Провокация призвания

Провокация призвания

О том, как генетика заявляет о своих творческих правах

Наталья Устюгова, info@aif.md

Весенние краски расплескались по выставочному залу научной библиотеки-института «Андрей Лупан», где проходит выставка под интригующим названием «Pro-vocație». Свои работы представили художница Виктория Рокачук и её сын Андрей Бешлягэ.

Необычный формат

Естественно, работы 11-летнего Андрея в корне отличаются от холстов его мамы. Это встреча двух поколений, два взгляда на окружающий мир. Да и картины самой Виктории тоже очень разные.

– С творчеством Вики Рокачук я знаком более 20 лет. На выставке представлены работы разных периодов и можно проследить, как развивались её талант и мастерство, – говорит солист Национального театра оперы и балета им. М. Биешу доктор искусствоведения Сергей Пилипецкий. – Раньше в её полотнах было больше академизма, они кажутся мне наиболее интересными. Сейчас она экспериментирует с абстракцией, но, в любом случае, ощущается, что человек владеет профессией. Ещё мне очень импонирует, что Виктория совмещает работу художника с научной деятельностью.

Некоторая смена настроения картин произошла по разным причинам. Сначала художница писала маслом, причём разбавляла краски авиационным керосином – в годы её юности не все материалы были доступны. Со временем её ранние работы сменили цветовую тональность, но от этого не стали менее интересны, просто на них лёг грустный шлейф непростых времён. После рождения сына Виктория не могла писать маслом, – далеко было ездить до мастерской – и она перешла на акрил. Этот материал в плане масштаба немного её притормозил, но, с другой стороны, дал простор ярким цветам. В этот период основным был процесс осмысления и осознания многих вещей, художница начала серьёзно заниматься исследованиями. Творчество отошло на другой план, но сохранилось как жизненная необходимость для восстановления энергетического баланса.

Искусство лечит наши души, очищает их – и это, наверное, самая главная его функция.

Сработала генетика

На вернисаже семейного формата присутствовало много друзей и коллег Виктории, которые утверждали, что такие выставки – это огромный вклад в нашу культурную среду, а если они проходят с участием детей, это ещё более весомо и трогательно.

Руководитель проектов и курсов по живописи арт-студии «Семь цветов счастья» художник Инга Орехова утверждает, что в данном случае явно сработала генетика. Детей не нужно учить, им следует создавать среду для творчества. Если их направить в правильное русло, они обязательно раскроют свои таланты.

– Я не устану повторять, что творчество и красота спасут мир. Если не будет живого проявления искусства, то общество окажется в тупике, – считает И. Орехова. – Искусство лечит наши души, очищает их и это, наверное, самая главная его функция. В моменты, когда смотришь на вдохновляющие картины, самому хочется творить. Когда художники собираются в такой аудитории, они делятся своим теплом, эмоциями. Это похоже на встречу родственных душ – единой творческой семьи. Картины Виктории как олицетворение весны – тёплые, яркие, жизнеутверждающие. Пейзажи, цветы, прекрасные, смелые современные композиции – всё это настраивает на оптимизм. Чтобы стать хорошим экспрессионистом либо абстракционистом, нужно иметь крепкую классическую базу, чувство цвета и понимания своего творчества. У Виктории всё это есть.

Трамплин для нового витка

Абстракции Виктории носят ассоциативно-символический подход, то есть работы фигуративны, местами приближаются к пейзажу, натюрморту или портрету. Фантазийное творчество ассоциируется с чем-то конкретным.

– Мы все выросли на академической школе, реалистической живописи, это всё входит в процесс образования, – поясняет художница Виктория Рокачук. – Мы много работали с натуры, но были предметы, связанные с развитием абстрактного мышления, которое в какой-то мере помогало решать технические задачи. Что касается деталей, то профессионал может их доработать в любой композиции, и насколько это хорошо сделано, могут сказать только ценители живописи. Так что выставки для художника, встречи со зрителем не менее важны, чем работа с холстом. Картины, созданные для души,  как и заказные, стремятся к всеобщему обозрению, у них – своя жизнь. Если художник понимает, что его творчество востребовано, у него появляется стимул к дальнейшей работе. Это как трамплин для нового творческого витка.

Как искусствовед, Виктория достаточно критично относится к своим полотнам. Себя оценивать сложнее. Полноценно это можно сделать как раз во время выставок, когда смотришь на свои работы со стороны – в новых залах, интерьерах, при различном освещении и с разной аудиторией.

Искусствовед, педагог, творец – что преобладает, к чему душа тянется? Виктория говорит, что все её интересы и увлечения дополняют друг друга. Любой художник, который стремится к чему-то высокому, хочет что-то серьёзное сказать своим творчеством, обязательно изучает историю искусств. Впрочем, это касается всех профессий. Современные поэты и писатели смогут создавать глубокие тексты, только изучив классическую литературу и поэзию, архитекторы должны окунуться в мир строений, начиная с древних времён, ну, и политикам не мешало бы прислушаться к мудрым высказываниям философов и правителей, чьи имена вошли в мировую историю. Интуиция и чувство прекрасного, естественно, тоже необходимы, но уверенность придают знания.

 

Комментарий

Редкое сочетание

Виктор Костецкий, профессор, куратор образовательных проектов РЦНК:

– Экспозиция Виктории Рокачук знаменательна во многом. Во-первых, сама художница – редкое сочетание мастера и исследователя, человека, который профессионально занимается анализом художественных течений, полотен и, конечно, в её картинах совмещается мастерство колориста и научное решение композиции. Это привлекает и импонирует. Во-вторых, выставка интересна своим цветовым наполнением, подходит к сегодняшнему времени года. Она была приурочена к Международному женскому дню, и это чувствуется. И наконец, совершенно уникальный случай, когда в одном зале встретилось творчество матери и сына. Иногда нас ругают за то, что мы продвигаем своих детей. Но одно дело проталкивать, когда за этим не просматривается никакого таланта, другое дело, когда ты вкладываешь свои знания, умения, силы и материнскую любовь в взращивание человека искусства. Я абсолютно уверен, что этот юный человек состоится, и через несколько лет мы станем свидетелями того, как рядом с картинами матери на выставках будут работы зрелого, умного, вдумчивого художника. Художник – это не только полотна и скульптуры. Это ещё и особая ментально-эмоциональная организация, особое состояние души. Когда он занимается творчеством, даже непрофессионально, для него по-другому открывается мир – весна, деревья, небо… Всё мироздание становится более насыщенным и глубоким.

 

В тему

Творить не прикажешь

Далеко не у каждого юного художника появляется возможность представить свои работы взрослой аудитории. Андрей Бешлягэ к этому не стремился, так сложилось.

Все дети любят рисовать, каждый по-своему. Даже непоследовательные штрихи на бумаге для мам – это уже азы изобразительного искусства. Андрей Бешлягэ – сын известной художницы и искусствоведа Виктории Рокачук, не спешил брать в руки карандаши, кисти и краски, что несколько настораживало его маму, которая оставляла на видном месте необходимые материалы. Творить не прикажешь. Однако пришёл момент, когда мальчик без всяких родительских наставлений начал рисовать и лепить миниатюры.

– Четыре года назад в нашей галерее уже выставлялись работы Виктории Рокачук, это была живопись, – рассказывает руководитель секции социокультурных связей библиотеки-института «Андрей Лупан» Татьяна Захарова-Опря. – Виктория уже много лет работает с нами и проводит на наших вернисажах своеобразный ликбез, рассказывает о художниках и современных направлениях искусства. Поэтому я давно знаю её сына Андрея, но не подозревала, что он такой творческий человек. Когда увидела в интернете его работы, поняла, что нужна совместная выставка. Мы планировали её ещё на прошлое лето, но работы из пластилина на жаре могли деформироваться, поэтому вернисаж перенесли на март, и всё получилось очень кстати.

– Большинство персонажей я придумал сам, – уточняет юный художник Андрей Бешлягэ. – Это мои фантазии. Я не думаю, что стану художником, сейчас мне хочется создать какую-то новую компьютерную игру и мои навыки в создании различных сказочных образов могут мне пригодиться.

По словам специалистов, у Андрея очень самобытные, необычные работы. Виктория говорит, что она специально его ничему не учит, и если это так, то он – просто самородок. У него уже прослеживается индивидуальный взгляд, а эксперты высоко оценивают его малые пластические формы, выполненные из разных материалов. Особенно уникален его мир фантастических животных, которые обязательно продолжат свою жизнь в компьютерных играх и мультфильмах.

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md