Примерный наблюдатель

Примерный наблюдатель

Оксана Гречаный – о новой должности, интересах Молдовы и борьбе с COVID-19

Досье
Оксана Гречаный окончила факультет международных отношений Московского госуниверситета в 2011 году и заняла должность личного консультанта министра экономики. В настоящее время занимает должность советника-посланника по экономическим вопросам в посольстве Республики Молдова в РФ.

Республика Молдова – первая и пока единственная  страна, ставшая наблюдателем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В марте 2020 года министр-советник по экономическим вопросам в посольстве РМ в РФ Оксана Гречаный была назначена полномочным представителем правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). И это тоже впервые.

О целях и задачах РМ в рамках сотрудничества с ЕАЭС шла речь в ходе видеомоста Кишинёв – Москва, который прошёл в пресс-центре Sputnik-Молдова.

 

Не навреди государству

– Насколько для вас было неожиданным предложение стать представителем в ЕЭК и как долго вы его обдумывали?

– Молдова не первый год сотрудничает с Евразийской экономической комиссией и, согласно статусу страны-наблюдателя, такая должность конечно же предусматривалась. Но предложение было неожиданным. Не могу сказать, что я долго думала. Решение было принято достаточно быстро.

– Какие первоочередные цели и задачи поставлены перед вами правительством Республики Молдова с учётом того, что этой должности ранее не существовало?

– На данном этапе моя основная задача – регулярное взаимодействие с Евразийской экономической комиссией и её органами. Активное участие в заседании коллегии, комитетах по различным отраслям помогает глубже понять механизм работы в данной структуре и процесс подготовки относительно интеграционных процессов. Молдова – первая страна-наблюдатель в ЕЭК, и ранее таких должностей не было предусмотрено. Но мы надеемся, что в дальнейшем РМ послужит хорошим примером для других стран. Насколько мне известно, некоторые государства уже готовятся к тому, чтобы стать наблюдателями в ЕЭК.

– А какие задачи перед назначением вы себе ставили?

– Отвечу кратко: моя основная задача – продвигать и защищать интересы своего государства.

– Поскольку Молдова – первая страна-наблюдатель, можно предположить, что именно на вас в будущем будут равняться как на первого полномочного представителя в ЕЭК. На ваш взгляд, какими качествами нужно обладать полномочному представителю? Кем он должен быть: больше дипломатом или экономистом? Какие качества ещё нужны на этой должности?

– Думаю, важно быть и экономистом, и дипломатом. Нужно быть очень внимательным, взвешивать каждое слово. Без экономического образования тоже не обойтись. Из личных качеств необходимы трудоспособность, самоотдача, и важно любить то, что ты делаешь. Но самое главное правило: не навредить государству, потому что из-за этого будут страдать его граждане.

Все отношения для Молдовы очень важны как с экономической, так и с политической точек зрения. Любая страна – это новая возможность для наших предпринимателей. Сказать, что нужно строго ориентироваться только на Запад или только на Восток, наверное, неправильно. Надо смотреть во все стороны и дружить абсолютно со всеми.

Полезный опыт

– Вы уже приняли участие в заседании коллегии, входите в курс дела. С кем удалось провести встречи и обменяться мнениями?

– К сожалению, из-за коронавируса нет возможности что-то планировать, для того чтобы познакомиться ближе. Но некоторые встречи уже были проведены. Надеюсь, вскоре мы пройдём неприятный рубеж, связанный с карантинными мерами, и будем сотрудничать более плотно.  Онлайн-конференции – это хорошо, но очень важно встречаться с каждым человеком лично.

– Ситуация с коронавирусом кардинально повлияла на решение многих вопросов…

– В плане задач не могу сказать, что ситуация сильно повлияла. К примеру, с коллегами из комитета по промышленности мы хорошо пообщались онлайн. Из-за пандемии приходится работать не в посольстве, а дистанционно. Основная задача – возвращение граждан Молдовы домой. Следует как-то решать и экономические вопросы, которые поступают от предпринимателей обеих стран.

– Как бы вы оценили сегодняшний уровень взаимоотношений между РМ и ЕАЭС? И что в принципе Молдова хотела бы получить от евразийских связей? Какие плюсы сегодня можно отметить?

– Взаимоотношения хорошие. Молдова участвует в качестве наблюдателя во всех высших евразийских и межправительственных советах, в рабочих группах. Благодаря этому мы получаем общую картину касательно самого процесса евразийской интеграции. На данном этапе у РМ нет доступа ко всем документам и решениям Евразийской экономической комиссии и Евразийского экономического союза. Но то, что нам доступно, поможет определить, насколько мы готовы в целом пойти дальше. То есть опыт стран ЕАЭС очень важен для нас. Учитывая, что со многими государствами объединения у Молдовы очень хорошие экономические отношения, это поможет нам их развивать и укреплять.

 

Спектр интересов

– У Молдовы имеется свой спектр интересов. Какие экономические направления сотрудничества отмечает руководство нашей страны?

– Перспективы для сотрудничества большие. Учитывая, что РМ ведёт достаточно взвешенную политику и открытую экономику, есть хорошие предпосылки для сотрудничества в ЕАЭС. Что касается направлений, то это, конечно же, агропромышленный комплекс. Кроме того, нас интересуют инвестиционные проекты. В частности создание совместных предприятий на территории республики в различных областях. Перспективными являются совместные проекты в области инфраструктуры, транспорта, IT-технологий, переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе производство экологически чистой продукции.

– Чем Молдова может снабжать страны ЕАЭС?

–  На данный момент Молдова готова поставлять в страны ЕАЭС яблоки, черешню, персики, саженцы, вино и многое другое. К сожалению, обороты не такие большие, как хотелось бы. Тем более сейчас, учитывая ситуацию с пандемией COVID-19, они довольно сильно уменьшились. Молдова заинтересована производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и экспортировать уже готовые товары, а не только сырьё. Пандемия очень сильно изменила экономику государств, в том числе их потребности. Стоит сделать определённый анализ потребностей стран, куда мы собираемся экспортировать. Надо учитывать, что экономика Молдовы тоже пострадала и мы сами нуждаемся в разных видах продукции.

 

Акцент – на инвестициях

– Членство Молдовы в Евразийском банке развития (ЕАБР) предполагает получение солидных кредитов для развития инвестиционных проектов. Можно ли будет использовать эти деньги на реализацию социальных программ?

– К сожалению, нет. Кредиты ЕАБР в основном направляются именно на развитие инвестиционных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, совершенствование муниципальной инфраструктуры, IT-технологий и т. д. Они не предусмотрены для социальных программ.

– Будет ли совет банка при вынесении решения о членстве Молдовы в ЕАБР отслеживать и учитывать политическую ситуацию в нашей стране?

– Нет. В данном случае банк учитывает только экономическое положение и круг показателей, который его отражает.

 

Неизменный вектор

– Насколько, по-вашему мнению, коронавирус ударил по экономике Молдовы?

– Коронавирус ударил не только по экономике Молдовы, многие страны оказались в плачевной ситуации – везде наблюдается спад. Правительство РМ на данный момент подготовило ряд шагов по поддержке экономики, медицинского сектора, мигрантов, которые в период пандемии возвращаются домой. На сегодняшний день как президент, так и члены правительства активно ездят по регионам страны, встречаются с предпринимателями, представителями ассоциаций в различных сферах, чтобы вместе найти пути решения и выйти из этой сложной ситуации. Я считаю, что президент и правительство Молдовы достаточно хорошо справляются с поставленными задачами по выходу из экономического кризиса.

– Может, у вас есть какая-то особая информация, когда мы уже заживём полноценной жизнью?

– Думаю, всё зависит от ответственности каждого гражданина. Чем больше каждый человек будет дисциплинирован и сосредоточен на соблюдении мер безопасности, тем быстрее мы выйдем из кризиса. Тем самым каждый поможет экономике своей страны.

– Если вдруг в Молдове резко изменится политическая конфигурация, повлияет ли это на качество отношений с ЕАЭС или этот вектор сохранится?

– Мне трудно ответить на этот вопрос, но я очень надеюсь, что этот вектор сохранится. Все отношения для Молдовы очень важны как с экономической, так и с политической точек зрения. Любая страна – это новая возможность для наших предпринимателей. Сказать, что нужно строго ориентироваться только на Запад или только на Восток, наверное, неправильно. Надо смотреть во все стороны и дружить абсолютно со всеми.

 

Наталья Устюгова

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md