О случаях жестокости среди школьников
Буллинг в среде подростков – довольно распространённое явление. 5 февраля небольшая группа школьниц в возрасте от 13 до 16 лет избила сверстницу за одним из супермаркетов в столичном секторе Чеканы.
Ни капли сожаления
Видеоролик, выложенный кем-то из участниц травли 16-летней девушки, быстро распространился по интернету. Не надо быть дипломированным психологом, чтобы понять, сколько ненависти скопилось у этих несовершеннолетних драчуний. По предварительной информации, причиной этого жестокого избиения стала якобы оскорбительная фраза, сказанная потерпевшей о матери одной из нападавших. Били жёстко, ногами по голове, лицу, по другим частям тела. Не церемонились, не переживали за последствия. Для большего унижения потребовали, чтобы жертва встала на колени и целовала руки всем участницам травли.
После акта расправы никто из драчуний угрызений совести, по всей видимости, не испытывал, несмотря даже на то, что жертва попала в больницу с сотрясением мозга. Видеоролик спокойно выложили в соцсети, где его подхватили пользователи и стали распространять с большой скоростью. Через несколько дней появилось второе видео, где одну из участниц драки спрашивают, не сожалеет ли она о содеянном, на что девушка отвечает, что ни капли, и если надо будет, побьёт и автора этой съёмки.
По факту избиения 16-летней девушки никто в полицию писать заявления не стал. Правоохранительные органы завели уголовное дело на основании видеоролика, гуляющего в интернете.
Сам факт того, что случившееся было заснято на видео и выложено в интернет в качестве своеобразного прикола, говорит о том, что проблема не просто существует – она сложная.
Так не должно быть!
Этот случай всколыхнул общество. О буллинге вновь заговорили в парламенте. Вице-председатель комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат фракции ПСРМ Владимир Односталко на брифинге для прессы посетовал, что власти вспоминают о трагических случаях в учебных заведениях только тогда, когда они становятся критичными, а конфликты набирают обороты в СМИ.
– Так не должно быть! Ситуация с насилием, которое произошло в одном из кишинёвских лицеев, имеет место и в других учебных заведениях, но не выходит за их пределы, остаётся между учениками, в педагогических коллективах, – считает В. Односталко. – Но сам факт того, что случившееся было заснято на видео и выложено в интернет в качестве своеобразного прикола, говорит о том, что проблема не просто существует – она сложная. Она свидетельствует о том, что мы не доглядели какие-то вещи, мягко говоря.
Народный избранник напомнил о результатах тематического исследования, проведённого UNICEF в
2019 году, где содержится удручающая статистика. Один из трёх учащихся не хотел жить из-за травли либо в школе, либо во дворе, а трое из десяти опрошенных хотя бы один раз имели суицидальные мысли.
– Это страшная статистика, то есть дети думали о самоубийстве, – говорит депутат. – Я не хочу сравнивать нас с другими странами, мы должны смотреть на то, что происходит у нас. В том, что мы допустили такую ситуацию, виновато наше общество.
В свою очередь депутат Платформы DA Мария Чобану считает, что девушек-драчуний следует исключить из престижных лицеев и перевести в обычные, а их родителей наказать за плохое воспитание своих детей. Народная избранница возмущена тем, что совершили такой ужасающий поступок дети не из забытого молдавского села, а из престижных столичных лицеев, где обучение стоит денег, а преподавателей отбирают на конкурсной основе. Не многие кишинёвцы могут потянуть обучение детей в таких учебных заведениях.
Спасите их души!
По мнению В. Односталко, бороться с буллингом нужно комплексно. Фракция ПСРМ разработала проект закона о повышении зарплат школьным психологам, психопедагогам и логопедам, привлечении в учебные заведения профессионалов – инженеров человеческих душ, – что позволит уменьшить количество случаев травли детей. А депутаты Платформы DA настаивают на проведении информационной кампании по предотвращению насилия среди подростков.
Анастасия Погодина