Пустились в расходы

Пустились в расходы

На что тратит бюджетные деньги орган конституционного контроля

Бюджет расходов Конституционного суда на 2021 год приближается к пяти миллионам леев. Среди статей затрат, оплачиваемых за счёт налогов населения, есть и ряд неоправданно высоких.

 

«Шкода» по-быстрому

Несмотря на то что центральные власти рекомендовали госучреждениям в сложный пандемический период сократить траты за счёт переноса на лучшие времена неприоритетных расходов, Конституционный суд этим пожеланиям не внял.

В начале мая в интернет-пространстве был размещён план закупок, который КС составил на 2021 год. Список довольно внушительный (42 пункта), на общую сумму в 4 864 800 леев.

Самые большие расходы Конституционный суд предусмотрел на капитальный ремонт системы отопления, электрических сетей, телефонии и интернета в блоке А – на 1 258 800 леев. Ещё 250 тыс. леев намерены потратить на текущий ремонт помещений, оборудования и инвентаря учреждения. На закупку конференц-системы, камер, звукосистемы и мониторов отведено 562 тыс. леев, а портативных компьютеров – 200 тыс. леев. По 200 тыс. уйдёт на годовую оплату услуг тепло- и электроснабжения зданий КС.

Также в план закупок была заложена и сумма в 500 тыс. леев на приобретение транспортного средства. Автопарк КС поспешили пополнить ещё одной машиной в начале марта, посчитав, наверное, её покупку приоритетной задачей. По информации портала Mtender, КС купил автомобиль марки Skoda Superb Ambition. Стоимость приобретения превысила ту, что заложена в бюджете, на 38 тыс. леев.

Только мне кажется, что некоторые статьи расходов сомнительные? Почему абонементы на мобильные телефоны должны оплачивать мы, граждане? А пищевые продукты? А медицинские средства? А средства личной гигиены на 145 тыс. леев?

Сомнительные траты

Покупка дорогого автомобиля в кризисный период вызвала немало вопросов. Ведь транспортное средство – не вещь первой необходимости, без которой не могут обойтись судьи. Ряд других расходов также вызывает недоумение. По этому поводу высказалась депутат парламента Алла Дарованная.

– Только мне кажется, что некоторые статьи расходов сомнительные? – вопрошает народная избранница. – Почему абонементы на мобильные телефоны должны оплачивать мы, граждане? А пищевые продукты? А медицинские средства? А средства личной гигиены на 145 тыс. леев и многое другое? Не говоря уже о приобретении машины и о билетах на самолёт – на отдых полетят или куда?

Сомнительно высокими в смете А. Дарованная считает затраты на охранные услуги в 327 тыс. леев, текущий ремонт на 250 тыс., покупку машины на 500 тыс., авиабилеты аж на 200 тыс. леев (и это в год пандемии, когда ни на какие конференции, симпозиумы и обмен опытом не полетишь). Многовато средств, по мнению депутата, заложено на издательские услуги – аж 200 тыс. леев. Недопустимо много заложено на приобретение средств личной гигиены на 50 работников КС – 145 тыс. леев.

Сумма, заложенная на покупку продуктов питания, о которых упоминает депутат, составляет 30 тысяч леев. Столько же предусмотрено на закупку медицинских средств и лекарств. Расходы на мобильную связь оценены в 19 тысяч, на составление цветочных композиций – в 17 тысяч леев.

 

Выборы вместо машины

Также заложены средства на покупку ковра (10 тыс.), мебели (90 тыс.), служебной одежды (10 тыс.), бактерицидного рециркулятора воздуха и переносных бактерицидных ламп (60 тыс.), на подписку на научный электронный журнал (84 тыс.), услуги массмедиа – регистрацию, размещение и распространение информации о публичных мероприятиях (60 тыс. леев), услуги макетирования (30 тыс.), текущее обслуживание и закупку запчастей для парка автомобилей (100 тыс.) и ряд других.

Пользователи соцсетей, считающие непозволительной роскошью покупку машины в этот сложный период, в качестве одного из источников высвобождения средств для проведения досрочных выборов предлагают продажу автомобиля. «Одна 240-я часть суммы, необходимой для проведения досрочных парламентских выборов, найдена! Автомобиль надо вернуть, а сэкономленные средства отложить на выборы», – с долей иронии комментируют люди.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md