомненно, повлияло на его выбор пути. Я вела у Жени сценическое движение в пятом классе, вряд ли у этой истории было бы какое-то продолжение. Но школа давно закончилась. За последние пять лет мы сотрудничали с Женей, как с хореографом, во многих проектах.

Н.: – Имя Жени звучало у нас дома, кажется, всегда. Сначала как не очень радивого ученика, а затем как молодого талантливого человека, переполненного идеями и проектами.

– Итак, режиссёр, он же – хореограф, выбрал материал, поставил по нему спектакль. Вы что-то редактировали, или идея, реализация и всё остальное по части творчества принадлежит исключительно Евгению. Вы лишь решили ему помочь?

А.: – Продюсирование спектакля, проекта – это вполне конкретная работа, здесь нет идеи кому-то помочь. Одна часть команды отвечает за качественный контент, вторая – за то, чтобы зрители об этом узнали и захотели прийти на спектакль. Мы договариваемся о форме сотрудничества и начинаем работу.

Н.: – Главный критерий в том, чтобы взяться за проект, – лично для меня – я должна быть влюблена в материал. Это идёт со времени работы в рекламном агентстве – продукт должен быть лучшим, мы сами должны в него верить, им пользоваться, тогда и рекламная кампания будет успешной.

Нам бы хотелось, чтобы от замысла до сыгранного спектакля путь был чуть короче. Но больше всего мы хотим делать новые хорошие спектакли, и делаем. Тут нас ничто не остановит.

Зона ответственности

– Хореография, танец – это особый жанр искусства, в том смысле, что весьма сложно вызвать особой тонкости чувства, эмоции. Сложнее, чем в драматическом театре, потому что танец – это всё же больше эстетика. В вашем спектакле и эстетика – высшей пробы, но тут же ещё и слезы, с которыми выходят из зала зрители. Вы согласны, что это редкость?

Н.: – Хореография, танец всегда были в моей жизни, с самого детства. Моя мама в молодости танцевала, я, когда подросла, попала к Розите Лысой в «Сперанцу», затем был театр Хармелина, где нам преподавали сценическое движение и танец педагоги Института искусств, потом несколько лет работы в Театре оперы и балета. Одним словом, я очень люблю этот вид искусства. А замечательные фильмы, которые тоже формировали особое отношение, – «Бал» Этторе Скола, «Кармен» Карлоса Саура, «Фуэте» Васильева… Поэтому мне не кажется редкостью, когда эстетика и слёзы – рядом. Скорее, наоборот.

– И есть ли объяснение, хоть какое-то, в чём магия, как оно так получилось, почему столько эмоций у зала?

А.: – Женя выбрал хорошую историю. «Дом Бернарды Альбы» – это литература, проверенная временем. Создать на её базе хореографическую драму – хорошее решение. Плюс у Жени очень талантливая труппа, которая честно работает. Вот, наверное, и вся магия – команда, в которой у каждого есть своя зона ответственности, и слаженная работа всех участников проекта.

– Кстати, расскажите об актрисах. Такие красавицы! Кто они, где работают?

А.: – Это замечательные девушки из проекта SEMI_I_IA. Женя собрал команду, и так получилось, что это только девушки, чем отчасти и был обусловлен выбор произведения для первого спектакля. Всё свободное от тренировок время девочки учатся, такой возраст – 19-25 лет. Работать с ними очень комфортно, они ответственные, пунктуальные, аккуратные. Серьёзно относятся к репетиции, к работе. Так и должно быть. Женя воспитывает в них то отношение к рабочему процессу, которое дали ему его учителя. Дисциплина – это база. Девочки, несмотря на то, что очень молодые и очень разные, работают в высшей степени профессионально.

От замысла – до постановки

– Спектакль шёл несколько раз на сцене театра «Лучафэрул». Чем был обусловлен выбор сцены? И, если не секрет, какие условия? И как было оказаться на сцене театра им. А. П. Чехова?

Н.: – Мы очень благодарны руководству театра «Лучафэрул», что они приняли нас у себя с этим спектаклем. Нам довольно сложно пробиться в городе на какую бы то ни было сцену, так как общего дома для независимых артистов и проектов, каким была наша прекрасная Национальная филармония, больше нет. А у каждого городского или республиканского театра – свой режим, расписание, репертуар. Мы обращались в пять или шесть театров, и вот «Лучафэрул» ответил согласием, за что ещё раз огромное спасибо. Хочу отметить, что в нём царит очень творческая атмосфера – встречи, репетиции, дискуссии, работа на сцене и за сценой, очень уютный зал, доброжелательные, интеллигентные сотрудники.

А.: – Театр Чехова — это самая большая площадка, на которой мог быть сыгран «Дом Бернарды Альбы». Работать на этой легендарной сцене – большая честь и ответственность для всей нашей команды. Мы очень рады, что нам удалось посотрудничать и поработать вместе. Это первый опыт, надеемся на сотрудничество и в других проектах.

Н.: – Особенно приятно, что среди зрителей в зале было много коллег из театра Чехова, они нашли время в свой выходной прийти и посмотреть на работу молодых артистов, высказать свои впечатления. Это дорогого стоит!

– Вы работаете, можно сказать, вися в воздухе. В том смысле, что у вас нет ни своего зала, ни своей сцены – ничего нет, кроме идей и таланта для их воплощения. Вопрос: а чего бы вам хотелось? И что – не вопрос желания, а острой необходимости?

Н.: – Все мы воспитаны на фразе «Никогда ни у кого ничего не просите» (смеётся). Но, если просто в качестве ответа на вопрос, первое – помещение для репетиций, где есть свет, звук, необходимое пространство. Сейчас мы платим за каждую репетицию немалые деньги. Второе – возможность играть на профессиональной сцене чаще. Третье – финансовая поддержка на этапе подготовки спектакля (декорации, костюмы, музыка). К слову, когда мы делали очень масштабную «Вестсайдскую историю», по распоряжению мэра Кишинёва Иона Чебана, через управление культуры мэрии нам была оказана такая поддержка для изготовления декораций. Это было настоящим чудом и вдохновением! Мы очень благодарны за это и очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с властями города.

А.: – Нам бы хотелось, чтобы от замысла до сыгранного спектакля путь был чуть короче. Но больше всего мы хотим делать новые хорошие спектакли, и делаем. Тут нас ничто не остановит.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 21-14-01 / e-mail: info@aif.md
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md