Провокационный вандализм

Провокационный вандализм

О том, как правые создают конфликтные ситуации

Унионисты устроили акцию протеста у стен посольства РФ в Республике Молдова и вопреки требованиям карабинеров наклеили на забор дипмиссии карты объединённой Румынии.

 

Паутина в мозгах

Как ещё может напомнить о себе какое-то политическое движение или партия, которая растеряла почти весь свой электорат и фактически стоит у ворот свалки истории? Разве что какими-то незначительными акциями протеста, которые на один день позволят ей попасть в новостные ленты молдавских СМИ, да и то не во все. Именно такая участь постигла движение унионистов и Либеральную партию Молдовы.

В начале мая представители этого политформирования устроили акцию протеста под мостом на Телецентре при передаче Румынией гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19, которая, как оказалось, была перенаправлена нашей стране, после того как от этих медицинских средств защиты отказались все больницы соседнего государства. Тогда Киртоакэ и компания вышли протестовать, потому что им не понравилось место проведения официальной церемонии передачи гуманитарного груза. Позже правоохранительные органы наложили штрафы на всех манифестантов, так как они митинговали в период действия чрезвычайного положения в стране.

И вот 28 июня либералы в очередной раз решили стряхнуть с себя паутину и выйти на акцию протеста. На этот раз их «выход в свет» состоялся по случаю годовщины присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР.

Какой была бы реакция полиции и карабинеров при попытке проделать аналогичное
с посольствами США, ЕС, Румынии в Молдове?

Карта раздора

Сторонники унионизма, которые считают, что 28 июня 1940 года Молдавия была оккупирована русскими, решили прийти к зданию посольства РФ в Кишинёве и показать своё отношение к этому вопросу. Как выяснилось, по инициативе экс-министра окружающей среды, ныне председателя Союза спасения Бессарабии Валерия Мунтяну были распечатаны карты Великой Румынии.

– На карте проведена чёрная черта, отделяющая Бессарабию. Мы символически вручим её представителям дипломатической миссии Российской Федерации, чтобы они знали, что мы не забываем и не отступим, – сказал лидер ЛП Дорин Киртоакэ.

Один из участников акции, долго не раздумывая, наклеил карту на памятный постамент, на котором находится первый камень комплекса посольства РФ в Молдове, заложенный лично первым президентом России Борисом Ельциным, когда он находился с визитом в Кишинёве в 1997 году. Было заметно удивление Дорина Киртоакэ, но за считанные секунды оно сменилось на поощрение товарища по партии. «Фрумос», – отметил главный либерал. А Валерий Мунтяну от души засмеялся и вместе с другими активистами стал прикреплять карты с помощью скотча к забору, окружающему посольство РФ в Молдове.

Карабинер, охраняющий здание дипмиссии, сделал политикам замечание, заметив, что им не следует наклеивать эти карты на забор. Валерий Мунтяну издевательски ответил, что они не наклеивают, а прикрепляют. «Я вижу, что вы делаете, – отметил карабинер, – это не нормально. А если бы подобное прикрепили на заборе посольства вашей страны (имеется в виду Румыния, к которой призывают присоединиться унионисты), как бы вы поступили?»

Но неправильно выраженная мысль карабинера лишь спровоцировала приступ смеха у Киртоакэ и Мунтяну, которые в издевательском тоне потребовали от молодого человека объяснить им, что значат слова «вашей страны».

 

Подзаборная политика

Действия унионистов вызвали справедливое возмущение граждан, знающих историю своей страны. А гражданский активист, руководитель общественной организации «ЗАРЯ» Михаил Ахремцев задался вопросом: насколько законными были действия унионистов?

– Ограда разве не является территорией дипломатической миссии? – вопрошает лидер «ЗАРИ». – Разве карабинеры и полицейские не обязаны охранять от актов вандализма территории дипломатических миссий? Какой была бы реакция полиции и карабинеров при попытке проделать аналогичное с посольствами США, ЕС, Румынии в Молдове?

М. Ахремцев говорит, что как ни назови акцию унионистов – провокация на грани вандализма или провокационный вандализм, – но отсутствие культуры и мозгов у прорумынских активистов в Молдове явно наблюдается.

 

 

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md