Про ковидобесие оппозиции

Про ковидобесие оппозиции

О том, как правые пытались обвинить В. Думбрэвяну в собственных грехах

9 июля неформальный альянс Санду – Канду – Шор решил запустить процедуру отставки министра труда, соцзащиты и здравоохранения. Как стая шакалов, эти господа набросились на министра, пытаясь обвинить её во всех грехах.

 

А кто обвиняет?

В разгар пандемии и международного экономического кризиса некоторые граждане из мафиозной оппозиции затеяли отвратительное шоу. Они решили отправить в отставку министра, который на самом деле заслуживает всяческих похвал и уважения.

В чём они обвиняли В. Думбрэвяну? В коррупции? Нет. Она не украла ни одного лея. В схемах – таких, как аренда помещений Республиканской клинической больницы? Тоже нет. Этим занимался министр здравоохранения от ЛДПМ А. Усатый в 2013 году, а в 2015-м он был арестован.

Может, она вовлечена в организацию фиктивных тендеров? Нет. В этом была обвинена экс-министр здравоохранения Р. Главан, которая продвигала собственную компанию Glavirux, а также M-Interfarma, HMI, Eco Chimia, Dezmed и др. А госпожа В. Думбрэвяну уничтожила эти монополии и фиктивные тендеры, за что её решили наказать.

Может быть, она виновна в повышении цен на медицинские услуги на 300%, как это сделала та же Главан в 2017 году? Как раз наоборот! Стоимость услуг гемодиализа была снижена на 400 леев, гемодиафильтрации – на 450 леев, цитопатологического исследования – на 63 лея, т. е. в два раза.

А может, у неё были судимости за контрабанду глюкометров, как у той же Р. Главан? Тем более – нет.

ИСТЕРИКА ПРАВЫХ ПО ПОВОДУ КОРОНАВИРУСА ПРЕСЛЕДУЕТ ДВЕ ЦЕЛИ: ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ВЛАСТЬ; СКРЫТЬ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В МЕДИЦИНЕ, ЧТОБЫ ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ОТ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ.

Тогда в чём её обвиняют?

Обратите внимание: у нас якобы катастрофа в медицине – больниц, лабораторий, анализов недостаточно. Представляете? То есть до ноября 2019 года у нас было всё, мы конкурировали со Швецией и Японией?! Мы имели ультрасовременные больницы, лаборатории, роботов, компьютерную томографию и всё, что хочешь?! У нас лечились Трамп, Макрон и Меркель?! Но всё это внезапно исчезло в марте 2020 года?

Вы говорите о том, что не хватает больниц и коек. А кто в 2015 году подписал со Всемирным банком проект на €1,5 млн под названием «Модернизация сектора здравоохранения в Рес-
публике Молдова»? Авторы проекта сетовали, что в Молдове, и особенно в столице, слишком много больниц и коек. Вот и предложили «рационализацию» больниц и коек – иными словами, их закрытие.

Вы говорите, что нам не хватает лабораторий. 25 марта 2016 года г-жа Главан, будучи главой Министерства здравоохранения, подписала приказ о ликвидации 16 лабораторий из 26!

Вы говорите, что не хватает оборудования. Но кто организовал аукцион № 19/00048 от 5 сентября 2019 года, купив 4 млн некачественных перчаток? Разве глава CAPCS не назначен был тогдашним министром А. Немеренко от ПДС?

Это вы оставили настоящую катастрофу в медицине – разрушенные больницы, медпункты, амбулатории, дефицит в 5 тыс. врачей в 2020 году, 66% населения, страдающего хроническими заболеваниями, согласно отчёту Минздрава от 2012 года. А ведь от COVID-19 страдают прежде всего хронические больные. Мы занимаем первые позиции в Европе по туберкулёзу и гепатиту. И теперь вы обвиняете Думбрэвяну в бедствии, которое вы и создали?!

 

Кто был готов к пандемии

Вы говорите, что мы не были готовы к пандемии. Что мы не закупили масок, лекарств в ситуации, когда ФРГ, Италия и т. д. запретили экспорт этой продукции. А кто был готов к пандемии? США, которые на 8 июля имели 134 300 умерших, Великобритания – с 44 517 жертвами, Италия, где около 35 тысяч, или Франция – с 29 933?

В Молдове, самой бедной стране ЕС и СНГ, на 8 июля было 614 умерших, включая Приднестровье, которое мы не контролируем. Почти как Австрия, в которой 706 жертв коронавируса. И это вы называете грубым провалом?!

Вы говорите, что, дескать, в США, во Франции – большая численность населения. Тогда давайте сравним количество смертей на миллион жителей. При этом отметим, что этот показатель выгоден большим странам, а не малым. Ведь куда сложнее заразить крупную территорию и большие пространства, чем малую.

В Бельгии, которая намного богаче, – 843 случая смерти на 1 миллион жителей, в Испании – 607, Великобритании – 656, в США – 406. В Молдове – 152!

И ещё. Самое главное – не количество инфицированных, ведь этот показатель контролировать почти невозможно. Куда важнее количество смертей. Так вот, в Нидерландах смертность составляет 12% от числа инфицированных, в Италии и Венгрии – 14%, в Бельгии и Великобритании – 16%, во Франции – 18%. В Молдове – 3,3%, то есть 614 смертей из более чем 18 000 инфицированных! И это вы называете полным крахом и провалом?!

 

Про тесты, врачей и выздоровления

Особый вой блок ACUM и «ПРОдам Молдову» подняли по поводу высокой заболеваемости среди врачей, отсутствия тестов, экипировок и так далее. Да, действительно, заразились 2710 представителей медицинских работников. Не было знаний, условий, комбинезонов. И это происходило во всём мире. 28 врачей и санитаров потеряли жизнь. Это 1% от числа заражённых врачей. Но 2042 инфицированных медика, то есть 75%, выздоровели.

Недавнее исследование Европейского агентства по профилактике и контролю заболеваний показывает, что доля инфицированных работников здравоохранения в общем числе случаев заболевания в Республике Молдова – 14,7%. Средний показатель по ЕС – 23%.

Да, на 8 июля мы имели 18 471 инфицированного гражданина. Но 62% из них, то есть 11 549 человек, вылечились. Сегодня у нас чуть более 6300 активных случаев.

Насчёт тестов – отдельный разговор. Правые, которые сами же распространяли фейки, что тесты инфицированы и есть риск заразиться ими, стали истерить, что государство сделало мало тестов. Но это откровенная ложь! Провели 111 982 теста. Из них 67 % – в государственных лабораториях, 33% – в частных.

Сами тесты лишь частично помогают в борьбе с COVID-19. Ведь утром человек сделал тест – получил отрицательный результат. А днём пошёл на рынок – и заразился. И что?

Государство проводило тесты тем, у кого были подозрения на болезнь. Делать всем подряд бессмысленно. Такого тестирования не было нигде. В Южной Корее тестирование сопровождалось жёстким карантином, огромными штрафами, полным запретом на передвижение, мобильным отслеживанием. Да и объём номинального ВВП Южной Кореи в 2019 году – $1642 млрд. У Молдовы – $11, 96 млрд, то есть в 136 раз меньше. Так о чём мы говорим, с чем сравниваем?

 

Об афере с COVID-19

Истерика правых по поводу коронавируса преследует две цели: дискредитировать власть; спрятать реальное положение дел в медицине, чтобы отвлечь внимание от существующих проблем.

Напоминаю: в нашей стране ежедневно умирает около 104 человека. Ежемесячно от гриппа умирает 139 человек, от рака – 506, от сердечно-сосудистых заболеваний – 1805. А от COVID-19 – 153. Это в 3 раза меньше смертей от рака, в 12 раз меньше – от сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, онкология, туберкулёз, гепатиты – не проблема? Проблема – COVID-19?

 

Что сделали правые для борьбы с коронавирусом

Вначале они пугали граждан, что не надо делать тесты – они заражены. Затем стали утверждать, что больницы – очаги инфекции. Потом призывали не платить за медполис в надежде на то, что система рухнет. После стали звать диаспору массово вернуться домой. А 8 июля обвинили В. Думбрэвяну, что она плохо информировала граждан про COVID-19. Они же организовали протесты, в период эпидемии, заблокировали российские кредиты и увеличение зарплат врачам в апреле на 10%. Затем заблокировали 30-процентное повышение зарплаты врачам, в том числе 8 июля. И теперь они требуют отставки профессионала, которая работала до изнеможения, рисковала, обошла все больницы, искала и нашла помощь – маски, ИВЛ, – повысила зарплату врачам в апреле на 10%, с сентября запланировано – на 30%. Она предложила надбавку в 100% к зарплате врачам, принимавшим участие в борьбе с COVID-19; увеличены пособия молодым специалистам (врачам и фармацевтам) с 45 до 120 тыс. леев; модернизированы некоторые больницы – не закрыты. И за это они хотят отправить её в отставку… Видимо, да.

 

Главное достижение Думбрэвяну

Инициативу об отставке Думбрэвяну представила перебежчица Р. Главан, прозванная её коллегами императрицей медикаментов. Под её чутким руководством в 2016 году мы получили рекордное количество смертей от онкологии – 6226, от диабета – 410 (в 2009 году – 325). В 2017 году в Молдове зафиксирован самый низкий уровень рождаемости за всю историю страны – 34 060.

Кстати, смертность в Молдове (вместе с COVID-19) за первые пять месяцев 2020 года на 15% ниже, чем за тот же период в 2019 году. И это – главное достижение нынешнего министра. За это она заслуживает наше уважение.

Богдан Цырдя,
политолог

P.S. Попытка отставки Думбрэвяну провалилась. В тот же день в Румынии был установлен новый рекорд заболеваний COVID-19 – 614 человек. В США – 22 000.

Facebook Комментарии
Share Button

Комментарии (1)

  1. “””Напоминаю: в нашей стране ежедневно умирает около 104 человека. Ежемесячно от гриппа умирает 139 человек, от рака – 506, от сердечно-сосудистых заболеваний – 1805. А от COVID-19 – 153. Это в 3 раза меньше смертей от рака, в 12 раз меньше – от сердечно-сосудистых заболеваний.”””

    Вот-вот, что и требовалось доказать – смертность от ковида (153) чуть больше смертности от гриппа (139). И из-за этого всё население планеты Земля стоИт буквально на ушах? Мне жаль, что большинство людей так легко повелось на эту дешёвую разводку под названием “Пандемия COVID-19”.

    0

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md